Крупные алмазы могут рассказать нам все тайны Земли

УКРОП со ссылкой на funpress передает, самые крупные алмазы, которые когда-либо добывали на территории нашей планеты, отличаются не только своими необычными габаритами, а также блеском, но ещё и достаточно загадочным происхождением. Они возникли из металлического сырья, вырастали из железных пятен и газа где-то глубоко под толщей земли. К такому выводу пришёл один из сотрудников Геммологического университета США Эван Смитт в своём исследовании, которое не так давно было опубликовано.

Научный деятельно сообщает, что алмазы, как правило, формируются на глубине от ста пятидесяти до двухсот километров. Они образуются в наиболее толстых зонах континента, у основания тектонических плит.

ЧИТАЙТЕ: Норвегия, Великобритания и Чехия заявили о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в РФ

Вместе с тем, некоторые такие камни, среди них и алмаз Куллинан – самый крупный ювелирный алмаз, который когда-либо удавалось найти, его вес превышает три тысячи карат – чересчур большие и разные, чтобы образовываться в одной зоне с иными блестящими камешками.

Эван Смитт сообщает, что алмазы, схожие с Куллинаном обладают свойствами, отличными от тех, коими могут похвастаться иные типы алмазов. На протяжении большого количества лет специалисты в области геологии задавали себе вопрос: могли ли они образоваться в иных зонах мантии. Этот вопрос оказался крайне сложным.

Исследование таких действительно ценных камешков оказалось абсолютно невозможным. Оформить запрос на образец драгоценностей, которые украшали короны правителей? Нет, этого никто не позволит.

Вот почему Эван Смитт старался постоянно находить алмазы такого же вида и качества до того момента, как их начнут огранять и превращать в реликвии, от стоимости которых можно испытать лёгкое головокружение. Он занимался поисками камешков, в которых присутствовали включения или же куски материала, проникнувшие в алмазы в ходе их роста. Именно они дают подсказки относительно того, как же происходит формирование алмазов и откуда они вообще берутся в той или иной зоне.

Рассматривая эти включения, учёные пришёл к потрясающему выводу: крупные алмазы не возникали в тектонических плитах, они попадают к нам из глубины мантии.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…





У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…



Прокурор запросил для российского историка Дмитриева 15 лет колонии строгого режима

Гособвинение запросило 15 лет колонии строгого режима для историка Юрия Дмитриева — главы карельского отделения «Мемориала» и исследователя захоронений жертв политических репрессий. Об этом сообщил…





У Росії загорівся НДІ, що займається розробленням вакцини проти COVID-19. ФОТО. ВІДЕО

У Москві сталася пожежа на даху науково-дослідного інституту, в якому ведеться розроблення вакцини від COVID-19. Як повідомляють РИА Новости з посиланням на МНС, рятувальники ліквідували…


ГБР вручило подозрение экс-сотруднику Госпогранслужбы за выпуск Порошенко за границу

Бывшего руководителя военной части ГПСУ подозревают в «содействии незаконной переправке лиц через государственную границу Украины». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора. Подозреваемый —…