Курченко получил условный срок за разорение «Брокбизнесбанка»

Бывший топ-менеджер «Брокбизнесбанка» Юрий Виноград, который признал вину в содействии выведению из банка более 1,4 млрд гривен, приговорен к 5 годам лишения свободы условно. Также его обязали уплатить 5 тысяч гривен штрафа.

Соответствующий приговор вынес Подольский суд Киева 9 января, передает УКРОП со ссылкой на Наші гроші.

Сообщается, что суд закрепил соглашение Винограда с заместителем генпрокурора Юрием Столярчук о признании вины.

Виноград, который с 20 января по 27 февраля 2014 года занимал должность заместителя директора департамента инвестиционной деятельности ПАО «Брокбизнесбанк», признал вину в участии в преступной организации экс-президента Виктора Януковича, завладении чужим имуществом и сокрытии важных документов.

По данным следствия, он принимал непосредственное участие в незаконном выводе 1,44 млрд грн с «Брокбизнесбанка» в января 2014 года путем выдачи кредитов фиктивным фирмам, подконтрольным Курченко.

В января 2014 года Виноград за денежное вознаграждение $1-2 тыс. был задействован сотрудниками юридического департамента «ВЭТЭК» к участию в преступной организации.

До того как получить должность топ-менеджера в «Брокбизнесбанке», Виноград работал кладовщиком, менеджером и продавца. Его общий трудовой стаж не превышает шести лет, экономического образования он не получал.

20 января 2014 года приказом исполняющего обязанности главы правления в штатное расписание «Брокбизнесбанка» была введена должность заместителя директора Департамента инвестиционной деятельности, на которую с того же дня был назначен Виноград.

23 января 2014 года Винограду передали полномочия принимать единоличные решения о возможности приобретения и отчуждения имущества, проведения активных и пассивных операций банка.

Следствие считает, что это решение было незаконным, так как указанные решения должны принимать коллегиальные органы и профильные структурные подразделения банка. Передачу полномочий Винограду обеспечили высшие должностные лица «Брокбизнесбанка», подделав официальные документы.

30 января 2014 года Виноград незаконно заключил кредитные договоры с фиктивными фирмами. В тот же день, а также 7 февраля на счета этих фирм были перечислены средства, общая сумма которых составила 14,29 млрд грн.

В настоящее «Брокбизнесбанку» не возвращены 1,44 млрд гривен, предоставленные в качестве кредитов ООО «Фешн Мобайл», ООО «Укркомерцпостач», ООО «Юрай». Потерю активов банка подтвердила судебно-экономическая экспертиза.

ЧИТАЙТЕ: «Это уже война»: Захарченко резко обратился в адрес Украины

По данным следствия, Виноград умышленно вынес из офиса банка пакет особо важных документов, местонахождение которых так и не была установлено.

Среди похищенных документов — оригиналы протоколов заседаний банка, оригиналы договоров купли-продажи ценных бумаг с Государственным ипотечным учреждением и «Укргазбанком», оригиналы хозяйственных договоров, оригиналы договоров прямого репо с государственными облигациями Украины от 12 февраля 2014 года и другие.

В приговоре указано, что Виноград дал показания против членов преступной организации и помог установить обстоятельства вывода 1,44 млрд гривен из «Брокбизнесбанка» и других преступлений группы.

Как известно, до введения временной администрации «Брокбизнесбанк» контролировался бизнесменом Сергеем Курченко.

В июне 2014 года Нацбанк принял решение ликвидировать неплатежеспособный «Брокбизнесбанк».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Эта война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется быть политической правопреемницей СССР

Новый виток конфронтации между Европой и путинской Россией связан с войной, которая закончилась почти 75 лет назад. На горизонте годовщина победы, и страсти будут накаляться,…


Неприкаянные ветераны.: «Сумрак, куда мы забрели и никак не можем выйти»

Официальная версия убийства Шеремета заявлена. В убийственных, простите, деталях. Шок? Конечно. Невозможное? Безусловно. Но ведь могли? Да запросто. Похожих примеров валом. Страна, буквально, пьяна от…


На переговорах с Макроном, Меркель и Зеленским, Путин был с вооруженным телохранителем и постоянно врал. ВИДЕО

«На саммите по Украине, который прошел в понедельник в Елисейском дворце в Париже, шеф Кремля Владимир Путин, очевидно, чувствовал себя не совсем в безопасности», —…




Прорыв в переговорах Украины и РФ по транзиту газа

Очередной раунд переговоров между украинским Нафтогазом и российским Газпромом по новому контракту на транзит газа в Европу неожиданно закончился прорывом. Россия после встречи «Нормандской четверки»…



Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…