Кремль оказался в ловушке золотых запасов

На первый взгляд действия Банка России, скупающего золото, выглядят как продуманные антициклические вложения прагматичного инвестора, который не поддается массовым настроениями и хладнокровно скупает на бирже по выгодной цене товар, который другие активно продают, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Нынешним летом золото сильно подешевело: если в апреле на годовом максимуме тройская унция стоила 1365 долларов, то к середине августа ее курс упал почти до 1170 долларов. В этой ситуации Центральный банк Российской Федерации приобрел в июле более 26 тонн благородного металла, что стало крупнейшим объемом закупок с ноября 2017 года.

ЧИТАЙТЕ: У Харкові водій втікаючи від поліції, вчинив подвійне ДТП

«Спрос на золото давно уже не был таким низким, как сейчас», — пишет в своей статье от 25 августа немецкая газета Die Welt. Уточним: в 1-м полугодии 2018 года спрос на золото был самым низким с 2009 года. «Похоже, лишь один никак не может им насытиться: президент России все больше увеличивает резервы своей страны», — продолжает немецкая газета в статье, вызвавшей в последние дни большой резонанс в российских СМИ.

Действительно, при более внимательном рассмотрении оказывается, что ЦБ РФ руководствуется не рыночными соображениями, а стратегической установкой из Кремля, что массированная скупка золота осуществляется не первый месяц и даже не первый год, и что приобретаемый инвестиционный актив при этом все больше теряет в цене. И речь тут идет не только и даже не столько о тех убытках, которые набежали с весны нынешнего или осени прошлого года, — они составляют «всего» порядка 5-10 процентов (хотя при многомиллиардных объемах это сотни миллионов долларов).

Куда весомей другие убытки, указывает автор статьи. «За минувшее десятилетие Кремль систематически увеличивал золотое богатство. С 2008 года запасы благородного металла выросли вчетверо с 457 тонн до 1944 тонн», — отмечает Die Welt. Таким образом, широкомасштабные покупки совершались и в 2011 году, когда цена золота достигла исторического максимума, превысив 1900 долларов, и в 2012-м, когда котировки на пике приближались к 1800 долларам.

При нынешней цене тройской унции, составляющей около 1210 долларов, это означает, что те части золотого запаса России, которые приобретались шесть-семь лет назад, подешевели, в зависимости от времени и цены покупки, на 20-25, а то и 30-35 процентов. Именно на такие убытки газета Die Welt обратила внимание еще три года назад в статье «Фатальная жажда золота Владимира Путина», опубликованной 25 июля 2015 года (золото стоило в тот момент меньше 1100 долларов).

Статья начиналась со слов «За идеологию приходится платить», а ее основной тезис состоял в том, что российский президент, увлекшись борьбой против Запада и доминирующей роли доллара в мире, совершил стратегический просчет, сделав ставку на существенное увеличение доли золота в золотовалютных резервах Российской Федерации, тогда как цена благородного металла имеет тенденцию к снижению. В результате, как отмечает автор, «российские богатства все больше тают».

Немецкие эксперты дали тогда неоднозначную оценку выводам газеты. В опубликованой тогда на сайте DW статье «Золотые запасы России: о стратегической ошибке пока говорить рано» опрошенные специалисты упрекали журналистов Die Welt, в частности, в том, что те рассматривали слишком короткий временной отрезок с падающими котировками и не учли тех периодов, когда покупки золота себя оправдывали.

В то же время собеседники DW признавали, что золото — весьма волатильный, а потому спекулятивный актив, что представление об этом драгметалле как о «тихой гавани» явно дало трещину и что он может придать определенную стабильность национальным резервам, но в случае чего не годится для экстренной поддержки национальной валюты, в данном случае — рубля.

Одним из авторов публикации трехлетней давности в Die Welt был ответственный редактор экономического отдела газеты Хольгер Цшепиц (Holger Zschäpitz). Он же написал и нынешнюю статью, появившуюся на сайте издания 25 августа под заголовком «У Путина имеется стратегический план: Что кроется за золотой лихорадкой в России». Таким образом, свою задачу журналист видел в том, чтобы объяснить читателям, с какой целью РФ скупает сейчас золото.

«Владимир Путин, судя по всему, не рассчитывает на то, что отношения с Западом скоро вновь нормализуются», — пишет Хольгер Цшепиц. Только так, продолжает он, можно объяснить свежие данные о скупке золота российским Центробанком. Журналист цитирует нескольких американских экспертов, которые указывают, что золото является оптимальным средством обезопасить Россию от финансовых санкций США и запретов вести международные расчеты в долларах.

Россия зависит от золота, а золото — от доллара

Поскольку американский президент Дональд Трамп, говорится в статье, использует доллар как оружие против других стран, «те государства, которые при помощи долларового диктата пытаются отрезать от мировой финансовой системы, будут искать альтернативы». Один из собеседников Die Welt не исключает, что Иран, Россия и Турция создадут своего рода «золотой блок» для защиты своей независимости.

Таким образом, форсирование наращивание золотых запасов России связано исключительно с геополитикой, а не с экономикой. «Ради своего стратегического плана Путин даже готов терпеть экономические убытки», — отмечает Хольгер Цшепиц. Журналист указывает на сложившуюся диспропорцию: хотя на РФ приходятся лишь 2 процента мирового ВВП, она держит уже 17 процентов глобальных резервов золота.

Анализ проблем, которые порождает подобная зафиксированность на золоте, в задачи новой статьи Die Welt, очевидно, не входил. Однако газета подробно написала об этих проблемах три года назад, утверждая, что Кремль, по сути дела, «оказался в ловушке золотых запасов»: «Многие миллиарды закованы теперь в благородном металле, и их нельзя уже просто так мобилизовать для краткосрочного оказания помощи».

Иначе говоря: стоит только России начать продавать золотые слитки, чтобы превратить их в живые деньги, — и мировые цены на золото упадут, что приведет в целом к удешевлению российских национальных резервов. Что же касается стратегического плана Путина снизить зависимость РФ от валюты  США, то ставка на драгметалл, с одной стороны, формально достижению этой цели способствует.

Но, с другой стороны, косвенно такую зависимость фактически увеличивает. Ведь котировки золота и курс доллара очень тесно взаимосвязаны.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…


Разделяй, не властвуй: WhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?

Данные обо всех пользователях сети в мире сосредоточены в руках всего нескольких компаний. IT-гиганты контролируют буквально каждый шаг миллиардов юзеров, используя эту информацию по своему…



«Пойду до конца ради справедливости»: отец погибшего на Донбассе разведчика подал в суд на Зеленского

Сергей Журавель, отец разведчика Ярослава Журавля, погибшего в июле под Зайцевым, подал иск против президента Владимира Зеленского из-за превышения им служебных полномочий. Заявление он направил…


Главарь банды боевиков «Призрак» погиб в ДТП. ФОТО

Россиянин Алексей Марков, командовавший в «ЛНР» незаконным вооруженным бандформированием «Призрак», погиб во время столкновения автомобиля «УАЗ» и микроавтобуса. В Луганске в ДТП скончался гражданин РФ Алексей Марков, который…


«Президент все-таки он мягкотелый»: Приходько высказалась о правлении Владимира Зеленского

Украинская певица Анастасия Приходько высказала свое мнение относительно президента родной страны Владимира Зеленского. Об этом исполнительница поведала в интервью, которое вышло 23 октября на YouTube-канале…


В Афганістані вбито одного з найбільш розшукуваних терористів у світі

Впливовий представник терористичної організації «Аль-Каїда» убитий в Афганістані. Ліквідовано Абу Мохсен аль-Масрі, якого ЦРУ внесло до списку найбільш розшукуваних терористів у світі, зазначає «Інтерфакс». Аль-Масрі вважався другою…


Как в Украине проходят местные выборы. ОНЛАЙН

В воскресенье, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы, на которых наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали первые нарушения. Об этом сообщают на официальном сайте «Опоры»….


На Зеленского с женой бросилась девушка без трусов, появились кадры: «Покажите еще!». ФОТО

Перед голосованием президента Владимира Зеленского на местных выборах 2020 произошел конфуз. Владимир Зеленский с женой Еленой прибыл на голосование в Киеве на Оболони утром 25…


В сеть попала запись разговора кандидата в депутаты о масштабных фальсификациях в Одессе

В сеть попала аудиозапись разговора кандидата в депутаты от партии «За майбутнє» Александры Бирзул-Лукашевой с председателем одного из избирательных участков в Одессе. Об этом сообщает…



«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…