Кремль делает ставку на податливых функционеров и пехотинцев без собственной воли

Региональные выборы, которые состоятся в России 9 сентября, пройдут в рамках систематического омоложения губернаторского корпуса, пишет журналист Der Spiegel Кристиан Эш, передает УКРОП.

«Владимир Путин будто хочет компенсировать застой, парализовавший столичную политику», — отмечает он.

В столице остается неясным, кто придет на смену Путину, но в провинции заметно целое поколение преемников. Это молодые люди, которые годятся Путину в сыновья, и в СМИ их называют «молодыми технократами».

ЧИТАЙТЕ: Порошенко заметили среди пассажиров, летевших из Лондона. ФОТО

Слово «технократ» должно звучать положительно и подразумевать, что человек хорошо понимает, что к чему, и что дело для него важнее идеологии. «Но можно понять выражение иначе: политиков меняют на менеджеров. Молодые технократы представляют собой податливых функционеров, пехотинцев без собственной воли. Система создала их, чтобы обеспечить свое выживание в будущем без Путина», — считает Эш.

«Наше руководство почему-то вбило себе в голову, что всей Россией можно управлять как госпредприятием, с главным офисом в Москве и 85 фабриками в регионах», — говорит политический консультант Андрей Колядин. Путин раз за разом урезал власть губернаторов, и все же они оставались сильными местными политиками. «Но сегодня назначают больше не политических деятелей, а менеджеров, которые должны решать конкретные проблемы. И тех, кто с этим не справляется, тоже меняют», — сказал Колядин.

«В какой мере Кремль делает ставку на менеджмент вместо политики, показывает новая учебная программа по подготовке высокопоставленных чиновников к своим должностям», — пишет Эш. По мнению Колядина, новая программа обучения, «безусловно, лучше, чем ничего», «но политика — это на две трети политика общественная». К сожалению, по его словам, в Кремле считают иначе.

«Предыдущие губернаторы, возможно, были коррумпированными или старомодными, но у них было доверие граждан. У молодых технократов его нет», — говорится в статье. «На всеобщих выборах какой-нибудь Андрей Никитин никогда бы не победил своего предшественника», — считает Колядин.

«Долгие годы должности в России раздавались по единственному критерию — лояльности. Партнеры Путина по дзюдо, товарищи по КГБ, соседи по даче оказывались на высоких постах не потому, что президент был убежден в их способностях, а из-за их надежности», — пишет автор статьи.

«Сегодня преданности уже недостаточно, чтобы сохранить должность. Тому есть множество причин. Во-первых, власть Путина не оспаривается, он может и без того полагаться на лояльность. Во-вторых, системе нужна минимальная эффективность, поскольку она оказалась под давлением из-за санкций и падения цен на нефть. Где поток денег меньше, меньше может быть разбазарено. И, в-третьих, у Путина нет больше ни времени, ни желания заниматься всеми кадровыми вопросами. Он нужен в мировой политике», — полагает журналист.

Новую роль играют разведка, прокуратура и полиция: они компенсируют то, чего не хватает молодым технократам в плане политического авторитета, и делают региональные элиты сговорчивыми. В Нижнем Новгороде они убрали с дороги могущественного бывшего мэра, и тот находится под следствием.

«Путинский режим становится более репрессивным, и в то же время институционально он себя укрепил. В результате повысились и шансы системы пережить самого Путина», — пишет Эш.

Путин, по словам автора, делает ставку не на единственного наследника, а на целое поколение чиновников, выросших при нем и не знающих другой системы. «Они могут проявить себя в качестве губернаторов, чтобы затем взять на себя ответственность в столице. Смена поколений началась, а с ней и послепутинская эра. Общественность этого просто еще не заметила», — резюмирует журналист.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…