Кремль готовит рекордное изъятие валюты из экономики

Основой финансовой политики российского правительства на ближайшие три года станет масштабная программа по изъятию поступающей в страну иностранной валюты из оборота, передает УКРОП со ссылкой на finanz.

На скупку долларов, евро и фунтов стерлингов для резервов с 2019 по 2021 год будет потрачено суммарно 8,518 триллиона рублей — в 2,2 раза больше, чем на реализацию нового майского указа Владимира Путина, предполагающего ускорение экономики, борьбу с бедностью и повышение качества жизни (3,9 трлн рублей).

Такие параметры государственных финансов Минфин заложил в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2019-21 гг.

ЧИТАЙТЕ: Украинские защитники Донбасса ликвидировали российского наемника

В рамках бюджетного правила с февраля 2017 года правительство с помощью ЦБ скупает на бирже валюту на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

В прошлом году на эти цели ушло 900 млрд рублей, в текущем — запланировано 2,74 трлн рублей, а в следующем — 3,42 трлн рублей. При неизменном курсе суммарно за 2019-21 гг Минфин сможет купить еще около 130 млрд долларов в дополнение к 10,6 млрд долларов за прошлый год и 28,3 млрд, приобретенных за январь-май текущего.

Скупка валюты станет второй крупнейшей статьй расходов бюджета, превысив траты как на оборону (2 трлн рублей), так и на полицию (2,8 трлн рублей) и уступая лишь ассигнованиям на социальную политику (4,6 трлн рублей).

План на ближайшие три года подразумевает изъятие из оборота около 2/3 чистого притока валюты по счету текущих операций, следует из материалов Минфина.

Это, как объясняет ведомство, «снизит чувствительность курсовых колебаний к динамике цен на нефть»: валюта уходит с рынка в резервы, ее доступность для бизнеса и населения падает, а курс доллара не снижается даже в условиях взлетевших до 3-летних рекордов цен на нефть.

Слабый рубль и низкая доступность валюты на рынке ограничат возможности населения и бизнеса закупать импорт: его объемы к 2021 году хотя и вырастут с 289 до 325 млрд долларов в год, все же останутся на 149 млрд долларов, или 31% ниже уровней докризисного 2013 года.

Без бюджетного правила при нынешних нефтяных котировках около 75-80 долларов за баррель Brent рубль мог бы укрепится до 45-50 за доллар, следует из расчетов Минфина. Однако такое развитие событий имело бы нежелательные последствия, считает ведомство: это «снижение конкурентоспособности российских сельхозпроизводителей и промышленных предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынке», а также «непропорциональное расширение сектора услуг».

Скупка валюты и политика слабого рубля «фактически устраняет и первопричину «голландской болезни», считает Минфин: «такая конструкция макроэкономической политики создает условия для развития конкурентоспособных ненефтегазовых производств, благодаря существенному снижению зависимости их финансовых результатов от цен на нефть и локализации влияния нефтяных шоков в нефтегазовом секторе».

Бюджетное правило должно работать и в обратную сторону, напоминает ведомство: при падении нефти ниже 40 долларов валюта будет будет продаваться из резервов для поддержки рубля. Впрочем, в этих операциях есть и существенная разница, напоминают аналитики Райффайзебанка: Минфин скупает валюту на рынке за «живые рубли», собранные с налогоплательщиков, а продает — центробанку, вне рынка, внутренней проводкой. В результате валюта остается в резервах, меняя лишь формального собственника — с Минфина на ЦБ, который для ее покупки проводит эмиссию рублей, печатая для бюджета нужную сумму по курсу.

В результате таких операций с Резервным фондом ЦБ за три года напечатал для бюджета больше 5 триллионов рублей.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі

Мелітопольські колаборанти вирізають кущі та дерева поблизу своїх будинків, бо бояться партизанів

На тлі наступу ЗСУ на Харківщині колаборанти в окупованому Мелітополі почуваються дедалі неспокійніше. Про це повідомив міський голова Мелітополя Іван Федоров, передає Укрінформ. За його

Далі
Важливо
literally

путин пустил Россию в тотальный разнос

Горстка больных на всю голову изуверов, состоящая из политических недоносков из КГБ/ФСБ, зарвавшихся нацменов, сатанинствующих попов,  доконала российский народ. Источавшие вонь недовольства пропагандистские Z-элементы, вроде

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі
Важливо
literally

Российские военные впервые запросили перемирие

Сегодня российско-фашистские захватчики впервые с момента начала полномасштабного вторжения запросили перемирие на несколько часов. Как сообщает телеграм-канал «Оперативний ЗСУ», произошло это на одной из самых

Далі
Важливо
literally

Зеленський: Лиман «повністю зачищений»

Збройні сили України повністю зачистили Лиман Донецької області, про відновлення контролю над яким повідомили 1 жовтня. Про це повідомив президент України Володимир Зеленський у повідомленні

Далі
Важливо
literally

Контрнаступ ЗСУ: трупи російських солдатів вивозили у переповнених вантажівках

Противник намагається приховати масові втрати після вогневого ураження, завданого Силами оборони по місцях зосередження російських військ. В результаті ефективних високоточних ударів в районах населених пунктів

Далі