Кто в России слышит звук победной песни?

Россия оказалась в ситуации, когда у ее власти все меньше возможностей предлагать населению позитивную невоенную повестку дня, пишет  российский эксперт Александр Желенин, передает УКРОП.

Внезапная проверка боеготовности российских войск, объявленная на прошлой неделе, предшествует запланированным на сентябрь стратегическим военным учениям «Кавказ-2016». При этом в Кремле не видят ничего экстраординарного в том, что Минобороны России проверит Минфин и ЦБ на готовность к работе в условиях военного времени. Такие новости, идущие подряд, воспринимаются как подтверждение своей правоты теми, кто прогнозируют, что в ближайшее время с большой долей вероятности могут возобновиться масштабные военные действия в Донбассе.

Желающие могут найти и другие доводы в пользу этой гипотезы: от вброса слухов о готовящейся седьмой волне мобилизации на Украине до резко возросшей военной активности на линии разделения украинской армии и вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР».

Есть и другие тревожные признаки. Например, некоторые российские оппозиционные СМИ опубликовали отрывки из доклада, с которым в Вашингтоне на площадке Center for the National Interest выступил российский военный эксперт Роман Пухов, (как утверждается, близкий к Кремлю). Там, в частности, говорится: «В то время как западные СМИ и аналитики терзаются судьбой „Сувалкинского коридора“ в Литве, Россия в последние полтора года последовательно монтирует внушительную военную группировку на всей протяженности границы с Украиной».

ЧИТАЙТЕ: В США самолет экстренно сел из-за попытки пассажира открыть дверь в полете

Эксперт при этом приводит конкретные сведения. По его информации, на севере этой границы в 2015 году воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, в состав которой помимо «элитных» подмосковных 2-й гвардейской Таманской мотострелковой и 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизий включена также 6-я танковая бригада в Нижнем Новгороде, а самое главное — новая 144-я мотострелковая дивизия, формирование которой начато в 2016 году в районе Смоленска и Ельни.

Южнее — из Нижнего Новгорода в Воронеж было передвинуто управление создаваемой практически заново 20-й общевойсковой армии. Ее ядром теперь становится возрождаемая (после расформирования в 2009 году) 10-я гвардейская танковая дивизия со штабом в Богучаре. Весь регион Курской, Белгородской и Воронежской областей активно насыщается войсками, включая переброску сюда двух мотострелковых бригад, а в дальнейшем, видимо, здесь возможно формирование еще одной дивизии.

Наконец, в Ростовской области, с 1989 года практически лишенной общевойсковых частей, начато создание 150-й мотострелковой дивизии в Новочеркасске. Распространяются сведения о возможности создания здесь еще одной армии в подчинении Южного военного округа с соответствующим дальнейшим наращиванием ее состава.

«Смысл всех этих мероприятий очевиден — на границе с Украиной <…> российской стороной создаются три серьезные группировки, способные в случае необходимости на севере нанести стремительный удар в направлении Киева (до которого от российской границы через Чернигов 270 км), а южнее — создать две мощные „клешни“ для охвата и стратегического окружения основной группировки украинской армии на Левобережье Украины, и без того скованной на линии фронта с самопровозглашенными республиками в Донбассе», — утверждает Пухов.

И это при том, как напоминает эксперт, что у России имеются еще значительные резервы в Южном военном округе (в виде двух армий — 49-й и 58-й) и в Центральном и Восточном военном округах (в которых, по имеющимся данным, планируется сформировать еще три дивизии). Также он напоминает, что активно идет перевооружение ВВС, ПВО и армейской авиации в регионах южнее Москвы.

Конечно, можно рассматривать подобные заявления как попытку запугать Запад, психологически надавить на него. Однако обратим внимание, что никто из официальных российских представителей не опроверг цифры и факты, приведенные Пуховым.

Еще один существенный момент состоит в том, что после 2014 года реформирование российских вооруженных сил по бригадному принципу практически прекращено.

Напротив (и в докладе эксперта это особо подчеркивается), воссоздается старая советская дивизионная модель структуры сухопутных сил РФ. О чем это говорит? Бригада — более компактное войсковое соединение, необходимое для решения локальных военных задач. И наоборот — дивизии предназначены для ведения широкомасштабных военных действий на суше.

Впрочем, и этот последний довод в пользу роста вероятности начала масштабной войны пока можно рассматривать как теоретический. Однако есть и аргументы политического толка. Главный из них состоит в том, что нынешняя российская власть оказалась в такой ситуации, что практически не может предложить своему населению какую-либо позитивную невоенную повестку дня.

Из истории мы знаем, что абсолютное большинство войн порождаются внутренними проблемами тех стран, которые их развязывают. А зачастую проблемами лишь правящего класса в этих странах. И основной из этих проблем становится стремление удержать власть любой ценой.

Объективная ситуация в подобных случаях обычно такова, что решение реальных внутренних проблем народа подрывает позиции правящего класса. Например, высокая концентрация собственности и финансов (причем государственный бюджет обычно используется как кормушка для приближенных) в руках очень ограниченного круга близких к верховной власти бизнесменов и высших чиновников вступает в противоречие с требованием того, чтобы эта собственность и госфинансы служили всему народу. Изменение такой системы объективно ослабляет позиции верховного правителя. Поэтому народу вместо этого предлагается внешняя экспансия. Естественно под обязательными патриотическими лозунгами.

Но попробуем пойти от обратного и попытаемся предположить, что в сегодняшней России власть могла бы предложить народу, если не брать в расчет очередную «маленькую победоносную войну»? Здесь на первый план выходят две вещи — либо борьба с внутренним врагом, либо строительство государства всеобщего экономического процветания.

Понятно, что второе в нынешних условиях — дело практически безнадежное. Последнюю четверть века российская экономика была настроена по преимуществу на продажу энергоносителей, но нефть никогда уже не будет стоить 100-150 долларов. Эта ситуация усугубляется и экономическими санкциями Запада, и ответными контрсанкциями России.

Что же касается борьбы с внутренним врагом, то пресловутая «пятая колонна», если судить по предвыборным рейтингам либералов, на роль большой угрозы никак не тянет. Остаются мигранты — они в России за последние 17 лет периодически выступали в роли жупела, борьба с которым давала власти некоторые дивиденды и служила хорошим каналом для выпуска социального недовольства. Однако сегодня этот политический резерв не может быть задействован в полной мере, поскольку в условиях внешнего враждебного окружения власть не может позволить себе нестабильность внутри страны и серьезный раскол в обществе по национальному признаку.

Что же остается? Ведь вслед за парламентскими на носу и президентские выборы, которые Кремль явно не намерен проигрывать. А если так, то тогда какую же предвыборную и, шире, общенациональную политическую повестку он сможет предложить избирателям?

Есть и еще такой момент как инерция процесса. Если вы в течение нескольких лет наращиваете армию, перевооружаете ее, проводите многочисленные военные учения с размахом уже почти как у СССР в «лучшие» годы «холодной войны», то рано или поздно ружье, висящее на стене, по всем законам политического театра начнет стрелять.

Характерный момент: командование ВДВ на днях отказалось давать 2000 солдат на достройку футбольного стадиона, который в Санкт-Петербурге должны успеть доделать до ЧМ-2018. В мирное время отказ поддержать «горящий» нацпроект — неслыханное дело. Зато в условиях военного или предвоенного времени (кому как больше нравится) подобная позиция вполне понятна.

Есть во всем этом и личностный момент. Владимир Путин в глазах большей части своего электората уже стал военным лидером. Не случайно так популярны футболки с его портретом в военной форме и надписью «Самый вежливый президент». Если вы остановите на улице десяток незнакомых людей и попросите назвать его успехи на экономическом поприще, то большинство ограничатся невнятным бормотанием. Зато военные победы перечислит каждый: Чечню усмирил, злого Саакашвили наказал, Крым присоединил, Донбассу помог.

Другими словами, если внутренние, социально-экономические успехи правления Путина для большинства россиян не выглядят очевидными, то внешние, военно-политические, — лежат как на ладони и служат зримым доказательством его успешности, силы и всего того, что так любит патерналистски настроенный электорат.

Впрочем, нельзя исключать, что горячо может стать не на южных или западных рубежах европейской России, а на Востоке. Российский обыватель вскоре вполне может узнать по телевизору, что, например, надо срочно спасать Туркмению от наступающих на нее с юга исламистов. Или что в Казахстане поднял голову фашизм и начались притеснения русских, которых надо защищать. Как показывает болезнь президента Узбекистана Ислама Каримова, которая поставила вопрос о преемственности власти и политического курса в этой стране, неожиданности такого рода могут свалиться на голову откуда угодно.

Конечно, можно сказать, что все это похоже на бред сумасшедшего. Но ведь и острая вражда между Россией и Украиной всего каких-то три года назад тоже казалась не меньшим бредом, а сегодня, по словам политолога Андрея Пионтковского, «проходит в российской политической тусовке по линии банального мейнстрима».

Александр Желенин




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…