Кто, зачем и как часто пересекают линию соприкосновения на Донбассе

На Донбассе контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) чаще всего пересекают лица пожилого возраста. Кроме того, общее количество респондентов постепенно растет, что соотносится с увеличением количества пересечений линии соприкосновения в течение теплого времени года

Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводили в мае мониторы благотворительного фонда «Право на защиту», передает УКРОП со ссылкой на Elise Journal. Организация опубликовала мониторинговый отчет.

«Лица пожилого возраста составляют наибольшую возрастную группу (56% от всех респондентов), что скорее всего связано с требованиями украинского законодательства относительно получения пенсий и социальных выплат лицами, которые зарегистрированы на неподконтрольной украинской власти территории. Соотношение респондентов по полу и возрасту остаются довольно похожими на протяжении всего времени проведения опроса», – говорится в отчете.

Так, подавляющее большинство респондентов (95%) отметили, что до начала конфликта проживали на временно неподконтрольной украинской власти территории (НКТ). 88,6% из всех респондентов отметили, что на время проведения опроса они постоянно проживали на НКТ. «Согласно этим показателям, жители подконтрольной территории имеют гораздо меньше причин пересекать линию соприкосновения по сравнению с жителями НКТ. Сравнение с предыдущими месяцами демонстрирует постоянство этого тренда. 80% от всех респондентов отметили, что не меняли место жительства из-за конфликта на востоке Украины. Среди 20% респондентов, которые меняли место жительства по крайней мере один раз, больше половины (12,5% от всех респондентов) вернулись к своему постоянному месту проживания», – отмечают общественники.

Наиболее распространенными причинами для возвращения лица, вернувшиеся на постоянное место жительства, назвали невозможность оставить жилье без присмотра (43,9%), стабилизацию ситуации (43,9%), высокую стоимость аренды (41,2%) и желание проживать дома (33,9%). «Несмотря на значительную разницу в показателях по сравнению с предыдущим периодом (например, 41,2% лиц, опрошенных в мае, объяснили свое решение недоступно высокой стоимостью аренды, тогда как в апреле такой вариант выбрали лишь 18,7%), это не отражает изменений в причинах возвращения, поскольку опросом не предусмотрен сбор информации о том, когда именно лицо сменило место жительства», – разъясняется в отчете.

Также отмечается, что только 14,5% указали НКТ пунктом назначения своего путешествия. По данным мониторов, причины путешествий в направлении подконтрольной территории и НКТ существенно отличаются. Так, наиболее распространенными причинами для посещения подконтрольной территории были решение вопросов с документами, избежание прекращения выплат вследствие превышения 60-дневного срока отсутствия на подконтрольной территории, снятие наличных и посещение родственников, в то время как на НКТ чаще всего путешествовали, чтобы посетить родственников и проверить имущество. «Соотношение причин пересечения остается относительно стабильным. Среди других причин пересечения респонденты отмечали оформление пропуска для пересечения линии соприкосновения и прохождения внешнего независимого оценивания для получения высшего образования», – отмечается в отчете.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко заявил, что ему жалко украинцев. ВИДЕО

Кроме того, 19,1% от всех респондентов отметили, что пересекали линию соприкосновения для того, чтобы осуществить покупку товаров. 94,1% из них путешествовали на подконтрольную украинской власти территорию. Соотношение товаров, которые покупали респонденты, остается относительно стабильным, продукты питания остаются наиболее востребованным товаром.

Потребность пройти физическую идентификацию (66,5% респондентов, пересекающих линию соприкосновения для решения проблем с документами) и вопрос о пенсии (25,6%) остаются наиболее распространенными проблемами с документами. Среди других причин респонденты преимущественно называли подачу документов для получения внутреннего или заграничного паспорта и получения справок о рождении или смерти.

«В основном респонденты (60,9%) пересекают линию соприкосновения примерно раз в квартал. Учитывая распределение по возрасту, такое соотношение, скорее всего, связано с требованиями украинского законодательства относительно получения пенсий и социальных льгот лицами, которые зарегистрированы на НКТ, такими, как проверка фактического проживания и физическая идентификация в «Ощадбанке». Стоит отметить, что общая доля респондентов, которые пересекают линию соприкосновения раз в квартал, снизилась на 8,6%», – говорится в отчете.

В основу отчета положены данные, собранные со 2 по 30 мая 2018 года в течение 43 визитов на 5 КПВВ («Майорск», «Марьинка», «Гнутово», «Новотроицкое», «Станица Луганская»). В течение отчетного периода мониторы БФ «Право на защиту» опросили 2319 гражданских лиц в очередях: 49,4% из них направлялись на временно неподконтрольную украинской власти территорию, 50,6% – на подконтрольную. Большинство опрошенных были женского пола (65,2%), а 34,8% – лица мужского пола. 5,8% от всех респондентов путешествовали с несовершеннолетними.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…