Курс связан с бензином: Устрашающие прогнозы экспертов

За прошедшую неделю бензин подорожал еще приблизительно на 50 копеек.

Эксперты уверены, что цены на нефтепродукты продолжат повышаться, передает УКРОП со ссылкой на Politeka.

Сейчас в среднем по стране бензин А-95 стоит 28,39 гривен за литр, дизельное топливо — 27,20 грн., а сжиженный газ — 14,13 гривен.

Эксперты считают основной причиной роста цен на горючее снижение стоимости гривны. За прошедшие две недели стоимость доллара на межбанке выросла на 75 копеек, и сейчас соталвяет практически 27 гривен. Евро же ушел еще дальше — с 31,11 до 31,27 гривен.

«За этот же период мировые цены на нефть и нефтепродукты изменились незначительно, что подтверждает значение „валютного“ фактора при формировании топливных цен в Украине. Ведь около 85% нефтепродуктов Украина ввозит из-за рубежа и рассчитывается за них валютой, купленной за гривни», говорит эксперт Сергей Куюн.

Также он добавил, что акциз на европродукты установлен не в гривнах, а в евро.

ЧИТАЙТЕ: Москва нагло скрывает катастрофу, которую она создала на Донбассе, — Волкер

«Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая. Согласно нашим расчетам, каждая гривня в курсе доллара эквивалентна 0,85 грн в стоимости литра бензина и дизтоплива. Соответственно, увеличение курса на 75 копеек диктует рост цен в пределах 65 копеек.

Мы видим еще потенциал для роста — до 50 копеек на литре. Но не исключено, что данная корректировка и не произойдет. Многие АЗС стараются сдерживать рост цены, чтобы не допустить оттока постоянных покупателей к конкурентам, у которых цена может оказаться немного ниже», — отметил Сергей Куюн.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…



Мировые ученые требуют данные об исследованиях российской вакцины и не получают ответа

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом…



«Нафтогаз» объявил украинцам цены на октябрь

Стало известно, сколько украинцы будут платить за голубое топливо в октябре. Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза. По информации монополиста, цена на газ для бытовых потребителей…


Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко

Суд обязал Офис генпрокурора начать расследование отмывания денег Порошенко Печерский районный суд города Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование отмывания Петром Порошенко доходов через…



«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…