Конец экономике РФ: Российские банки остались без валюты перед выплатой долгов

Российская банковская система  исчерпала запасы свободной валюты в преддверии декабрьского пика погашений внешнего долга, который потребует рекордного за 2 года оттока долларовой ликвидности из страны, пишет УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru.

В сентябре собственные валютные резервы банков (ликвидные валютные активы и наличность на корсчетах за рубежом) всего на $2 млрд превышали их же обязательства перед клиентами по расчетным счетам, сообщает Finanz.

ЧИТАЙТЕ: Масштабна аварія в Києві

Как следует из обзора Райффайзенбанка, в октябре, несмотря на то, что чистый приток валюты в РФ по текущему счету возобновился, сформировать какой-либо валютный запас банкам не удалось.

За месяц банки получили $3,1 млрд за счет погашения кредитов, выданных корпорациям и финансовым организациям. Одновременно $1,2 млрд ушло на то, чтобы расплатиться с клиентами, которые забирали средства с депозитов. Еще $1 млрд было направлено на выплату долга перед Минфином, $0,3 млрд — на погашение долга перед ЦБ (по операциям валютного РЕПО), $0,4 млрд — перед иностранными банками, которые кредитовали российских «коллег» на межбанковском рынке.

«Несмотря на приток средств по кредитно-депозитным операциям, ситуация с валютной ликвидностью у локальных банков не улучшилась», — констатируют аналитики Райффайзенбанка.

Обязательства перед клиентами по расчетным счетам выросли, тогда как собственные резервы на зарубежных корсчетах сократились на $0,5 млрд. Кроме того, еще на $1 млрд сократился портфель ценных бумаг в валюте.

«Мы не исключаем, что эти средства могли быть сконвертированы в рубли, учитывая дефицит рублевой ликвидности у некоторых банков», — отмечают аналитики.

В результате «подушка безопасности» российского валютного рынка с $2 млрд в сентябре снова сжалась практически до нуля к концу октября. «Таким образом, в системе сохраняются риски дальнейшего повышения стоимости валютной ликвидности в декабре, когда предстоит пройти пик выплат по внешнему долгу», — говорится в обзоре Райффайзенбанка.

По оценке ЦБ, декабрьские платежи составят $18,2 млрд, из которых $16,5 млрд — приходится на тело долга, а $1,66 млрд — на проценты. Почти такую же сумму — $17,3 млрд — нужно выплатить в январе. Суммарный отток за два месяца — $35,5 млрд — может стать рекордным с конца 2015 года.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…