Крупнейшая энергетическая компания Франции прогнозирует обвал нефти до $10

Развитие инновационных технологий приведет к тектоническим сдвигам в мировой энергетической отрасли и обрушит спрос на традиционное углеводородное топливо. В результате цена нефти может упасть до 10 долларов за баррель.

С таким прогнозом, как сообщает Bloomberg, выступил глава по исследованиями и инновациям в крупнейшей энергетической компании Франции Engie SA Тьери Леперк, передает УКРОП.

По его словам, мировому нефтяному рынку предстоит пережить пять “цунами”. Во-первых, резко упадет себестоимость производства электричества из возобновляемых источников, прежде всего солнечной энергии. Во-вторых, продолжат развиваться технологии производства аккумуляторных батарей.

ЧИТАЙТЕ: СБУ викрила багатомільйонну оборудку з незаконного відчуження майна оборонного підприємства. ФОТО

Кроме того, продолжат расти продажи электромобилей и “умных домов”, которые минимизируют потребление электроэнергии. Наконец, развитие водородной энергетики может перевести потребление энергии на полностью возобновляемый цикл.

“Даже если спрос на нефть продолжит расти до 2025 года, ее цена может упасть до 10 долларов за баррель, поскольку рынки работают на опережение и предвидят существенное падение потребления”, – заявил Леперк.

Он сообщил, что Engie в ближайшие 2 года планирует продать угольные электростанции и вложить 1,5 млрд евро в инновации и энергосберегающие технологии.

В ближайшие 5 лет миру предстоит бум возобновляемой энергетики: с 2016 по 2021 год солнечные станции будут давать более 60% всей новой электрогенерации на планете, а их доля в общей выработке увеличится до 28%, сообщило в докладе в октябре Международное энергетическое агентство.

Причиной тому станет технологический прогресс в отрасли и дальнейшее снижение себестоимости: так, цена киловатт часа солнечной электроэнергии упадет на четверть, ветряной – на 15%. В результате в предстоящие 6 лет суммарная выработка энергии из возобновляемых источников составит 7,6 ТВт – эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых.

Прогнозы, что нефтяной сектор ждут десятилетия растущего спроса, на основе которых в отрасль приходят инвестиции, могут никогда не осуществиться, согласны с экспертами МЭА во Всемирном энергетическом совете.

Потребление нефти достигнет своего пика в 2030 году и после этого начнет падать, говорится в докладе ВЭС.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


На границах РФ вспышка бубонной чумы

Вспышку бубонной чумы зафиксировали в соседней Монголии. С 29 июня в регионе объявлен карантин — он продлится неопределенное время. Чумой заразились 27-летний мужчина и юная…




Зеленский сделал срочное заявление в отношении коронавируса

Число заболевших китайским вирусом в Украине стремительно растет, грядет вторая волна эпидемии. Об этом говорилось на традиционном селекторном совещании под председательством Владимира Зеленского. Отмечается, что…


Кто возглавит Нацбанк?

Как известно, 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Однако во фракции «Слуга…


Послы «Большой семерки» вступились за Смолия

Послы «Большой семерки» (G7) резко отреагировали на информацию об отставке главы Нацбанка Якова Смолия. Они заверили, что подобное решение приведет к ухудшению отношений между Киевом…


«Голос» подал голос против Авакова

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3722 «О внесении изменений в закон Украины «О Национальной полиции» (относительно совершенствования деятельности полицейских комиссий)». Инициатором документа выступил народный депутат…



У России дна нет

78% проголосовавших россиян поддержали поправки к Конституции на общероссийском голосовании. Как сообщает Эхо России, это следует из данных ЦИК по итогам обработки почти всех протоколов….



«Путинская Россия представляет собой потенциально более значительную угрозу Великобритании и её образу жизни, чем терроризм»

Британский журналист и специалист по России Люк Хардинг взорвал небольшую информационную бомбу своей только что вышедшей книгой под названием «Теневое государство». А заодно задал мне лингвистическую…




На Буковине, сразу же после наводнения, с новой силой взялись вывозить лес. ВИДЕО

Совсем недавно Черновицкая область оказалась в эпицентре экологической катастрофы, когда в регионе началось масштабное наводнение, которое нанесло ущерб на сотни миллионов гривен. Несмотря на это,…