Кремль не задумывается о будущем: сегодня выпивка есть, и этого достаточно

Российская власть похожа на алкоголика, третирующего свою семью. Оппозиция при этом исполняет роль жены, которая пытается усовестить беспутного муженька, хотя понимает всю тщетность своих попыток, пишет в статье на сайте Die Zeit Виталий Шкляров, американский политтехнолог белорусского происхождения, участвовавший в предвыборных кампаниях Барака Обамы и Берни Сандерса, а также консультирующий российскую оппозицию, передает УКРОП.

По мнению автора статьи, «российская модель жизни издавна заключается в том, чтобы держать людей в хорошем настроении, чтобы они были заняты и чувствовали, что являются частью большого и важного процесса, движения вперед».

ЧИТАЙТЕ: Японский император распустил парламент из-за угрозы КНДР

«И неважно, куда все это ведет, — пишет Шкляров. — Важен сам процесс, а не результат. Важно само чувство сплоченности и единения в вопросе о том, что этот путь — единственно возможный. И если кто-то предлагает другой путь, более тернистый и, возможно, ведущий к конкретной цели, путь, способный изменить страну или выстроить (эффективную) экономику, ему тут же возражают: «Это нам не нужно, у нас свой, русский путь».

Эта парадигма, на протяжении десятилетий определяющая российскую политику, приводит к сильной напряженности внутри российского общества и обуславливает проблемы с самореализацией. Автор пишет: «Подобный поведенческий паттерн напоминает мне о типичной для России модели семьи, в которой муж пьет, а жена молча на это взирает».

«Власть в России походит на потерявшего всякий стыд алкоголика, третирующего семью. Он манипулирует, врет, всегда делая виноватыми других. Он живет исключительно сообразно своим потребностям: пропивает зарплату, одалживает деньги у соседа и никогда не возвращает долги. Он крадет, буянит и при этом обманывает сам себя», — пишет автор публикации. Как любой алкоголик, он иногда чувствует, что с ним что-то не так, но что-то менять? Зачем?

«Российская либеральная оппозиция (…) при этом исполняет роль жены алкоголика. Она хорошая жена. (…) Она старается перевоспитать мужа-пьяницу и взывает к его совести. Но глубоко в душе она понимает, что ее попытки тщетны, — повествует Шкляров и развивает образ: — Российский народ (…) — взрослый ребенок в этой семье. Ему приходится хуже всего. Ему либо постоянно читают нотации, либо игнорируют. И каждый пытается перетянуть его на свою сторону».

Вот так они и живут: алкоголик и его жена, Кремль и оппозиции, говорится в статье. «Кремль не задумывается о будущем: сегодня выпивка есть, и этого достаточно. Одним днем живет и оппозиция. Ей нечего предложить взамен. Она живет надеждой однажды все-таки перевоспитать алкоголика. Вопрос в том, каким образом», — пишет автор.

«Дети же пытаются как-то приспособиться. Кто-то уезжает, кто-то выходит изредка на улицу, чтобы заявить о своем протесте. Большинство же прячется и делает вид, что ничего не замечает. А соседи озабоченно качают головой — но у них хватает и своих проблем», — замечает Шкляров.

«В этой ситуации трудно осуждать оппозицию — она ведь хочет улучшить ситуацию в стране. Но все ее попытки, похоже, не приводят к результату. Довести ситуацию до революции — не лучшая идея, — признает автор. — Да и угроза такого сценария невелика. Большинство россиян, скорее всего, не присоединятся к протесту. (…) После каждой акции протеста приходит (…) чувство беспомощности: «изменить что-то в России невозможно». В этом и состоит стратегия режима — вот так, играючи, разделаться с протестами».

«YouTube и блоги — единственные инструменты, с помощью которых оппозиция борется и пытается изменить будущее России. И частично ей это удается. Настоящих политических баталий в сегодняшней России, как и прежде, не ведется — существует борьба между личностями, но не между идеями», — полагает Шкляров. Ситуация напоминает автору старую русскую парадигму: «все в жизни повторяется, иногда действия и события кажутся очень важными, о них много говорят, но никто не верит, что что-то изменится».


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Каким будет курс доллара в Украине?»: Гончарук обнародовал прогноз на 2020 год

Представители правительства украинского государства заложили курс гривны на следующий год в размере 24 гривен и 80 копеек за один американский доллар, о чем сообщил премьер-министр Украины…




Украина погрузилась в угарный газ, в воздухе больше оксида углерода, чем в промышленных районах Китая

На днях в Facebok спространялась информация, что над Украиной значительно повысился уровень угарного газа. Экоактивист Евгения Резникова решила прояснить эту ситуацию, сообщает  STRANA.UA. Сперва нужно…



А ведь этой хе*ни могло и не быть

«Октябрьская революция в России» под таким названием фигурирует в мировой истории эта авантюра. И уж совсем цинично по отношению к трудящимся всего мира как «Великая…


Стратегический кошмар Дональда Трампа

США оставят небольшое число военных в Сирии, несмотря на прежние обещания американского президента Дональда Трампа вывести весь контингент из охваченной войной страны. Всего же в…


Фанерная декорация Путина рухнула

Самое странное во всей этой истории — то, как долго длились иллюзии общественности. Только отставка по возрасту системного либерала ельцинского призыва Михаила Федотова и его…



Бунт в путинской «империи». Российская Федерация разваливается

Республика Татарстан, которая входит в состав Российской Федерации, в ближайшее время захочет получить независимость. Такое заявление сделала российская писательница Людмила Улицкая в интервью Обозревателю. По…


Археологи раскопали улицу, построенную во времена Христа. ФОТО

В Городе Давида, старейшем районе Иерусалима, обнаружили древнюю аллею, по которой паломники шли к Храмовой горе. Археологи пришли к выводу, что улица была построена по распоряжению Понтия Пилата, римского префекта…


Чем опасен Богдан для Зеленского

Вице-президент делегации Европарламента в комитет ассоциации «Украина-ЕС», депутат Европейского парламента Виола фон Крамон-Таубадел рассказала в интервью о своих сомнениях по поводу окружения президента Украины. Она…


Опередил Зеленского и Порошенко: Шарий поразил активностью в регионах

Партия блогера Анатолий Шария начала активную подготовку в регионах Украины к местным выборам, — быстрее партий действующего и предыдущего президентов Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Об этом…


«Зе-команда» массово сокращает чиновников: Кто попал под раздачу

Государственную аудиторскую службу Украины реформируют и сократят сотрудников. Об этом в Facebook сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, которого назначили главой Государственной службы статистики. ЧИТАЙТЕ:…