Корея — война не предотвращена, но временно отложена

Северная Корея в воскресенье провела неудачное испытание ракеты, несмотря на усиленные предупреждения США, что подобные провокационные действия будут иметь серьезные последствия, включая возможную военную реакцию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Советник Белого дома по внешней политике сообщил, что ракета, которую пыталась запустить КНДР, была ракетой средней дальности, которая взорвалась через 4-5 секунд после старта вблизи базы подводных лодок в городе Синпхо в провинции Хамгён-Намдо на восточном побережье страны.

По словам советника, сопровождающего в поездке вице-президента Майка Пенса, США располагали достоверными разведданными до и после запуска. Какого-либо запланированного ответа администрации Трампа не ожидается, поскольку у Соединенных Штатов нет необходимости усиливать провал Пхеньяна.

Выступавший на условиях анонимности советник заявил, что если бы речь шла о ядерном испытании, «США предприняли бы другие действия».

ЧИТАЙТЕ: Соня Кошкина разведала о планах Банковой

Вице-президент США Майк Пенс был проинформирован о попытке запуска и был на связи с президентом Дональдом Трампом, сообщили в Белом доме.

В воскресенье Пенс прибыл в Сеул, ставший началом его десятидневного турне по Азии. Вице-президента сопровождают его жена Карен и две взрослые дочери. После возложения венка на Сеульском национальном кладбище он принял участие в пасхальной церковной службе вместе с американскими и южнокорейскими военнослужащими.

Министр обороны США Джим Мэттис выступил с заявлением после ракетного испытания: «Президент и его военная команда знают о последнем безуспешном ракетном запуске. Других комментариев президента не будет».

Запущенная в воскресенье ракета, как сообщается, не была межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). Президент Трамп предупреждал, что он не допустит запуска МБР, поскольку это приблизит Северную Корею к обладанию баллистической ракетой большой дальности, что может непосредственно угрожать национальной безопасности США.

Неудачная попытка запуска произошла на фоне выдвижения в регион ударной группы ВМС США в качестве демонстрации силы и все более жестких предупреждений со стороны администрации Трампа, что США готовы предпринять дополнительные меры против Северной Кореи, включая возможные военные действия.

В субботу северокорейский лидер Ким Чен Ын принимал масштабный военный парад, на котором, судя по всему, были представлены новые ракеты дальнего радиуса действия и ракеты для подводных лодок. Парад был частью торжеств по случаю 105-й годовщины со дня рождения основателя лидера страны Ким Ир Сена. 15 апреля является самым важным праздником в КНДР, который называется День Солнца.

Однако Северная Корея воздержалась от проведения в субботу ядерного испытания, которое многие ожидали, учитывая сообщения о недавней активности на ядерном полигоне Пунгери.

«Провокация, совершенная Северной Кореей сегодня утром, является очередным напоминанием о рисках, с которыми ежедневно сталкивается каждый из вас, защищая свободу народа Южной Кореи и защищая Америку в этом регионе мира», – сказал вице-президент Пенс, выступая на ужине с американскими и южнокорейскими военнослужащими.

Пенс подчеркнул, что не исключает никаких возможных вариантов урегулирования проблемы.

«Был период стратегического терпения, но эта эра подошла к концу», — сказал он.

При этом по его словам, США стремятся к урегулированию ситуации «мирными средствами, с помощью переговоров».

В аппарате Пенса сообщили, что в понедельник он встречается с исполняющим обязанности президента Южной Кореи Хван Гё Аном, чтобы подтвердить приверженность США в условиях возросшей напряженности в связи с оружейными программами Северной Кореи.

МИД Южной Кореи в воскресенье заявил: «Северная Корея на вчерашнем военном параде продемонстрировала ряд наступательных ракет, а попытка запустить сегодня баллистическую ракету является демонстрацией силы, которая угрожает всему миру».

У Пенса запланированы встречи с представителями руководства Южной Кореи, однако вскоре они оставят свои посты: в стране идет кампания по выборам президента в связи с недавним импичментом консервативного президента Пак Кын Хе. Она была освобождена от должности из-за с подозрений в причастности к масштабному коррупционному скандалу. В настоящее время она находится в тюрьме, пока прокуроры рассматривают возможность предъявления уголовных обвинений. Президентские выборы намечены на 9 мая.

На недавних президентских дебатах все ведущие кандидаты, представляющие как либеральные, так и консервативные взгляды, выступили против одностороннего применения военной силы Соединенными Штатами в отношении Северной Кореи.

Два наиболее популярных кандидата, Мун Чжэ Ин от Демократической партии и Ан Чхоль Су от Народной партии, поддерживают прямой диалог с Северной Кореей ради ослабления напряженности. Таким образом, они могут оказаться в оппозиции политике США.

Неудачное ракетное испытание было проведено вблизи военно-морской базы в Синпхо, где, по некоторым данным, Северная Корея разрабатывает средства ядерного сдерживания морского базирования.

В том же регионе производился запуск баллистической ракеты ранее в этом месяце, накануне саммита президента Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, на котором они обсуждали северокорейскую ядерную угрозу.

Представители США сообщили, что та ракета, судя по всему, была ракетой типа «Скад» на жидком топливе повышенного радиуса действия, которая пролетела около 60 километров, то есть лишь небольшой отрезок своего диапазона, после чего вышла из-под контроля.

Аналитики утверждают, что Северной Корее потребуются годы для создания ракет, запускаемых с подводных лодок, но с каждым испытанием она приближается к этому. В стратегическом плане надежные северокорейские системы подводного базирования могут нивелировать преимущества американской системы ПРО THAAD, которая разворачивается в Южной Корее. Аналитики предупреждают, что подводные лодки могут быть размещены вне поля действия радаров THAAD, которые просматривают территорию к северу от них.

Китай видит в THAAD угрозу своей безопасности, но также выступает против ракетных и ядерных испытаний в Северной Корее и поддерживает санкции ООН. В пятницу Пекин вновь призвал к переговорам для урегулирования кризиса.

Заложники на случай войны

Журналисты, приглашенные на парад, шесть часов не могут вылететь из КНДР. Как сообщает РИА Новости, было задержано два рейса из Пхеньяна в Китай и один в Россию.

Отмечается, что рейс в Китай, которым должны были вылететь многие иностранные журналисты, прилетевшие в Пхеньян на прошлой неделе для освещения празднования 105-летия со дня рождения Ким Ир Сена, задерживается почти на семь часов.

Первый вылет был запланирован на 08:30 утра по местному времени. Местные власти объяснили задержку плохими метеоусловиями в Пекине.

Также был задержан рейс в Шэньян (Китай), запланированный на 8:35. Третий рейс, который должен был вылететь из Пхеньяна во Владивосток в 12:30 по местному времени, также задержан. Причины задержки вылета данных рейсов журналистам не объяснили.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…



«Немедленно разогнать «ЛДНР»: Кучма выставил России жесткие условия для выполнения договоренностей по Донбассу

Представители украинского государства озвучили целый ряд условий для того, чтобы можно было выполнить политический блок вопросов соглашений, достигнутых в Минске, о чем сообщает пресс-секретарь представителя…