«Кто кому мать?» Митрополит Драбинко ярко поставил на место РПЦ

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ Александр (Драбинко) разгромил претензии РПЦ о неканоничности украинской автокефалии.

Он напомнил, что этот вопрос имеет глубокие исторические корни, а также то, что Киев принял крещение, когда Москвы еще даже не существовало. Свою позицию иерарх изложил в интервью журналисту Евгению Киселеву на телеканале «Прямой», сообщает УКРОП со ссылкой на Обозреватель.

«Попытки автокефалии Украинской православной церкви, они начинались еще с Ярослава Мудрого, который хотел поставить Иллариона Русина, попытки были при Петре Могиле, автономизация Украинской церкви, который был экзархом Константинопольского патриарха. Давайте говорить о том, что киевское духовенство было категорически против, особенно Киево-Печерской лавры духовенство, против того, что ущемляются права киевского митрополита и что он будет святиться в Москве», — привел конкретные исторические факты митрополит.

Драбинко также напомнил, что попытки получить автокефалию были и в 20-х годах ХХ столетия, а также во времена, когда польская церковь получила свою автокефалию и когда Украина находилась в немецкой оккупации. По его словам, в тот период наступило возрождение автономной церкви, которая позже ушла в США, где и осталась. Еще один период активной борьбы за поместную украинскую церковь — 1988-1989 годы. Тогда инициаторами этого процесса были Димитрий Ярема и Павел Пашуля.

«То есть говорить только о каком-то отдельном сегменте в 25 лет, за которые мы преодолели раскол, — нет, у нас история. Правильно было сказано на днях, что это еще кто кому мать. Киев — мать городов русских, об этом свидетельствует летопись. Если мы говорим об этом, что Киев — мать городов русских, а Москва, которая возникла через 150 лет после того, как князь Владимир крестил Киев, кто кому мать?» — подытожил митрополит.

ЧИТАЙТЕ: Пинчук заказал отчет для Януковича, из-за которого Тимошенко оставили в тюрьме, — СМИ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…