Кто нарушает правила или Отправят ли Роухани в отставку?

Всю последнюю неделю в Иране проходят массовые акции протеста, пишет УКРОП со ссылкой на  zerkalo.az.

Недовольство иранцев вызвано ухудшением уровня жизни вследствие подорожания цен на товары первой необходимости и инфляции, падения национальной валюты (с майских 65 000 риалов за доллар до июньских 87 000 риалов за доллар). Новый виток инфляции в Иране вызван санкциями со стороны США, которые вновь будут действовать с 7 августа.

Следует ожидать возвращения санкций на приобретение Ираном американских долларов; на торговлю золотом и другими ценными металлами; на продажу, поставку или торговлю алюминием и сталью, графитом и углем; на продажу или покупку иранских риалов в «значительных» объемах, на «значительные» средства или счета вне страны с использованием иранских реалов; на выпуск иранского долга; против иранских автомобилей.

ЧИТАЙТЕ: Экс-полицейский рассказал о своей матери, которую «ДНР» пятый месяц держит в плену

Кроме того, Вашингтон отзывает разрешения, выданные в рамках СВПД, на экспорт Ираном ковров и продуктов питания в США. На демонстрации, организованной владельцами небольших торговых точек, участники скандировали: «наш враг здесь, а режим лжёт, что это Америка» и требовали вывести войска из Ирака, Сирии и Йемена.

Как отмечают иностранные эксперты, ситуация в стране крайне не простая: умирающая экономика больше не в силах финансировать военные операции официального Тегерана в Сирии. Но как бы там ни было иранская власть не собирается сворачивать их.

Трещина в элите…

С первого дня власти Хасана Роухани, политические элиты в Иране разошлись по разные стороны. Либеральное крыло политической элиты, которое принято называть «реформаторами», и триумфально просидевшие на иранском престоле два срока президентства Махмуда Ахмадинежада – традиционалисты-консерваторы.

Во многом победа реформаторов была предопределена, так как на тот момент жесткая политика Ахмадинежада внушала страх не только врагам, но и иранскому населению. Роухани и его команда, как и обещали, смогли договориться с «шестеркой», что было прорывом – это была личная победа Роухани и его команды, и залогом возможного экономического процветания. Параллельно со снятием санкций с Ирана и «размораживанием» иранских активов в международных банках, наблюдались и либеральные реформы в стране, которые должны были вывести Иран на новый уровень и, что самое главное, открыть восьмидесятимиллионный иранский рынок мировому сообществу.

Иран на краткосрочный период вышел победителем во всех компонентах: военные победы в Сирии и Ираке, дипломатическая победа и соглашение СВПД, частичное сохранение ядерной программы, что позволяло строить в стране АЭС, возвращение в мировую экономическую систему. Популярность Роухани росла не по дням, а по часам, что не могло нравиться традиционалистам-консерваторам.

Однако наслаждаться победой администрации Роухани пришлось недолго. Возможно, начатые реформы принесли бы большие плоды Ирану и увековечили бы Роухани, как самого удачного президента в истории Ирана, если бы на президентских выборах США победила бы Хиллари Клинтон, которая намерена была соблюдать преемственность программы Барака Обамы. Но неожиданно победил на выборах в США Дональд Трамп, который сразу же пнул ногой по соглашениям «шестерки» с Ираном, СВПД полетела к чертям, тем самым обнулив успехи дипломатической активности Обамы.

Но, несмотря на это, высокий рейтинг Хасана Роухани оставался, что и стало залогом его победы во второй раз 19 мая 2017 года. И тут он, как и в первый раз, победил с первого тура, набрав 57 % голосов (23,53 млн. голосов). Трещина в политической элите Ирана стала еще глубже. Либеральное правительство Роухани поймано врасплох и выглядит глупо перед агрессивной и боевой политикой Трампа. Единственный плюс, который можно вписать в «зачет» Роухани, что он отказывается встречаться с Трампом на тех условиях, которые ему предлагают.

Экономическая ситуация…

Первые звоночки недовольства экономической ситуацией начали проявляться еще с конца 2017 начала 2018 года. Новый год Иран встретил массовыми протестами по всей стране. В одном из заявлений Роухани отметил, что основной бюджет страны уходит на силовые структуры (имеется ввиду КСИР и другие подразделения, военные расходы в Сирии и Ираке) и религиозные фонды, которые не подотчетны правительству.

Тем самым намекая на то, что казна для реформ и экономической политики пуста. Это было принято в штыки со стороны генералитета и клерикальных кругов Ирана, которые обвинили правительство Роухани в том, что он остановил программу «экономика сопротивления».

«Экономика сопротивления» в иранском понимании – это когда государство определяет сферы и области, попадающие под санкции, и пытается их контролировать, чтобы санкции не нанесли урон данным сферам, превращая, таким образом, санкции в новые возможности. Необходимо максимально уменьшить зависимость от иностранных государств и сосредоточиться на производстве внутри страны, чтобы двигаться в сторону экономики сопротивления. Необходимо придерживаться экономики сопротивления, чтобы преодолеть давление, справиться со всеми сложностями и защитить национальные интересы страны.

По словам духовного лидера Ирана Али Хамнеи, «импорт товаров, которым есть эквивалент внутри самого Ирана (местное производство), следует считать религиозным и правовым харамом (недопустимым действием)».

По мнению Хамнеи, одним из направлений «экономики сопротивления» должна стать борьба с «чёрным рынком», контрабандой товаров, ежегодный объём которой составляет около $ 15 млрд. «Некоторые говорят о $ 20−25 млрд.», — считает верховный руководитель.

Сейчас взаимные обвинения постепенно подходят к своей кульминации. Бюджет Ирана на войну в Сирии начинает сильно страдать в самый ответственный момент «дележа» за сферы влияния, а тут останется не только «самый сильный», но и «самый богатый». Денег на восстановление Сирии у Ирана, России и Турции, вместе взятых, нет, потому администрация Трампа видимо решила «выкурить» эту «тройку», отдавая им подряд на строительство разрушенной Сирии.

Роухани уйдет в отставку…

Как и во всех странах мира, так и в Иране, вся внутриполитическая система держится на балансе сил между разными политическими элитами, и есть естественно судья, которые следит за «игрой», фиксирует нарушения и наказывает за нарушения этих правил. В Иране судья — это верховный духовный руководитель Ирана Али Хамнеи, власть которого не подлежит сомнению.

По конституции Исламской республики он имеет право отправить в отставку президента и его правительство без объяснений причин. Правда в истории Ирана такой радикальный шаг еще не применялся, дабы: а) не нарушить баланс в стране в пользу той или иной стороны; б) не ставить под вопрос легитимность нового государства и другие бюрократические «заморочки».

Но сейчас в Иране развивается тенденция, когда баланс сил перестает работать, и нарушений становится больше. С другой стороны, экономическая и внешнеполитическая политика Роухани оказалась не готовой к такому повороту событий, угроза дестабилизации Ирана растет и может вылиться в нечто более глобальное, чем просто митинги.

Верховному руководителю ничего не остается, кроме как воспользоваться своим конституционным правом и отправить Роухани в отставку, назначить временное правительство и объявить о досрочных выборах, в результате которых к власти придут люди, готовые адекватно реагировать на агрессивную политику Трампа, восстановят «экономику сопротивления», ужесточат военную риторику, тем самым поднимут риски войны, а вместе с тем и ставки, закулисно договорятся с Турцией, Китаем и Россией. Другими словами, «откатают» ситуацию к классической, времен Буша младшего и Ахмадинежада. Все обнулится, и даже СВПД, за которую пытается ухватиться как за соломинку и остаться на плаву Роухани, посматривая в сторону Макрона, Меркель и Путина.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…