Конфликт между Пакистаном и Индией может вылиться в ядерную войну

Обострение отношений между Индией и Пакистаном — двумя ядерными странами, которые четырежды воевали в XX веке, — продолжает набирать обороты, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Спустя день после массированного авиаудара по территории Пакистана, в результате которого погибли около 200 человек, ВВС Индии сбили пакистанский истребитель F-16, который, по данным Минобороны, нарушил пространство страны в штате Джамму и Кашмир.

Как сообщает ANI, самолет упал на пакистанской территории, а пилот успел катапультироваться. Его состояние неизвестно.

В общей сложности Минобороны Индии заявило о трех случаях нарушения своего воздушного пространства пакистанской авиацией. Два самолета были вынуждены повернуть назад благодаря действиям индийских ВВС, сообщили военные.

ВВС Пакистана в свою очередь уничтожили два индийских истребителя, объявил официальный представитель авиации генерал-майор Асиф Гафур. Один пилот катапультировался и был арестован после приземления, судьба еще двоих — неизвестна.

Самолеты пересекли «линию контроля», разделяющую Кашмир с окончания войны 1971 года, заявил Гафур.

Армия и пограничники Индии приведены в состояние полной боевой готовности, пишет Times of India. Мобилизованы силы на всей протяженности границы с Пакистаном. В радиусе 5 километров вдоль «линии контроля» закрыты все учебные заведения, жителям рекомендовано не покидать домов.

В Пакистане закрыты пять воздушных гаваней, включая столицу страны Исламабад, прекращено обслуживание пассажиров на внутренних и международных рейсах.





Индийская компания Vistara сообщила о прекращении полетов в Джамму и Кашмир. Воздушное пространство на севере Индии объявлено временно закрытым по соображениям безопасности, отменены многие гражданские рейсы.

Российские авиакомпании перенаправляют рейсы в обход Пакистана через Туркмению и Иран, сообщил ТАСС источник в одном из перевозчиков.

ЧИТАЙТЕ: Савченко – Гордону: Хотела ли я взорвать пол-Киева? ВИДЕО

Толчком к конфликту стал теракт, осуществленный в индийской части Кашмира 14 февраля. Смертник направил начиненный 100 килограммами взрывчатки автомобиль в автобус, перевозивший индийских военных. В результате погибли 46 человек.

«Непримиримые враги, готовые применить ядерное оружие»

Набирающий обороты конфликт между Индией и Пакистаном может в ближайшее время обернуться ядерной войной, считает глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

«Речь идет о самом милитаризованном регионе и о двух непримиримых врагах. Если для России и США ядерное оружие — сдерживающий фактор, то Индия и Пакистан готовы его применить в любой момент», — говорит эксперт.

Напомним, представитель пакистанских ВС генерал-майор Асиф Гафур заявил, что истребители сбили два индийских истребителя. Он пояснил, что самолеты нарушили воздушное пространство Пакистана и атаковали цели, расположенные на ее территории. Гафур привел данные, из которых следует, что один самолет рухнул на территории Азад Джамму и Кашмира, а второй упал на индийской стороне Кашмира. Одного пилота взяли в плен.

Ситуация обострилась после того, как Индия провела воздушную боевую операцию на территории Пакистана. Военные самолеты сбросили бомбы на тренировочный лагерь одной из террористических группировок. В Минобороны Пакистана заявили, что мощная атака пришлась на один из районов Кашмира, принадлежность которого Индия и Пакистан оспаривают с 1947-го. Официальных границ там до сих пор нет.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Важливо
literally

Путин потерял уже 100 полковников и подполковников в Украине

российский президент владимир путин потерял по меньшей мере 100 полковников и подполковников в войне в Украине, что свидетельствует о масштабах и серьезности потерь, нанесенных его

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі