«Котлета по-крымски» с политическим продолжением

Наверное, на просторах бывшего СССР трудно найти человека, который бы ни разу не пробовал знаменитую «котлету по-киевски» — из нежного куриного филе, в хрустящей панировке, с вкуснейшим «масляным» соком внутри…

Это блюдо попало даже в анекдоты в стиле «в какой руке советский дипломат должен держать вилку, если в правой он держит котлету по-киевски», пишет азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП. Не беремся судить, обиделись ли в МИД РФ на этот анекдот, но отношения с котлетами по-киевски у российских дипломатов не заладились. Во всяком случае, российский корреспондент газеты The New York Times Иван Нечепуренко опубликовал в своем Twitter фотографию из столовой МИД России.

ЧИТАЙТЕ: Трамп упомянул некий теракт в Швеции. Шведы озадачены: что он курит? ВИДЕО

На ней можно увидеть блюдо с названием «Котлета по-крымски». На подписи к фото журналист написал, что котлету «по-киевски» переименовали в котлету «по-крымски с салатным миксом». Стоит блюдо 200 рублей. То ли в «высотке» на Смоленской площади не в курсе, что изобрели эту котлету не в столице Украины, а в ресторане Киевского вокзала в Москве, то ли решили, что все остальные об этом не знают, а название по нынешним временам звучит подозрительно, но блюдо решили переименовать. От греха подальше.

Это, конечно, не первый и не единственный эпизод «гастрономической войны». Достаточно вспомнить, как осенью минувшего года на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве премьер- министр РФ Дмитрий Медведев посетовал, что кофе «американо» называется как-то неполиткорректно, предложил его переименовать, а его армянский коллега Карен Карапетян тут же услужливо предложил назвать его «кофе руссиано».

Правда, на чьем имидже осталось в результате «кофейное пятно», это еще как посмотреть. Но если переименование кофе — это мелкий укол в самолюбие и не более того, то вот «котлета по-крымски» — это уже куда более серьезный шанс, пардон, поперхнуться. Особенно если иметь в виду, что речь идет не о котлете как таковой, над которой, вполне возможно, мидовские повара действительно постарались, а обо всей российской «крымской стратегии», которая встречает в мире растущее противодействие.

И если еще недавно в Москве лелеяли надежды, что с приходом к власти в США Дональда Трампа ситуация может перемениться, то теперь здесь не скрывают разочарования: пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, как уже сообщалось накануне, заявил, что президент США Дональд Трамп «ясно дал понять», что ожидает от России возвращения Крыма, а также уменьшения насилия в Украине. Плюс ко всему это не единственная плохая новость на крымском треке за последнее время. Территориальная целостность стран- членов ООН является одним из основополагающих принципов организации, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ответ на вопрос об отношении к российской аннексии Крыма.

«Ясно, что есть некоторые основные принципы, и один из них — территориальная целостность стран-членов ООН. Он еще действует, и я надеюсь, что международное сообщество сможет подтвердить эти принципы», — заявил Гутерриш в интервью нескольким итальянским изданиям, в том числе итальянской газете La Stampa, которое цитирует РИА «Новости». Таким образом генсекретарь ООН ответил на вопрос, считает ли он допустимым присутствие России на Крымском полуострове.

Гутерреш стал генсеком ООН с 1 января, нынешний комментарий по крымскому вопросу стал первым с момента его вступления в должность, констатирует РИА «Новости». Можно, конечно, отмахнуться: ООН — чемпион по количеству решений, оставшихся на бумаге, и четыре «карабахских» резолюции ее Совета Безопасности — лишь один пример из многих.

Однако внимание к Черному морю усиливает и НАТО, а в этой организации, как уже не раз можно было убедиться, слов на ветер не бросают. С 1 по 10 февраля в акватории Черного моря проходили учения «Морской щит 2017» (Sea Shield). Ракетный эсминец военно- морских сил (ВМС) США «Портер» (USS Porter DDG 78), оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк» вошел в Черное моря 2 февраля, напоминает «Интерфакс».

Как ранее заявило командование 6-го оперативного флота ВМС США, это должно было продемонстрировать поддержку союзникам и партнерам Североатлантического альянса в регионе. «Портер» вошел в Черное море для демонстрации обязательств США по коллективной обороне с нашими союзниками по НАТО и черноморскими партнерами», — говорится в сообщении 6-го оперативного флота.

При этом отмечается, что заход ракетного эсминца в Черное море осуществляется в рамках операции «Атлантическая решимость», проводимой после начала кризиса в Украине. Американский эсминец присоединился к натовским кораблям нечерноморских стран — испанскому ракетному фрегату «Альмиранте Хуан де Борбон», оснащенному системой ПРО «Иджис», и канадскому фрегату «Сент-Джонс».

Оба боевых корабля входят в состав Второй группы постоянной готовности объединенных военно-морских сил (SNMG2) НАТО, которая действует в Средиземном море. Кроме того, в учениях «Морской щит 2017» были также задействованы румынские, болгарские и турецкие боевые корабли и подлодки. После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО.

Неоднократно в прошлом бывал там и американский эсминец «Портер». Этот корабль наряду с эсминцами ВМС США «Росс», «Дональд Кук» и «Карни», также оснащенными системой ПРО «Иджис», которые размещены на постоянной основе в Европе, вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

Эти учения не обошлись без инцидентов. Как заявили в Пентагоне, в акватории Черного моря произошло несколько «опасных» и «непрофессиональных» инцидентов с участием российских самолетов и американского эсминца «Портер». «Ряд инцидентов с участием нескольких российских самолетов в Черном море вблизи эсминца USS Porter были оценены командованием корабля как небезопасные и непрофессиональные», — сказала представитель Пентагона Мишель Балданца «Интерфаксу». По ее словам, никакого ответа российские самолеты на запросы экипажа корабля не дали, при этом самолеты летели с выключенными транспондерами.

«Такие инциденты вызывают беспокойство, так как они могут привести к авариям и просчетам», — сказала Балданца. Она подчеркнула, что американский эсминец осуществлял «рутинную морскую деятельность» в международных водах Черного моря по завершении учений НАТО «Морской щит». Как отметила представитель военного ведомства, ВМС США в данном регионе используют военные корабли и самолеты в соответствии с нормами международного права и стандартам безопасности.

Кроме того, по информации РБК, два бомбардировщика Су-24 следили за испанским фрегатом «Адмирал Хуан де Бурбон» в Черном море — об этом писала со ссылкой на военные источники испанская газета ABC.

По словам собеседников газеты, российские самолеты следили за кораблем, когда он находился в международных водах после участия в учениях НАТО «Морской щит — 2017, проходивших с 1 по 11 февраля. «Наблюдение самолетами России является нормой в этой морской зоне деятельности», — рассказал источник издания. Как поясняет РБК, Черноморский флот отслеживал действия кораблей НАТО во время учений НАТО «Морской щит — 2017», которые прошли в начале февраля. Наблюдение осуществлялось с помощью нескольких кораблей разведки, морской авиации и комплексов электронного слежения на суше.

А как напоминает «Независимая газета», учения НАТО Sea Shield 2017 («Щит моря — 2017»), проходящие в восточной части Черного моря, в которых также принимает участие Украина, ознаменовались еще одним инцидентом. В самом их начале Украина обвинила Россию в обстреле самолета Ан-26, который совершал тренировочный полет.

Представители Черноморского флота утверждают, что украинский самолет «совершил два провокационных захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки «Таврида» и «Крым-1″, а сотрудник подразделения охраны буровой платформы всего лишь подал четыре световых сигнала из сигнального пистолета».

В Москве тут же намекнули, что полет военно-транспортного самолета ВМС Украины над российскими буровыми вышками в Черном море был связан с замыслом морских маневров альянса. И в этом плане Украина, которая, по мнению Запада, подверглась агрессии со стороны РФ, выступает на учениях Sea Shield как страна, которую военно-морская группировка НАТО должна будет защищать.

В Киеве объявили, что имеют доказательства обстрела, и пообещали обратиться в международный суд. И да, еще одна несущественная деталь: эти буровые платформы находятся в исключительной экономической зоне Украины и были попросту захвачены РФ вместе с Крымским полуостровом. Логично предположить: в Кремле, скорее всего, не только «отслеживали» маневры, но и рассчитывали, что подобные «игры на грани» надолго отпугнут Североатлантический альянс от Черного моря и уж точно убедят Украину, что в случае чего заступничество НАТО ее не спасет.

Однако последние новости из штаб-квартиры альянса не оставляют сомнений: в НАТО усиливают внимание к Черному морю. Североатлантический альянс объявил об усилении присутствия в Черном море для проведения учений и сбора информации, подчеркнув, что «это будет делаться в полном соответствии с международными обязательствами НАТО, включая конвенцию Монтре». Об этом сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг после заседания Совета НАТО на уровне министров обороны, передает ТАСС.

«НАТО усиливает наземный и морской компоненты своего присутствия в Черном море, с целью проведения учений и сбора информации о ситуации в регионе», — сказал он. Отвечая на вопрос о соответствии этих планов альянса конвенции Монтрё, которая определяет лимиты иностранного присутствия в Черном море, Столтенберг утверждал: «Все будет делаться в соответствии с нашими международными обязательствами, включая конвенцию Монтре. Все эти меры носят оборонительный характер и не нацелены на усиление напряженности».

Генсек также напомнил, что ряд стран альянса «являются черноморскими государствами, в частности, Румыния, Болгария, Турция; НАТО также будет работать с государствами-партнерами, включая Украину и Грузию». Ранее Столтенберг сообщал, что альянс намерен увеличить количество заходов своих боевых кораблей в черноморские порты. Так что послевкусие у новоявленной «котлеты по-крымски» может оказаться не таким уж приятным.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…






Судорога или инсульт? Путин отличился странным поведением после разговора с Зеленским

На переговорах в «нормандском формате» в Париже президент России Владимир Путин имел довольно странный вид после встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. На необычность его походки обратил внимание блогер и политолог…


«Я с вами сближаться не хочу»: Гончаренко в Париже поставил на место пропагандиста Путина

У депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко возник конфликт с российским пропагандистом во время «нормандского саммита» в Париже. Как видно на видео, Гончаренко отказался отвечать на вопрос…