Курс не удержали — доллар подняли после утреннего провала цены

Валютчикам не удалось с первого захода сильно откатить безналичный курс доллара. К закрытию торгов 8 августа он приподнялся на 2 копейки, и зафиксировался в рамках 27,0-27,04 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР.

В течение дня котировки проваливались заметно ниже психологического уровня в 27,0 грн./$. Просто не смогли там зафиксироваться до конца дня.

«Утреннее превышение предложения над спросом и неучастие в торгах регулятора, занявшего выжидательную позицию «на берегу», привели к снижению котировок до дневного минимума 26,94-26,95 грн./$ к середине торгов, с последующим возвратом к уровню открытия и повышением к окончанию сессии на фоне активизации спроса», — объяснил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Импортеры откладывали валютные покупки неделю-две (на подорожании валюты), и теперь у них просто не выдержали нервы. Как только доллар стал дешеветь, они вышли его скупать и сыграли на рост котировок.

«К тому же на подорожание межбанковского доллара сыграла конъюнктура на международном рынке, где сегодня евро опустился по отношению к доллару», — добавил Юрий Гриненко.

Так что финансисты достаточно спокойно восприняли вечерний отскок курса доллара. И считают, что он не помешает дальнейшему укреплению гривны.

«Экспортерам сейчас требуется гривна для текущей операционной деятельности, ситуация на наличном рынке тоже успокоилась — люди больше не скупают доллар в кассах. Так что основания для укрепления нацвалюты есть», — считает Гриненко.

Достаточно активно сегодня обсуждался слух о том, что украинское правительство пришло к компромиссу с МВФ по требованию о повышении цены на газ. И сможет уже в сентябре получить от него кредитный транш. Это могло успокоить гривноскептиков и тех, кто ждет девальвацию, и подтолкнуть экспортеров к более активным валютным распродажам. Однако новость не была подтверждена официально.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко будет добиваться переноса выборов еще на один год – политэксперт

Конечно, при этом финансисты допускают новые попытки откатить курс доллара, но не сильно агрессивные. Олег Куринной, например, прогнозирует на завтра межбанковскую торговлю в рамках 26,90-27,0 грн./$.

«Впрочем, укрепление гривны будет умеренным, учитывая неблагоприятное влияние ревальвации на экспортеров и поступления в бюджет, а также заинтересованность НБУ в откупе излишка валютного предложения после чистой продажи им на межбанке более $240 млн для поддержания курса на прошлой неделе», — в тоже время заметил он.

А вслед за безналичным курсом будут двигаться и ценники в кассах. Сегодня средняя цена продажи людям доллара в банках не изменилась — 27,15-27,25 грн./$. При этом выкуп его у населения происходил в рамках 26,50-27,13 грн./$.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



«Газпром» проиграл $1,5 млрд Польше в Стокгольмском арбитраже

Польский энергетический концерн PGNiG сообщил в понедельник, что получил решение Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего его спор с «Газпромом» о цене на газ. «Согласно окончательному решению,…


Эрдоган пожертвует 7 президентских зарплат на борьбу с коронавирусом, хотя зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты»

К сожалению, турецкий лидер зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты». Сегодня, 31 марта, стало известно, что турецкий лидер Раджеп Эрдоган решил отдать свою зарплату за 7…



“8 тысяч под подозрением”: В “ДНР” сделали заявление об угрозе коронавируса

В оккупированной части Донецкой области под наблюдением врачей из-за угрозы коронавируса находятся 7984 человек. Как передают “Новости Донбасса” со ссылкой на “минздрав” оккупантов, из них 118 человек…



Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле, госпитализировали

Пассажира авиарейса «Доха-Киев», который находился на обсервации в отеле «Козацкий», госпитализировали с повышенной температурой. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу полиции Киева. ЧИТАЙТЕ:…


Кабмин усиливает карантин из-за коронавируса

Кабинет министров Украины поддержал усиление карантинных мероприятий из-за коронавируса. Об этом сообщается в пресс-службе Минздрава. ЧИТАЙТЕ: Минимум два месяца: Аваков высказался о продлении карантина в…





«А чтобы вас по печени так бахало, да без перерыва»: Вечерний Донецк содрогается от тяжелых прилетов, все гремит

30 марта приблизительно в 18 часов в районе аэропорта в Донецке начались ожесточенные боевые действия. Более подробно об этом рассказали местные жители в своих аккаунтах…



Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…