Крым в руках воинствующей России – актуальная угроза для НАТО

Российская агрессия и незаконная оккупация Крыма продолжают занимать топ-позиции международной повестки дня. На этот раз вопрос был поднят в Стамбуле, на сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходила 18-21 ноября. По приглашению президента Ассамблеи в форуме приняла участие высокая делегация Украины – ее возглавил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, сообщает УКРОП со ссылкой на ru.krymr.com

Парламентская ассамблея (ПА) НАТО – консультативный межпарламентский орган Организации Северо-Атлантического Договора, который служит диалоговой площадкой для делегатов-законодателей из стран-членов НАТО. ПА была создана в 1955 году – 18-22 июля во французском Париже состоялась первая конференция. В 1966 году вместе с другими структурами НАТО организация перенесла свою штаб-квартиру – секретариат, который возглавляет генеральный секретарь, в Брюссель (Бельгия). Ассамблея собирается дважды – на весеннюю и осеннюю сессии. Ассамблею представляет президент, которого избирают на год. В ПА НАТО представлен широкий спектр политических взглядов – в работе сессий участвуют законодатели, делегированные национальными парламентами по партийным квотам, пропорциональным представительству партий. Ассамблея – 257 делегатов из 28 стран-членов Альянса. Делегаты от Европейского парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), ОБСЕ, 13 ассоциированных стран, 4 региональных стран-партнеров парламентской ассамблеи Средиземноморья, 8 стран-наблюдателей также принимают участие в ее деятельности. Общее число делегатов на сессиях ПА НАТО достигает 360.

Орган управления ПА НАТО – постоянный комитет. Другие комитеты занимаются рассмотрением современных проблем по областям. В структуре Ассамблеи – пять профильных комитетов: гражданского измерения безопасности, обороны и безопасности, экономики и безопасности, политический комитет, науки и техники. Они готовят отчеты, которые служат основой проектов документов Ассамблеи. На сессиях ПА НАТО вырабатывает политические рекомендации, на которые письменно в последующем отвечает Генеральный секретарь НАТО. Другие органы ПА НАТО включают в себя Средиземноморскую и Средне-восточную специальные группы для поддержания парламентского диалога со странами Ближнего Востока и Северной Африки, межпарламентские советы Украина-НАТО, Грузия-НАТО, а также парламентский комитет Россия-НАТО, деятельность которого в настоящее время приостановлена.

Во время заседаний комитетов в Стамбуле основные дискуссии и обсуждения касались угроз, исходящих, в первую очередь, из Москвы. Следуя логике 27 Варшавского саммита Альянса, прошедшего 8-9 июля, делегаты вынесли на обсуждение актуальные темы: борьба с терроризмом, безопасность и противодействие воинствующей России.

Вторжение России в Украину подтвердило: НАТО сталкивается с серьезными проблемами на двух фронтах

На заседании комитета обороны и безопасности выступил спикер украинского парламента, который акцентировал внимание делегатов Ассамблеи на вопросе российской агрессии против Украины. Делегаты одобрили текст основного докладчика – сенатора из Канады Джозефа Дея (Joseph A. Day). «Вторжение России в Украину в марте 2014 года подтвердило то, что многие политики уже поняли: НАТО сталкивается с серьезными проблемами на двух фронтах. Вдоль широкого восточного фланга Альянс имеет дело с ревизионистской и в военном отношении возрождающейся Россией, стремящейся к дальнейшей реализации ее континентальных интересов через эскалацию балансирования на грани войны, стремление подорвать сплоченность НАТО, бряцание оружием, принуждение, пропаганду и даже эксплуатацию сирийского миграционного кризиса», – отметил докладчик.

Москва продолжает дестабилизировать Украину посредством военного вмешательства на востоке страны и незаконной оккупации Крыма

В ходе заседания комитета по гражданскому измерению безопасности был одобрен текст «Две войны Украины: защищая независимость и имплементируя реальные реформы» основного докладчика – лорда Майкла Джоплинга (Michael Jopling). «Москва продолжает дестабилизировать Украину посредством военного вмешательства на востоке страны и незаконной оккупации и аннексии Крыма, где она также совершает серьезные нарушения прав человека», – сообщил Майкл Джоплинг. Он считает, что нормализация отношений с Россией не может быть проведена за счет ущемления права Украины делать собственный стратегический выбор и свободно выбирать международные союзнические структуры. Лорд Джоплинг призвал евроатлантическое сообщество подтвердить свою приверженность поддержке Украины, принять дополнительные меры по оказанию помощи в ее борьбе за независимость и территориальную целостность, а также в усилиях украинцев по проведению европейских реформ.

Россия стремится создать хаос и разделить Запад

«Совершенно очевидно, что условий для улучшения отношений в настоящее время не существует; что приоритеты внешней политики России и ценности, лежащие в основе этих приоритетов, остаются в фундаментальном противоречии с принципами НАТО. Посредством своих действий и риторики Россия продолжает дестабилизацию европейской безопасности и подрывает стабильность, от которой зависит безопасность Союза», – говорится в докладе, подготовленном членом литовского сейма Расой Юкнявичене (Rasa Juknevičienė). Доклад одобрен политическим комитетом ПА НАТО. «На фоне продолжающихся российских провокаций единый подход союзников будет иметь решающее значение для доверия и сплоченности. …Россия больше не является супердержавой – это было во время холодной войны, – но она по-прежнему пользуется значительным влиянием в мире. Россия стремится создать хаос и разделить Запад», – заявила литовский парламентарий.

Делегаты услышали отрезвляющие оценки Джеймса Шерра (James Sherr) – научного сотрудника Королевского института межународных отношений (Чатем-Хаус, Великобритания), который предупредил, что нынешняя напряженность в отношениях между Москвой и Западом «более опасна», чем холодной война.

«Управляемый хаос» стал основой внешней политики России», –считают представители волонтерской группы InformNapalm, чья презентация о непосредственном участии регулярной армии России в военных действиях на Донбассе была представлена украинской делегацией.

«С учетом продолжающейся незаконной оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины санкции против Кремля должны быть вновь подтверждены, если не будут усилены. Мессидж в адрес Владимира Путина должен быть коллективным и сильным», – заявил конгрессмен Геральд Коннолли (Gerald Connolly), исполняющий обязанности главы делегации США.

Пленарное заседание 62-й сессии ПА НАТО, состоявшееся 21 ноября в турецком Стамбуле, стало венцом трехдневной работы профильных комитетов североатлантического межпарламентского форума.

Мы продолжаем отслеживать ситуацию вокруг прав крымских татар в Крыму

Выступая перед делегатами, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул: «Для нас изначально неизменным был принцип территориальной целостности Украины. Мы отслеживали и продолжаем отслеживать ситуацию вокруг прав крымских татар в Крыму». А в ходе встречи с украинской делегацией он акцентировал внимание на том, что лично следит за событиями в Крыму, Турция поддерживает крымских татар и одновременно не снимет морскую блокаду Крыма. Он пообещал, что, если раньше суда «как-то неофициально» заходили в порты на территории оккупированного Крыма, то в будущем этого не будет.

«Анкара недавно возобновила свои отношения с Москвой, хотя стороны оказываются у противоположных лагерей, когда речь заходит об обеспечении безопасности в Европе, в регионе Черного моря, на Кавказе и Ближнем Востоке. …Вражда и соперничество между двумя странами возвращаются к историческому уровню на несколько веков назад и существуют в более широком контексте, чем текущие противоречия Россия-НАТО. И возможная эрозия НАТО, членом которого Турция является более шестидесяти лет, и последующие осмелевшие действия России, будут иметь серьезные последствия для безопасности Анкары», – считают в стамбульском Центре экономических и внешнеполитических исследований EDAM.

Глава турецкой делегации депутат Великого Национального Собрания Турции Осман Бак (Osman Aşkın Bak) заявил, что произошли важные события, касающиеся роли НАТО в обеспечении глобальной безопасности. Он подчеркнул, что Турция находится на переднем крае, особенно в борьбе с терроризмом, и стамбульская встреча имеет особое значение для Анкары: предоставлена возможность напрямую поделиться своими взглядами и объяснить делегатам, что произошло после попытки переворота 15 июля.

Участники пленарного заседания утвердили итоговые тексты Ассамблеи, в которых призвали правительства к укреплению обороны Альянса, обеспечению совместного адекватного ответа российской воинственности и тесной кооперации в борьбе с терроризмом. На заседании был избран новый президент ПА НАТО – координатор межпарламентских связей Италии и Украины Паоло Алли (Paolo Alli).

Россия все чаще стала проверять готовность и решительность НАТО, особенно после интервенции в Украину

Директор стамбульского центра EDAM Синан Ульген (Sınan Ulgen) и исследователь Дорук Эргун (Doruk Ergun) подтвердили прогнозы в отношении возможности дальнейших агрессивных действий Кремля и их последствий для архитектуры евроатлантической безопасности: «Россия все чаще стала проверять готовность и решительность НАТО и в военном, и в политическом плане, особенно после ее интервенции в Украину. Президентство Трампа, скорее всего, создаст еще большее пространство для осуществления проверок такого рода с целью подрыва доверия к Альянсу и его обязательствам в соответствии со статьей 5 Договора.

…Два основных института, характеризующие западный порядок, – НАТО и ЕС, могут быть подвергнуты значительной внешней эрозии, основным источником которой, несомненно, будет укрепляющаяся Россия».

Как стало известно, практически под занавес 62 сессии Владимир Путин в очередной собственной интерпретации «объяснил оккупацию Крыма» и сделал заявление, пообещав «поставить под удар» российских ракет объекты НАТО, «которые угрожают России».

Осенняя сессия Парламентской Ассамблеи закрепила решительность и единство стран-членов Альянса в противодействии воинствующей Москве. Следующая, весенняя, 63 сессия ПА НАТО пройдет в грузинском Тбилиси 26-29 мая 2017 года.

Рудольф Медведь, обозреватель




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…