Криминальные деньги России – почему их отвергает Запад?

ФОТО Павел Лисицын/РИА Новости

Во Франции продолжает разрастаться «дело Керимова», передает УКРОП. Арестован его подельник – швейцарский бизнесмен Штудхальтер, которого подозревают в том, что он был подставным лицом при покупке Керимовым недвижимости. Причем сама покупка недвижимости, по мнению французских властей, была лишь частью более обширной схемы по отмыванию денег – и не являлась нездоровой тягой миллиардера к роскоши.

В общем-то подавляющая часть российских нуворишей, как было в свое время отмечено Путиным – это «назначенные миллиардеры». Далее Путин не стал развивать эту тему, но и так можно понять, о чем идет речь. Для мафиозных группировок характерно наличие так называемого «общака» – то есть хранилища средств, добытых преступным путем. Соответственно, появляется необходимость в держателе такого «общака», который обеспечил бы его сохранность, а по возможности – легализацию и преумножение уже законным путем. Так и появились «назначенные миллиардеры».

ЧИТАЙТЕ: Тролять по-чорному: карикатура на російські вибори підірвала інтернет

Более мелкие их аналоги есть на всех других этажах нынешней «вертикали», которая в сущности является именно криминальной системой по расхищению национального богатства страны. Полковник Захарченко, судя по всему – тоже держатель общака одной из мелких криминальных группировок, а операция по его задержанию – банальная внутривидовая борьба преступных кланов.

Керимов – более крупная рыба, чем не известный никому ранее полковник МВД, но в целом его функции аналогичны: есть некий клановый мешок денег, смотрителем которого и стал Керимов. Его задача – легализация и вложение этих средств, чем он и занимался во Франции. Подавляющая часть других российских «миллиардеров» занята тем же самым – они хранят, легализуют и преумножают доверенное им имущество, добытое преступным путем.

Соответственно государство, будучи инструментом выполнения воли правящего сословия, прикрывает таких казначеев и создает им все условия для беспроблемной деятельности.

Однако сам по себе частный случай Керимова может служить отправной точкой для понимания сути репрессий Запада в отношении российских капиталов.

Запад, безусловно, имеет опыт противодействия криминальным деньгам, проникающим в его систему. Разнообразные каморры, картели и группировки и сейчас занимаются активной экономической деятельностью. Это как внешние по отношению к Западу группировки, так и свои собственные.

США сто лет назад дошли до точки, когда правящий класс был вынужден ставить жесточайшую преграду своей собственной мафии, которая уже стала активно проникать в политику. Создание ФБР было продиктовано как раз пониманием того, что криминал не может управлять государством, и по сути эта правоохранительная структура и тогда, и сейчас ориентирована на создание барьера между криминалом и политическим классом Америки.

Однако никогда еще Запад не сталкивался с таким масштабом проблем, которые сегодня исходят от России: огромная страна, ее экономика захвачены целым отрядом коррупционеров. Это не какое-нибудь Никарагуа с его карикатурным мафиозным президентом Сомосой или сидящий в сельве Медельинский картель. Это именно государство, причем ядерное.

Токсичные триллионы, прикрытые возможностями государства, защищающего их, которые валом прут из России в западную систему, являются проблемой. Дело в том, что наши нувориши не просто прячут деньги, но и легализуют их, подстраивая уже западный экономический и политический ландшафт «под себя», создавая комфортные условия, к которым они привыкли в России. То есть тащат с собой качественно иной уровень коррупции и преступности, никак не нужный Западу.

Сам Запад, безусловно, вовсе не белый и не пушистый. Основу его благополучия составляет награбленное в Америке, Азии и Африке. Однако на Запад полтысячи лет создавали баланс между откровенно криминальным характером присвоения и государственными интересами.

И теперь этот баланс серьезно нарушается таким мощным источником нестабильности как российский криминал. Отсюда и все жестче выстраиваемая система противодействия ему. Мероприятия по конфискации криминальных по своему происхождению капиталов из России – один из механизмов противодействия Запада враждебному проникновению.

Естественно, при этом Запад не прочь извлечь и свою корысть, наложив лапу на криминальные капиталы. Но в первую очередь речь идет об очистке своей системы от вируса российского капитализма – вернувшегося бумерангом туда, откуда он к нам и пришел.

И потому сводить всё к политическому и экономическому противостоянию неверно. Оно есть – и будет всегда. Однако антикриминальная составляющая в действиях Запада сегодня велика как никогда – хотя борьба с российскими Керимовыми нужней всего России. Но она непостижимым образом бросилась в лице своих высших чинов на защиту Керимова – защищая в его лице то, что сейчас больше всего губит нашу насквозь пронизанной коррупцией экономику.

Запад, без сомнения, защитит себя. У нас же сегодня паника среди высших представителей бизнеса: одни помчались каяться в США, другие принимать гражданство Мальты, третьи в пожарном порядке перепрятывать свои активы.

Кто в итоге победит это жулье – враждебный Запад, российский президент, некий неизвестный нам пока военный диктатор – тот и будет в конце концов управлять нашей страной. Никто не победит – страны не будет.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…




Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…



Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…


«Слуги народа» недоумевают, зачем оппозиция зовет народ на Майдан 8 декабря

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сомневается, что собрание оппозиции на Майдане поможет президенту Владимиру Зеленскому отстаивать национальные интересы на саммите «нормандской четверки» Об…


Топ топ нелепых женских нарядов в новой Раде

Народный депутат от «Слуги народа» Оксана Дмитриева удивила тем, что пришла в Верховную Раду в сапогах-чулках. Однако она не единственная депутат, которая ходит на работу в экстравагантных…