Кто попал в «кремлевский доклад» США, и чего не оказалось в открытой части

Во вторник, 30 января, Минфин предоставил Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» — список российских высокопоставленных чиновников и олигархов, «приближенных» к президенту России Владимиру Путину, передает УКРОП. В рассекреченный список попали 114 чиновников и 96 бизнесменов, но авторы подчеркивают, что в засекреченной части могут оказаться больше людей и компаний. Кроме того, власти не опубликовали пункты доклада, которые должны были подготовить по закону.

Доклад о ближнем круге

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций», речь в нем шла о России, Иране и Северной Корее. По этому закону Минфин, Госдепартамент и Управление директора Национальной разведки должны были за полгода подготовить список высокопоставленных чиновников и олигархов, а также полугосударственных компаний — ключевых для российской экономики предприятий, в которых государству принадлежит не менее 25% и чей доход за 2016 год превысил два миллиарда долларов.

ЧИТАЙТЕ: Кінець Путіна близько: що стане останньою краплею

В докладе власти также должны были описать связи людей из списка с президентом Владимиром Путиным, определить любые признаки их коррумпированности, оценить их активы в России и за границей (в том числе источники доходов).п Причем речь шла не только о фигурантах списка, но и членов их семей (включая супругов, детей, родителей и братьев и сестрами).

Была опубликована незасекреченная часть доклада, состоящая из двух списков — высокопоставленных чиновников и олигархов. Остальные пункты вошли в засекреченную часть доклада. В документе подчеркивается, что в засекреченной части могут оказаться люди, которых нет в открытой части списка.

Два списка

Список высокопоставленных чиновников разделен на три части: руководство администрации президента, правительство и «другие политические лидеры», среди которых председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы российских спецслужб, главы 19 госкомпаний. Из руководителей российских субъектов в список попали только мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереВсего в список чиновников попали 114 чиновников: 43 сотрудника администрации президента, полный состав правительства и 40 «других высокопоставленных чиновников». При этом в документе не оказалось, например, главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и главы Роснано Анатолия Чубайса.

Олигархов в докладе выбирали, основываясь на «заслуживающих доверия источниках». В список попали бизнесмены, чье состояние превышает миллиард долларов — всего 96 человек. Среди них Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Петр Авен, Дмитрий Рыболовлев, Александр Мамут, Аркадий и Борис Ротенберги, Михаил Фридман, Геннадий Тимченко и Олег Тиньков, глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский и другие.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

Фигурантов списка, которые уже находятся под санкциями, авторы пометили отдельно.

Первые реакции

Вице-премьер Аркадий Дворкович сравнил доклад с книжкой «Кто есть кто в российской политике». «Это просто список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике, вторая часть — в бизнесе», — сказал он.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ответил Дождю, что «не видит предмета для комментариев» по поводу того, что в список попал Игорь Сечин. «Игорь Иванович находится под санкциями уже давно. Как он мог туда не попасть Все это сделано для того, чтобы мы комментировали. Зачем? Они пугают — пусть сами и комментирут», — ответил Леонтьев.

Главы трех российских парламентских комитетов из-за публикации доклада отказались от участия в «молитвенном завтраке» в США, который организуется Конгрессом вместе с христианской организацией Fellowship Foundation.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…




Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…