Курилы пишут, Китай в уме

Попытки Токио сдвинуть с места переговоры по спорным островам вызваны ростом влияния Пекина, полагает востоковед Алексей Маслов.

Заявление главы японского МИД Фумио Кисида от 5 октября, в котором он утверждает, что Токио считает Южные Курилы (или как их называют в Японии «северные территории») исконными землями Японии, лишь запутало ситуацию перед запланированным на декабрь официальным визитом президента России Владимира Путина в Страну Восходящего Солнца. Напомним, что центральной темой обсуждения  во время переговоров на высшем уровне должен стать вопрос заключения мирного договора между двумя странами. При этом Токио полагает, что такой договор возможен только в случае возврата под юрисдикцию Японии спорных островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и необитаемой гряды Хабомаи. Или хотя бы двух последних, как это предполагалось в советско-японской декларации 1956 года.

В мае этого года Путин, говоря о территориальном споре с Японией, заявил: «Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но мы ничего не продаем». Казалось бы, вопрос закрыт. Однако уже после этого в правительстве Японии появилась должность министра по экономическим связям с Россией, а в СМИ начала появляться информация о предложениях Токио по многомиллиардным инвестициям в РФ, в том числе, о готовности поделиться ключевыми технологиями.

О том, что на самом деле сейчас происходит в российско-японских отношениях, «Росбалт» попросил рассказать руководителя Школы востоковедения ВШЭ Алексея Маслова, пишет УКРОП.

— Так кому все-таки верить? Официальным заявлениям политиков, или слухам и мнениям экспертов?

— Начну с того, что в Токио никакой единой последовательной позиции по этим вопросам пока не выработано. Японская сторона сейчас специально забрасывает по разным каналам самые разные версии – от жесткой до самой мягкой, чтобы посмотреть реакцию Москвы. Все это идет в преддверии встречи Путина с японским премьером Синдзо Абэ, которая должна пройти в декабре этого года. Там и будет решена принципиальная позиция – как будут развиваться отношения между двумя странами.

В любом случае, ни Токио, ни Москва не хотят сейчас идти на последний решающий шаг. Россия, конечно, не передаст Японии четыре острова, да и Токио, как мне кажется, не особо надеется на это. Дело в том, что Япония сегодня озабочена не столько проблемой спорных островов, сколько усилением влияния Китая. Как считают в Токио, Пекин последнее время довольно сильно дестабилизирует ситуацию, проводя военные учения, делая достаточно жесткие заявления по территориальным спорам, идущим между двумя странами, в том числе, и по проблемам, существующим в Южно-Китайском море, к которым формально Япония не имеет отношения, но которые ее также волнуют.

— То есть, китайская тема, которая вслух не озвучивается, имеет серьезное влияние на российско-японские отношения?

— Да, конечно. На мой взгляд, одним из подтекстов наращивания отношений Японии с Россией является антикитайский. Это в никоем случае не надо рассматривать как предложение антикитайского пакта, но, безусловно, Токио нуждается здесь в усилении своей позиции.

На ситуацию надо смотреть не столько на уровне официальных заявлений, сколько на уровне реальных действий. Японцы заинтересованы во вложениях в Россию — это одно из решений проблем их экономики. Но пока здесь есть известные противоречия. Россия заинтересована в крупных вложениях, Япония предлагает начинать с небольших, «пробных шаров».

— Каким образом Япония может решить свои экономические проблемы за счет России?

— Япония никак не может выйти на стабильный рост ВВП, в стране сейчас дефляция. Чтобы стимулировать свою экономику, японское правительство даже пытается разогнать инфляцию. Одним из выходов из такой ситуации являются капиталовложения за рубежом. Да и России сейчас, строго говоря, нужны инвестиции.

Но есть и оборотная сторона этого вопроса. В связи с этим я напомню, что передача российских территорий Китаю в 1990-х годах состоялась в тот момент, когда РФ была ослаблена и очень нуждалась в инвестициях. Сегодня многие могут расценить передачу Токио спорных островов как признание того, что когда Москва оказывается в экономическом кризисе, она тут же начинает торговать территорией. То есть тут возникает еще один очень важный фактор – влияние общественного мнения в России.

— А как с этим в Японии?

— Японское общественное мнение также оказывает очень серьезное давление на премьера Абэ и также будет очень не удовлетворено, если он согласится на передачу Японии, например, только одного или двух островов, или на предложение отложить решение этой проблемы на десятилетия.

Я полагаю, что наиболее оптимальным вариантом, о котором говорят и российские политики (в том числе, и на уровне МИДа), было бы возвращение к договору 1956 года, предполагавшему передачу Японии двух островов. Но это не будет обставлено, как обмен «деньги – на острова».

— Но по факту так оно и будет?

— Я думаю, что все будет сделано таким образом, что за счет урегулирования территориальной проблемы мы открываем новую страницу в отношениях с Японией. Само по себе это приведет и к увеличению инвестиций, и к изменению бизнес-климата. Это не значит, что Япония должна инвестировать именно в Россию. Не исключены и совместные российско-японские проекты по выпуску продукции для третьих стран и так далее.

В общем, я полагаю, что будет выбран мягкий вариант, потому что дальше подвешивать эту ситуацию, особенно при нынешней конфигурации сил в Азии, уже невозможно.

Беседовал Александр Желенин

ЧИТАЙТЕ: Фуражки вместо мозгов: в сети высмеяли заявление Кремля про военные базы




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…