Кравчук предложил предоставить Донбассу автономию

Проблема Донбасса может быть решена путем предоставления региону черт автономии, считает первый президент Украины Леонид Кравчук. Такое мнение он высказал в своей колонке на портале «Главред», передает УКРОП.

«У нас иногда говорят, что проблему решит федерализация. Я — против федерализации Украины. Потому что федерализация этих районов не может быть отдельной, то есть, не получится сделать так, чтобы одни районы были федерализованными, а другие — нет. Федерализация охватит всю Украину. Это неприемлемо. А вот вопрос автономизации можно рассматривать», — рассуждает Кравчук.

Он отмечает, что «автономия не является везде одинаковой, она отличается. Автономия в одной стране отличается от автономии в другой стране».

ЧИТАЙТЕ: Из офиса Медведчука таинственно исчез портрет Стуса

«Какие черты автономии мы можем предложить этим территориям, мы можем обсуждать, если (!) от начала красным карандашом будет записано: «Вопросы территориальной целостности, суверенитета, независимости, неприкосновенности границ на обсуждение не выносятся»», — уверен экс-президент.

По его мнению, Украина может садиться за стол переговоров с Россией и «с кем угодно» — но только тогда, «когда будет понятно, что такие вопросы, как территориальная целостность страны не обсуждаются, потому что это — святые для Украины вещи, это наша земля».

«А вот все, что касается организации жизни и власти на Донбассе, можно обсуждать», — отметил Кравчук.

Он считает, что Донбассу «можно было предоставить полномочия решать самостоятельно все вопросы, кроме тех, которые касаются территориальной целостности, суверенитета, охраны территории, армии, полиции, службы безопасности и международных вопросов.

«Потому что все это — дело центра. А все остальное — их», — добавил первый президент Украины.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…



Мир готовится возобновить авиасообщение: Новые правила полета

COVID-19 внесет заметные изменения в привычные нам полеты. После карантина они станут менее комфортными и будут занимать больше времени. Рассказываем, когда возобновят международные перелеты, а также к чему нужно…


Ученые вывели закономерность между длинной безымянного пальца и уровнем смертности от COVID-19

Мужчины, у которых безымянный палец длиннее указательного, чаще переносят COVID-19 в легкой форме, а также меньше рискуют умереть от него. Ученые из Университета Суонси изучили…


Какое количество людей в мире может накормить Украина: Названа впечатляющая цифра

Украина может стать житницей глобального масштаба. Об этом в ходе видеоконференции, организованной Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и представительством фонда Ганса Зайделя в Украине, заявил…


Путин назначил новый «парад Победы»

Президент России Владимир Путин распорядился провести парад Победы 24 июня. Он должен был состояться 9 мая, но был отложен на неопределенный срок из-за пандемии Covid-19….



Пентагон обвинил Кремль в переброске истребителей в Ливию

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию. Соответствующий пресс-релиз опубликован в «Твиттере» командования. В нем утверждается, что военную…