Кремль нашел новую забаву — атакует смартфоны солдат НАТО

«По словам представителей западных вооруженных сил, Россия открыла новую линию фронта с НАТО, используя ахиллесову пяту почти всех солдат альянса — их личные смартфоны», — пишет The Wall Street Journal.

Жертвами этой кампании стал контингент из 4 тыс. военнослужащих НАТО, размещенных в этом году в Польше и государствах Балтии, заявили представители западных ВС.

ЧИТАЙТЕ: Взрыв в Сумах: что осталось от фабрики. Страшные ФОТО

Жертвами стали такие военнослужащие, как подполковник армии США Кристофер Леуру, заступивший на пост командующего базы НАТО в Польше в июле. По его словам, вскоре после этого он вернулся к своему автомобилю по окончании стрельб и обнаружил, что его личный iPhone подвергся хакерской атаке: хакер пытался взломать второй уровень защиты пароля с русского IP-адреса.

«На нем была маленькая карта Apple, и в центре карты была Москва, — сказал полковник Леуру, расквартированный недалеко от крупной российской военной базы. — Там была надпись: кто-то пытался получить доступ к вашему iPhone».

«Полковник Леуру, готовящий тактические позиции войск к отражению потенциального российского вторжения, также обнаружил, что за ним физически следят через его iPhone», — говорится в статье.

«Они пытались определить мое местоположение с помощью геолокации, кто бы они ни были, — сказал он. — Я подумал: «Что за черт?».

Полковник Леуру заявил, что, по меньшей мере, у шести солдат, находящихся под его командой, взломали телефоны или аккаунты Facebook.

Западные чиновники считают, что в кризисной ситуации взломанные телефоны могут быть использованы для замедления реакции НАТО на военные действия России, если, к примеру, личный телефон командира будет использован для отправки ложных распоряжений. Хотя такие сообщения, полученные с личного устройства, должны игнорироваться, это может создать неразбериху, говорят они.

«Если же взломанный телефон попадет в охраняемую зону, например на военный командный пункт, он может быть использован для сбора конфиденциальной информации», — отмечает издание.

Вблизи границы Эстонии с Россией многие солдаты в январе жаловались на «странные вещи», которые происходили с их телефонами на военной базе Тапа незадолго до прибытия французских и британских солдат НАТО, по словам офицера, находившегося тогда на базе.

В марте на телефоне эстонского призывника, когда он находился близ российской границы, начал играть хип-хоп, который он не скачивал, и примерно в то же время с его телефона начали пропадать контакты, рассказал солдат.

«Россия всегда стремилась атаковать военнослужащих НАТО с разведывательными целями, — говорит Кир Джайлс, эксперт исследовательского центра Chatham House. — Но нынешняя кампания преследования и запугивания беспрецедентна».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…



Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…




«Воплощена не будет»: В «Слуге народа» сделали резонансное заявление о Донбассе

«Формула Штайнмайера» касательно разрешения конфликта на Донбассе, которую согласовала Украина, в ближайшее время реализована не будет. С таким заявлением выступила народный депутат от президентской фракции «Слуга народа»…


Трамп приказал Эрдогану убираться

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить огонь в Сирии  и вывести оттуда войска. Об этом…