Круче тысячи санкций: ФСБ грохнула инвестиционный фонд, который является лидером прямых инвестиций в Россию

Басманный суд Москвы арестовал руководителей крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok, граждан США и Франции, Майкла Калви и Филипп Дельпаля, и граждан России Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Алексея Кордичева и Максима Владимирова. Всем арестованным грозит до 10 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Источники издания The Bell сообщили, что уголовное дело против основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и прочих лиц из состава руководства, возбуждено из-за их конфликта с Артемом Аветисяном — другом сына секретаря Совбеза РФ и экс-главы ФСБ Николая Патрушева, передает УКРОП.  Уголовное дело было возбуждено 13 февраля на основе материалов ФСБ. И уже на следующий день в офисе Baring Vostok прошли обыски.

Действительно, в российской практике без знакомства с первыми лицами ФСБ такое уголовное дело финансовой сфере с такой огромной скоростью не может быть возбуждено. Тем более, суд – Басманный, а судья – Артур Карпов, фигурант списка Магницкого, специализирующийся на уголовных делах с политическим оттенком.

На сайте компании сообщается, что Baring Vostok вложил более 2,8 миллиардов долларов в 80 компаний в России и в странах СНГ. По сути, ФСБ грохнула инвестиционный фонд, который является лидером в области прямых инвестиций в Россию. Путинские спецслужбы выбирают и режут самых продуктивных кур, которые несут золотые яйца. А если вспомнить недавний разгром «газового клана» олигархов Арашуковых, можно предположить, что «кормовая база» российских силовиков чувствительно сократилась и они начали воевать за остатки. Путинская ОГП впала в состояние нарастающего когнитивного диссонанса, при котором аппетиты возрастают, а запасы еды сокращаются. И это просто замечательно!




Простота хуже воровства

Baring Vostok позиционирует себя как политически «чистая» компания, которая не участвует в финансовых проектах, связанных с российскими государственными учреждениями и органами власти. Но тут руководство Baring Vostok, мягко говоря, лукавит. В России без связей и одобрения на самом верху компания с такими оборотами просто не смогла бы работать.

И одобрение у них, естественно, было. С вложенных в российскую экономику миллиардов были как минимум уплачены налоги в  бюджет РФ, и средства эти, естественно, были направлены, среди прочего, на содержание многомилионной армии российских силовиков, чиновников, прокуроров, судей, спецслужбистов, ФСБшников, ГРУшников, пропагандистов войны и насилия, на оплату военных авантюр, аннексию Крыма, войну на востоке Украины, в ходе которой, по неполным данным погибло уже более 13 тысяч украинцев; на войну в Сирии и в Судане; на вмешательство в выборы в США на различные террористические акты, типа отравление Скрипалей — и прочее.

В том числе на средства, полученные из прибылей «чистых» кампаний типа Baring Vostok, Путин и его банда ведут войну и против российской оппозиции, и против цивилизованного мира, наращивают и развивают военный ресурс, организуют диверсии и подкупают безвольных, беспринципных и безнравственных западных политиков.

Эксперты неоднократно заявляли, что само существование путинского режима представляет экзистенциальную угрозу для всего мира, что этот режим должен быть лишен всякой финансовой подпитки извне и полностью изолирован.

Именно такую демонстративную изоляцию и обеспечивают сейчас для России ее спецслужбы. Кому же придет в голову инвестировать в экономику РФ, если даже инвестиции максимально лояльных и проверенных компаний там в принципе не защищены от произвола ФСБ?

Приговор для своих

Если без экивоков, то гражданин США Майкл Кальви и гражданин Франции Филипп Дельпаль, выплачивая налоги в российский бюджет, тем самым поддерживали режим, который ведет экзистенциальную войну против их стран. То есть, Майкл Кальви и Филипп Дельпаль — коллаборанты, действовавшие на стороне врага.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко: Майдан и война стали последствием неверного выбора украинцев

Они определенно считали, что от наезда российских силовиков их защитят российские законы. Но российские законы не защитили от произвола спецслужб ни миллионы россиян, ни убитых ходе российской агрессии украинцев, ни находящийся под постоянным давлением крымскотатарский народ. Имея дело с Россией, надеяться на соблюдение законов и даже договоренностей просто не приходится.

Блистательные перспективы

По сложившейся в России правоприменительной практике, иностранные граждане Майкл Калви и Филипп Дельпаль и россияне Зюзин, Абгарян и Владимиров будут приговорены к максимальным срокам лишения свободы. Алексей Кордичев получит немного меньше, поскольку сотрудничает со следствием.

И, для разнообразия, такой приговор будет хоть и незаконным, но вполне справедливым. Предлагаю его рассматривать как наказание за финансовую поддержку страны-агрессора и ее террористического чекистско-фашистского путинского режима.

Справедливость я вижу и в том, что ФСБ убивает то, что приносит ей доходы. Воистину — самый больший вклад в уничтожение России вносит сам Путин и его режим. Отток зарубежных инвестиций из России еще более усилится. Наконец-то для абсолютно всех зарубежных инвесторов Россия станет по-настоящему токсичной страной.

Разгром Baring Vostok даст для сдерживания российской агрессии эффект больший, чем тысячи санкций.

А главное, пытаясь политико-дипломатическими путями вытащить из российской тюрьмы Майкла Калви и Филиппа Дельпаля, руководство США и Франции наконец-то поймут, почему властям Украины так редко удаётся вызволить из плена своих граждан.

Юрий Шулипа

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…