Крупные алмазы могут рассказать нам все тайны Земли

УКРОП со ссылкой на funpress передает, самые крупные алмазы, которые когда-либо добывали на территории нашей планеты, отличаются не только своими необычными габаритами, а также блеском, но ещё и достаточно загадочным происхождением. Они возникли из металлического сырья, вырастали из железных пятен и газа где-то глубоко под толщей земли. К такому выводу пришёл один из сотрудников Геммологического университета США Эван Смитт в своём исследовании, которое не так давно было опубликовано.

Научный деятельно сообщает, что алмазы, как правило, формируются на глубине от ста пятидесяти до двухсот километров. Они образуются в наиболее толстых зонах континента, у основания тектонических плит.

ЧИТАЙТЕ: Норвегия, Великобритания и Чехия заявили о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в РФ

Вместе с тем, некоторые такие камни, среди них и алмаз Куллинан – самый крупный ювелирный алмаз, который когда-либо удавалось найти, его вес превышает три тысячи карат – чересчур большие и разные, чтобы образовываться в одной зоне с иными блестящими камешками.

Эван Смитт сообщает, что алмазы, схожие с Куллинаном обладают свойствами, отличными от тех, коими могут похвастаться иные типы алмазов. На протяжении большого количества лет специалисты в области геологии задавали себе вопрос: могли ли они образоваться в иных зонах мантии. Этот вопрос оказался крайне сложным.

Исследование таких действительно ценных камешков оказалось абсолютно невозможным. Оформить запрос на образец драгоценностей, которые украшали короны правителей? Нет, этого никто не позволит.

Вот почему Эван Смитт старался постоянно находить алмазы такого же вида и качества до того момента, как их начнут огранять и превращать в реликвии, от стоимости которых можно испытать лёгкое головокружение. Он занимался поисками камешков, в которых присутствовали включения или же куски материала, проникнувшие в алмазы в ходе их роста. Именно они дают подсказки относительно того, как же происходит формирование алмазов и откуда они вообще берутся в той или иной зоне.

Рассматривая эти включения, учёные пришёл к потрясающему выводу: крупные алмазы не возникали в тектонических плитах, они попадают к нам из глубины мантии.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кремль между собственной безопасностью и развитием страны выбрал себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции «Яндекса». Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить…


Опять крупный прокол под руководством Путина

На учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019», заключительным этапом которых руководил президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» запустил лишь одну…


Нацидея отстающих в развитии

Когда-то мы гадали, каким может быть русское национальное сознание, если оно явится на смену имперскому. Борис Ельцин даже выделил деньги и дал год на поиск,…


Путин наехал на Меркель из-за Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин поговорили по телефону и обсудили подготовку к саммиту нормандской четверки: Путин выдвинул ряд требований. Об этом сообщает…


Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…


Почему Елена Зеленская надела траур

Пользователи Instagram и фолловеры Елены Зеленской активно обсуждают визит президента Украины с супругой в Японию. А точнее — изысканный наряд первой леди, которая на этот…


Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов

Борьба за реальную власть между олигархическими группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, каждая из которых имеет выход на влиятельные финансово-политические мировые круги, предельно обострилась. Это…



Путин выдвинул новый ультиматум Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о переговорах по Донбассу, в то время как президент Украины Владимир Зеленский находится…


«Будет вам и хор, и имени Веревки»: Гонтарева предрекла экономический «коллапс», инвесторы уйдут из Украины

Бывшая руководитель Национального банка украинского государства Валерия Гонтарева заявила, что уже через три, а может и шесть месяцев после выступления хора имени Веревки на «Квартале…