Космический аппарат OSIRIS-REx отправился к потенциально опасному астероиду

В  пятницу с мыса Канаверал стартовала ракета Atlas V, которая успешно вывела в космос аппарат OSIRIS-REx, предназначенный для забора грунта с потенциально опасного для Земли астероида Бенну, сообщает УКРОП со ссылкой на moya-planeta.ru

Миссия аппарата абсолютно не похожа на сюжет «Армагеддона»: его путешествие к астероиду носит только научный характер, и Брюса Уиллиса на борту нет. OSIRIS-REx достигнет астероида в августе 2018 года. Планируется, что приблизится к нему и при помощи механической руки произведет забор грунта, который доставит на Землю не ранее 2023 года, передает CNN.

В течение года аппарат NASA будет находиться рядом с космическим телом и подробно изучит 500-метровый объект, составив его карту. Лишь в июле 2020 года OSIRIS-REx активирует свою «руку» и соприкоснется с поверхностью астероида на несколько секунд, чтобы обдуть ее азотом и подхватить образцы пыли. Весь процесс будет сниматься на камеру, чтобы ученые оценили успешность процесса.

В NASA исследовательский аппарат в шутку называют «космическим пылесосом». Астрофизики надеются, что ему удастся получить хотя бы 60 г (а лучше, конечно, 2 кг) астероидной пыли и грунта.

Аппарат получил свое название по основным научным целям миссии: Origins («происхождение») — анализ первичного углерода, Spectral Interpretation («спектральная интерпретация») — проверка соответствия спектроскопической классификации астероидов реальности, Resource Identification («идентификация ресурсов») — анализ химических веществ на астероиде, Security («безопасность») — измерение эффекта Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов, и Regolith Explorer («исследования реголита»), передает N+1.

Бенну, относящийся к группе астероидов, богатых углеродом, совершает облет вокруг Солнца за год и два месяца. Он является околоземным объектом и причислен к потенциально опасным, однако вероятность столкновения астероида с Землей в XXI–XXII веках не превышает 0,07%.

ЧИТАЙТЕ: Бой между дирижаблем и подводной лодкой: кто победил

OSIRIS-REx — не первая миссия к астероидам. В 2010 году японский космический аппарат «Хаябуса» привез образец астероида Итокава на Землю. Кроме того, NASA уже доставляло грунт с Луны и вещество с кометы Wild 2. В 2004 году успех миссии GENESIS принес ученым образцы солнечного ветра.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Зеленский обязан это помнить!

Как жаль, что больше не видать «квартала». Я смехом вновь живот не надорву, Но Украина лидера избрала В шестой уж раз, не глядя на Москву!…


Командный пункт сепаратистов: Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы.

Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы. Объединенная следственная группа, которая изучает причины трагедии малайзийского Боинга летом 2014-го, опубликовала расшифровки телефонных переговоров сепаратистов из «ЛНР» и…


Доллар в Украине: Новый прогноз

В Украине курс доллара до 18 ноября может опуститься к отметке 24,1/24,2 грн/$ (по состоянию на 16 ноября – 24,24 грн/$). Такой прогноз опубликовало издание…



Чего хочет Путин?

Возможность проведения «нормандского саммита» лидеров Франции, Германии, Украины и России начала приобретать реальные очертания, и в Елисейском дворце даже назвали день, когда встретятся президенты и…


Взрыв в общежитии Киева: Все подробности

Начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил подробности взрыва в общежитии, которое произошло накануне на улице Карла Маркс. Об этом сообщает пресс-службуа полиции….






Почему Россия решила отдать Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Россия вернет Украине корабли, задержанные в 2018-м году в Керченском проливе, до саммита в «нормандском формате», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Как сообщается, переговоры находятся на…



Как же ты так мог, Ринат! У олигарха был куратор в Москве, который давал ему указания. ВИДЕО

Летом 2014 года помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, который курирует террористов на Донбассе, встречался в Москве с неким Ринатом. Об этом сообщает объединенная следственная группа по…