Конфликт между Пакистаном и Индией может вылиться в ядерную войну

Обострение отношений между Индией и Пакистаном — двумя ядерными странами, которые четырежды воевали в XX веке, — продолжает набирать обороты, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Спустя день после массированного авиаудара по территории Пакистана, в результате которого погибли около 200 человек, ВВС Индии сбили пакистанский истребитель F-16, который, по данным Минобороны, нарушил пространство страны в штате Джамму и Кашмир.

Как сообщает ANI, самолет упал на пакистанской территории, а пилот успел катапультироваться. Его состояние неизвестно.

В общей сложности Минобороны Индии заявило о трех случаях нарушения своего воздушного пространства пакистанской авиацией. Два самолета были вынуждены повернуть назад благодаря действиям индийских ВВС, сообщили военные.

ВВС Пакистана в свою очередь уничтожили два индийских истребителя, объявил официальный представитель авиации генерал-майор Асиф Гафур. Один пилот катапультировался и был арестован после приземления, судьба еще двоих — неизвестна.

Самолеты пересекли «линию контроля», разделяющую Кашмир с окончания войны 1971 года, заявил Гафур.

Армия и пограничники Индии приведены в состояние полной боевой готовности, пишет Times of India. Мобилизованы силы на всей протяженности границы с Пакистаном. В радиусе 5 километров вдоль «линии контроля» закрыты все учебные заведения, жителям рекомендовано не покидать домов.

В Пакистане закрыты пять воздушных гаваней, включая столицу страны Исламабад, прекращено обслуживание пассажиров на внутренних и международных рейсах.





Индийская компания Vistara сообщила о прекращении полетов в Джамму и Кашмир. Воздушное пространство на севере Индии объявлено временно закрытым по соображениям безопасности, отменены многие гражданские рейсы.

Российские авиакомпании перенаправляют рейсы в обход Пакистана через Туркмению и Иран, сообщил ТАСС источник в одном из перевозчиков.

ЧИТАЙТЕ: Савченко – Гордону: Хотела ли я взорвать пол-Киева? ВИДЕО

Толчком к конфликту стал теракт, осуществленный в индийской части Кашмира 14 февраля. Смертник направил начиненный 100 килограммами взрывчатки автомобиль в автобус, перевозивший индийских военных. В результате погибли 46 человек.

«Непримиримые враги, готовые применить ядерное оружие»

Набирающий обороты конфликт между Индией и Пакистаном может в ближайшее время обернуться ядерной войной, считает глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

«Речь идет о самом милитаризованном регионе и о двух непримиримых врагах. Если для России и США ядерное оружие — сдерживающий фактор, то Индия и Пакистан готовы его применить в любой момент», — говорит эксперт.

Напомним, представитель пакистанских ВС генерал-майор Асиф Гафур заявил, что истребители сбили два индийских истребителя. Он пояснил, что самолеты нарушили воздушное пространство Пакистана и атаковали цели, расположенные на ее территории. Гафур привел данные, из которых следует, что один самолет рухнул на территории Азад Джамму и Кашмира, а второй упал на индийской стороне Кашмира. Одного пилота взяли в плен.

Ситуация обострилась после того, как Индия провела воздушную боевую операцию на территории Пакистана. Военные самолеты сбросили бомбы на тренировочный лагерь одной из террористических группировок. В Минобороны Пакистана заявили, что мощная атака пришлась на один из районов Кашмира, принадлежность которого Индия и Пакистан оспаривают с 1947-го. Официальных границ там до сих пор нет.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…




Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов,…


Путинские убийцы в центре Европы

«Летом 2013 года в Москве убийца подъехал на велосипеде к своей жертве. Российский бизнесмен Альберт Назранов увидел его, и завязалась небольшая драка. Убийца выстрелил мужчине…