Кто стоит за расстрелом экс-главы «Укрспирта»

49-летний бывший глава госкорпорации Виктор Панков обладал важной информацией, связанной со схемами по производству и продаже спирта. Его смерть — продолжение громких нераскрытых расстрелов, пишет УКРОП со ссылкой на vesti-ukr.com.

В последние годы «Укрспирт», в котором работал Виктор Панков, погряз в уголовных делах и криминальных разборках. С 2014 года там сменилось три руководителя, причем в отношении всех, кто был до Панкова, были открыты уголовные производства.

ЧИТАЙТЕ: Петренко решил подать в суд на Саакашвили. ВИДЕО

По словам источника «Вестей», знакомого с ситуацией в «Укрспирте», Виктор Панков попал на пост и. о. директора по протекции экс-главы предприятия Михаила Лабутина, который значится в базе розыска, в т. ч. Интерпола (его подозревали в махинациях). Сам Лабутин, кстати, тогда тоже опасался за свою жизнь, поэтому долгое время скрывался. В 2014 году накануне пресс-конференции, на которой он собирался рассказать о коррупции в спиртовой отрасли, он обращался за защитой в батальон «Айдар», чтобы избежать покушения.

Понятно, что Панков был в курсе прошлых и нынешних схем в концерне, поэтому заставить его замолчать наверняка хотели многие.

Как сказал собеседник «Вестей», Панков до последнего мог быть вовлечен в процессы. В «Укрспирте» изначально они были запутанными, ведь в структуре предприятия есть как белые и легальные заводы, так и серые, чья продукция идет налево (в частности, спирт поставляется водочным предприятиям).

«Изначально в отрасли были очень сильны внутренние конфликты между формальными и неформальными производителями, а последние полтора-два года велась настоящая война с блокадой предприятий изнутри, приходами на заводы фискалов, силовиков, титушек и вооруженных формирований, — сказал наш источник. — Разрулить эти конфликты смог только глава МВД Арсен Аваков — с его согласия во многом и приходили на заводы силовики и криминалитет. Он участвует во многих отраслях такого рода, сверхприбыльных и слегка криминальных, и у него велика доля от подобных бизнесов — в «Укрспирте» он попросту смог додавить ситуацию».

Интересно, что собеседник «Вестей» отчасти подтверждает информацию, обнародованную нардепом Александрой Кужель, о том, что глава Минагрополитики Тарас Кутовой ушел в отставку по причине конфликтов вокруг предприятия.

«Хоть сам Кутовой и играл в процессе очень посредственную роль. Министр сам не мог понять, что происходит на «Укрспирте». Более того, его со всех сторон давили — и МВД, и внутренние центры влияния (полулегальные и нелегальные силы, продолжающие контролировать заводы). Думаю, его могли и додавить по этому поводу. Плюс — Кутовому изначально оставили небольшие доли от спиртового бизнеса, самые большие забирает Аваков», — сказал наш собеседник.

Эксперты не сомневаются: Панкова убрали из-за готовящейся приватизации концерна. «Думаю, связь убийства с грядущей приватизацией есть. Кто-то хочет прибрать к рукам «Укрспирт» и зарабатывать на потоках нелегального спирта», — сказал глава Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Кольцо вокруг «Укрспирта» начало сжиматься в этом году. В Минагрополитики всерьез заговорили о приватизации концерна, на которой якобы настаивает МВФ. По оценкам подавшего в отставку министра агрополитики Тараса Кутового, государство сможет выручить за концерн порядка $400 млн.

А в марте 2017 года неизвестные избили заместителя директора «Укрспирта» Игоря Ильчишина. Были и выстрелы, правда, резиновыми пулями. Правоохранители обещали, что в качестве версий будут рассматривать и профессиональную деятельность пострадавшего. Но об исходе этого дела ничего неизвестно.

В конце апреля 2017 года на «Укрспирте» объявили о проведении технического аудита, аудита хоздеятельности и баланса остатков, из-за чего временно были остановлены заводы.

Убийство Виктора Панкова продолжает череду громких преступлений, которые средь бела дня совершаются против известных людей и по итогу остаются нераскрытыми.

Так, 23 марта в центре столицы был убит сбежавший в Киев депутат Госдумы Денис Вороненков. И несмотря на то что киллер погиб на месте и его личность была установлена, в прокуратуре расследование убийства держат в строжайшем секрете. «Мы приняли решение — ничего не комментировать», — ответили «Вестям» в пресс-службе столичной прокуратуры.

20 июля 2016 года в центре города неизвестные подорвали автомобиль с нашим коллегой Павлом Шереметом. Почти за год официальное расследование не сдвинулось с мертвой точки, при этом журналисты нашли видео и людей, которые были накануне убийства возле дома Шеремета.

В апреле 2015 года на столичной ул. Дегтяревской был убит журналист Олесь Бузина. Спустя три месяца глава МВД Арсен Аваков сообщил о раскрытии убийства и задержании трех человек, обвиняемых в убийстве. Все задержанные — активисты ультраправого движения. Но через год следствие приостановили, а подозреваемых отпустили.

«Когда уже произошло это убийство, Арсен Аваков с помпой открывал в Белой Церкви сервисный центр полиции. Можно вспомнить, как чуть раньше Аваков на фоне пустяшного доклада генпрокурора в Раде возбуждал общественное мнение о задержании ряда руководителей фискальной службы времен Януковича с помощью вертолетов. Это показывает всю фальш и то, что Аваков и не собирается перестраивать свое ведомство, делать его профессиональным, честным, открытым и эффективным. В Украине идет преступный дерибан между выкинутыми из власти кланами и пришедшими в нее. И никто, похоже, и не собирается раскрывать резонансные убийства», — резюмирует эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…