Кто-то же додумался так его назвать — Мясокомбинат «Дружба народов»

Еще год назад продуктами Росгвардию обеспечивало множество разных поставщиков. Они неоднократно оказывались в центре скандалов с закупкой некачественной продукции или махинаций с госконтрактами, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Однако, как выяснилось, в декабре 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому единственным поставщиком Росгвардии стала крымская компания «Мясокомбинат «Дружба народов».

Ссылка на это распоряжение содержится в документах госзакупок и в материалах решений ФАС, но официально правительство об этом нигде не сообщало и документ не публиковало.

Документ имел пометку «для служебного пользования», пояснили в пресс-службе правительства, однако с чем было связано решение засекретить документ, не уточнили: он поступил в правительство уже с такой пометкой.

ЧИТАЙТЕ: «Сбросить бомбу на Киев»: Российский профессор в прямом эфире призывал уничтожить столицу Украины. ВИДЕО

Теперь на указанную компанию обратил внимание Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. ФБК изучил заключенные мясокомбинатом контракты с Росгвардией — общая сумма всех контрактов «Дружбы народов» за 2018 год составила 2,2 млрд рублей.

Что не так с контрактом?

Сама по себе процедура закупки у единственного поставщика законна, если это определено распоряжением правительства или президента (в данном случае такое распоряжение есть).

Однако Навальный обратил внимание на цену, по которым Росгвардия закупала у «Дружбы народов» самые банальные продукты. ФБК сравнили закупочные цены контрактов с аналогичными заказами Росгвардии 2017 года и выяснил, что в ряде случаев цены повысились в полтора-два раза.

В 40 контрактах, заключенных с «Дружбой народов» подведомственными Росгвардии организациями, овощи были дороже, чем в конце 2017 года, на 40-200%.

Больше всего подорожала белокочанная капуста, которая поставлялась в воинские части на Кавказе. По контракту, заключенному в конце 2017 года, капуста обошлась Северо-Кавказскому центру материально-технического обеспечения Росгвардии в 14,96 рублей за кг. В 2018 году она стоила 46,78 рублей, то есть в три раза дороже.

Репчатый лук за год подорожал в два раза, с 16 рублей до 37 рублей за килограмм. Яблочный сок для Росгвардии до распоряжения Медведева закупали по 40 рублей за литр, а после — уже по 87 рублей.

«И по картофелю, моркови и сливочному маслу ровно та же самая ситуация. И мы с вами говорим не о копейках», — говорится в расследовании. Для сравнения они приводят данные 40 закупок, стоимость сравниваемых товаров в которых составляет 640 млн рублей.

На сколько в сумме за год подорожали продукты для Росгвардии по всем контрактам, в ФБК не считали. Навальный приводит лишь свою оценку: «Сами понимаете, что если все продукты подорожали в два-три раза, то на морковке и капусте украли никак не меньше 1 млрд рублей», — утверждает Навальный.

Он также обратил внимание, что эти оптовые цены даже выше, чем розничные цены в Москве. Так, капуста в магазине одной из розничных сетей стоит 14 рублей, лук — 26 рублей, яблочный сок — 76 рублей. Сливочное масло по 381 рубль за килограмм (Росгвардия закупает его по 470 рублей), картофель — по 24 рубля (Росгвардия закупает за 31 рубль).

Кроме того, утверждает ФБК со ссылкой на документы госзакупок, продукты для Росгвардии ухудшились по качеству. В частности, он привел в пример мясо. В ноябре 2017 года замороженную говядину для бойцов Росгвардии покупали по 311 рублей за кг. Спустя три месяца силовая структура начала закупать более жесткую говядину и с меньшим минимальным сроком годности, но на 40% дороже — по 436 рублей.

Федеральная антимонопольная служба может проверить процедуру закупок, если поступит соответствующая жалоба, ответила пресс-служба ФАС на запрос Би-би-си. Сейчас жалоб на указанные закупки не поступало, подчеркнули в ведомстве.

Компания «Мясокомбинат «Дружба народов», ставшая единственным поставщиком Росгвардии, расположена в Крыму. Раньше она принадлежала украинскому олигарху Юрию Косюку, в 2014 году ставшим первым замглавы администрации Петра Порошенко, а затем его советником.

Косюк владел мясокомбинатом и другими активами в Крыму и после аннексии полуострова в 2014 году. Однако в 2017 году холдинг Косюка «Мироновский хлебопродукт» соообщил о продаже своих крымских активов, в число которых входил и «Мясокомбинат «Дружба народов».

Косюк впоследствии назвал это «отъемом», а его представитель сообщил, что теперь комбинаты принадлежат «структурам, близким к руководству Российской Федерации».

Сейчас бенефициаром «Дружбы народов» и еще нескольких компаний в Крыму значится Борис Кантемиров. Человека с такими фамилией, именем и отчеством можно найти на сайте муниципального образования Кавказский регион Краснодарского края.

Там он обозначен как руководитель центрального архива внутренних войск МВД России. Внутренние войска — бывшее подразделение МВД, из которого была сформирована Росгвардия.

Однако Навальный полагает, что Кантемиров может быть связан с премьер-министром, так как был руководителем компании, которая владела участком, который расположен по соседству с другим участком, которым владела компания, которая являлась «дочкой» компании, которая раньше принадлежала фонду «Дар», которым руководил однокурсник Медведева Илья Елисеев.

Мясокосбинат «Дружба народов» и раньше был крупным государственным поставщиком. Так, в 2017 году он был исполнителем госконтрактов на сумму в 1,8 млрд рублей — в том числе Росгвардии, детским садам, школам Крыма и УФСИН. В 2018 году компания заключила с Росгвардией 270 контрактов на сумму 2,2 млрд рублей.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…