Крым превращается в полуостров шлагбаумов, заборов и запретов

Российские оккупанты превращают Крым в территорию запретов: все больше мест, где нельзя ездить, ходить, снимать. И причина этого — не только чье-то мелкое самоутверждение или желание срубить копеечку за вход. Так построена пищевая цепочка, частью которой мы все являемся, пишет УКРОП со ссылкой на primechaniya.

В минувшие выходные мы с друзьями отправились в путешествие на Тарханкут. В августе пляжными фотосетами уже мало кого удивишь, так что снимать мы надумали не природные, а техногенные красоты западного Крыма — ветряки и солнечные электростанции. С первыми нам повезло: ни на Тарханкутской, ни на Донузлавской ВЭС не было ни туристов, ни охраны — снимай, сколько хочешь. А вот на солнечной электростанции в Николаевке начались сюрпризы.

2

Едва мы свернули с дороги в сторону обнесенных высоким забором с колючей проволокой солнечных батарей, как за оградой зашевелились неодобрительно кивающие в нашу сторону охранники с рациями, и меньше чем через минуту за нами выехал служебный внедорожник с людьми в форме.

— Что вы тут делаете? Это режимный объект, тут снимать нельзя, — сказал один из них.


— Уберите камеру, развернитесь и отойдите на полтора метра от забора, — добавил второй и остался стоять на месте, напряженно наблюдая за нашими движениями.


Нарушать правила не хотелось, и мы послушно развернулись назад. На второй СЭС в Перово ситуация повторилась. Только там смущенные нашим появлением охранники оказались более вежливы — они расспросили, кто мы, откуда приехали и под честное слово разрешили снимать «только для себя».

3

Выглядело все это немного странно: профессиональных кадров обеих электростанций Интернете хватает, и сняты они явно не исподтишка на телефон. То ли раньше фотографировать было можно, а потом съемку почему-то запретили, то охрана лояльна только к избранным. Но станцию все равно не спрячешь — да и зачем, если ею можно гордиться?

ЧИТАЙТЕ: Боец рассказал, как курение внезапно убило восьмерых «трактористов ЛНР»

Это далеко не единственный пример искусственных ограничений, с которыми мы сталкиваемся. Обрастает заборами и шлагбаумами Фиолент, хотя пляжей в Севастополе очень мало. Стали платными самые популярные достопримечательности полуострова — Большой Каньон, долина Привидений, водопад Учан-Су и Кара-Даг. Закрыли въезд к Атлешу, Тихой и Лисьей бухтам. И это далеко не полный список.


С камерой в Крыму ты и вовсе становишься изгоем. Фотографировать не разрешают в аэропорту, больницах и супермаркетах.


На материке тоже, конечно, встречаются продавщицы, которых может возмутить съемка в торговом зале, но происходит это куда реже, а шансов отстоять свою правоту в этом случае — куда больше. А посетитель с камерой, между тем, действительно будет прав: закон разрешает свободно фотографировать в общественных местах и даже не спрашивать на то разрешения у окружающих.

4

Но в Крыму свои законы — в буквальном смысле. Именно эту фразу я однажды услышала от мелкого чиновника на официальном мероприятии, когда по чистой случайности тот попал в кадр вместо других, более важных персон.


«Ну и что, что в законе о СМИ сказано? У нас тут свои законы, стоило бы с этим считаться», — сказал он тогда. А тем временем мимо проплывали крымские вице-премьеры, которых камеры почему-то совсем не смущали.


Синдром вахтера — часть ответа на вопрос, почему нам постоянно пытаются что-нибудь запретить.

Но гораздо важнее другое. Тотальные запреты — это система кормления начальников всех уровней, от заведующих туалетами до министров. Они оптом запрещают все, чтобы потом в розницу отменять свои запреты — выборочно, в обмен на деньги или ответные услуги. И это работает на всех уровнях.

Да и само законодательство у нас построено так, что жить, не нарушая каких-нибудь подзаконных актов, практически невозможно, а чтобы следить за постоянными и непубличными нововведениями, нужно быть круглосуточно подключенным к системе «Гарант».

Там, где запрещено все, при желании можно наказать любого. Как в известных поговорках: «Был бы человек, а статья найдется» и «То, что вы еще на свободе – не ваша заслуга, а наша недоработка».




Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ