Крайне опасная ситуация: Про дань Чечне, Кадырова и Путина меж двух огней

Суд в Чечне принял решение о списании долгов республики за газ за 2007-2015 годы на сумму более 3 миллиардов рублей, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

В руководстве Чечни заявили, что все справедливо – дескать, этот регион пережил две военные кампании, что и стало причиной возникшей задолженности.

ЧИТАЙТЕ: Саакашвили рассказал об инструменте уничтожения Украины

Тем не менее, Генпрокуратура РФ считает списание долгов необоснованным, а ряд регионов уже высказались о том, что хотели бы получить подобный подарок.

Россия давно платит дань Чечне, но последнее решение – крайне опасное, — сказал российский журналист Леонид Радзиховский. И пояснил, почему.

Насколько сумма астрономическая, мне судить сложно. 3,3 миллиарда рублей – это порядка 50 миллионов долларов. Тут надо смотреть бюджет Чечни и смотреть, сколько денег каждый год Москва переводит в Чечню по разным линиям.

Часть этой информации открыта, часть — закрыта(cогласно исследованию РБК, за период с 2007 по 2015 год Чечня получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 миллиардов рублей. Их ежегодный объем в среднем составлял 60 миллиардов рублей).

Что касается эмоциональной стороны, то здесь все понятно: Россия давно платит дань Чечне. С того момента как, так сказать, закончились военные действия.

Это неизбежное решение, если вы хотите сохранить Чечню формально в составе России. По той простой причине, что силой в XXI веке загнать кого бы то ни было в состав государства невозможно. Для этого там надо устанавливать военную администрацию, военно-полевые суды, расстрелы.

Все это было очень мило в XIX веке, в XX веке, а в XXI веке это не работает ни в одной стране мира.

Если вы хотите иметь дело с сепаратистами, если вы хотите вернуть сепаратистов к себе, то извольте идти на уступки. Кстати, это прямо относится к Украине и к отношениям с «ДНР» и «ЛНР». Силой никого вернуть нельзя. Проверено.

Россия прилагала очень много сил в Чечне, там погибли десятки тысяч чеченцев, и никакого результата это не дало. Если бы Путин не стал им платить дань – раз, и не дал им полную волю — два.

Чечня — абсолютно автономное от России государство.

По сути дела, это государство, где правят свои законы шариата, исламской республики, которые только формально соотносятся с российскими законами.

Достаточно вспомнить, например, что творится в Чечне с гомосексуалистами. Нигде в России, естественно, ничего похожего и близко нет и быть не может. А в Чечне может.

И за все эти удовольствия Москва им платит дань.

И третье, тоже очень немаловажное дело – внутри самой России чеченцы занимают совершенно особое положение, и все это знают.

А уж глава чеченцев Кадыров тем более занимает абсолютно особое положение в России, какого не имеет ни один не только руководитель региона, но какого не имеет ни один российский чиновник.

С учетом всех этих трех обстоятельств можно понять, чего стоит России сохранять в своем составе Чечню.

Но последнее решение – списать долги за газ – вообще очень опасное. Крайне опасное.

Потому что одно дело – вливания, которые постоянно идут в чеченский бюджет, но они идут по-тихому и, так сказать, незаметно, и совсем другое дело – создание прецедента.

Все или почти все российские области должны за газ огромные деньги. Кроме тех областей, которые сами добывают газ, все остальные, естественно, в долгу как в шелку.

Причем, дело не в размере долга Чечни. 50 миллионов долларов, 20 миллионов долларов, 150 миллионов долларов. Это имеет вторичное значение. Но это прецедент.

И естественно, что это вызывает вполне понятную реакцию у всех жителей: «А чем мы хуже? Мы люди второго сорта? Наша область второго сорта?»

Возразить на это можно, наверное, много чего, но перебить эту эмоцию довольно трудно.

Поэтому это решение крайне опасное.

Я уж не говорю о том, что «Газпром» категорически против.

Но один «Газпром» здесь мало что может сделать, потому что положение Чечни абсолютно особое, положение Кадырова абсолютно особое.

Никому, кроме Путина, он не подчиняется, а про деньги он прямо говорит: «Деньги нам Аллах дает».

Как Путин будет выпутываться из этой ситуации, я плохо понимаю. Но дело в том, что в последнее время Путин все время попадает или сам для себя создает такого рода ситуации одну за другой.

Они просто как из мешка сыплются. Масса ситуаций, когда Путин загоняет себя меж двух огней. И с Японией та же ситуация.

Я не уверен, что это решение по Чечне принимал лично Путин. Трудно сказать, как оно принималось. Но если Путин имел к этому делу какое-то отношение, если он визировал это решение, то он поставил себя в крайне трудную ситуацию.

Потому что отказать Кадырову теоретически можно, но крайне неприятно, это долгие и мучительные утрясания. А не отказать – значит откровенно плюнуть на все остальные регионы, что тоже нехорошо.

Так что ситуация тяжелая.

Но отношения с Чечней – это как раз тот случай, когда трудно упрекать российское руководство, потому что, как я уже говорил, в XXI веке силой вы никого никуда не загоните. Приходится идти на уступки.

Источник Автор: Леонид Радзиховский

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…