Конец оффшора — банки Латвии отказываются обслуживать россиян

Российские деньги больше не нужны Прибалтике. После громкого скандала по поводу отмывания денег банки Латвии под разными предлогами отказываются обслуживать счета россиян, пишет 2 мая Газета.Ru со ссылкой на руководителя Комиссии рынка финансов и капитала Латвии Петерса Путниныша, передает УКРОП.

Отмечается, что проблемы с размещением счетов имеют как фигуранты санкционного списка США, так и обычные бизнесмены.

Как рассказал руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Латвии Петерс Путниныш, введенные в отношении России международные санкции побудили латвийские банки прекратить отношения с попавшими под санкции россиянами и российскими организациями.

ЧИТАЙТЕ: В здании ЦИК прогремел взрыв. Много погибших: ФОТО с места трагедии

Банки в Латвии теперь часто отказывают им в ведении счета или проведении операций,  отмечает в свою очередь Александр Пахомов, управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес».

«Некоторых российских бенефициаров просят закрыть счет и перевести деньги компании в другой банк. У других просто блокируют деньги до выяснения истории их происхождения», — констатирует эксперт.

Российские бизнесмены сейчас с тоской вспоминают, как раньше почти любая офшорная компания могла открыть счет в банках Латвии за несколько сотен евро. При этом никто не задавал лишних вопросах о непонятных переводах.

«Территориальная близость, возможность получения вида на жительство и лояльная банковская система делали Прибалтику весьма привлекательной для российского бизнеса», — говорит Пахомов.

В итоге до момента начала «очистки» банковского сектора стран Прибалтики (подобные процессы, например, идут и в соседней Эстонии), по пропорции вкладов нерезидентов и резидентов Латвия занимала первое место в ЕС, обгоняя даже Кипр, отмечает аналитик «Финам» Алексей Коренев.

Однако все изменилось в феврале. Латвийские банки и раньше нередко обвиняли в участии в схемах по отмыванию капитала, но в 2018 году эти обвинения стало невозможно игнорировать.

Теперь, под прессингом США, прибалтийские власти и банки всеми силами пытаются избавиться от средств нерезидентов. Как заявляла глава латвийского минфина в марте, в ближайшие шесть месяцев доля вкладов иностранцев в банках страны снизится с 34% до 5%.

26 апреля, сеймом Латвии также был принят закон о запрете банкам обслуживать «компании-пустышки», которых, по оценке министерства финансов, в стране более 20 тысяч.

По сообщению агентства Bloomberg, уже к середине февраля вклады в латвийских банках уменьшились на €2,5 млрд. Счета нерезидентов в Латвии в связи с принятыми решениями стремительно уменьшаются, но оценить, какими темпами и сколько там осталось российских денег на настоящий момент, невозможно, говорит Коренев.

При этом сложности россияне испытывают в Прибалтике не только с обслуживанием счетов. Раньше недвижимость в Латвии пользовалась у россиян большим спросом: в частности, они активно приобретали квартиры и дома в Риге и Юрмале, говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

По словам эксперта, в первую очередь покупателей привлекала низкая цена. Например, в Риге квартиры продавались за €20 тыс., в то время как в Москве за такую сумму нельзя приобрести даже комнату.

«По сравнению с тем, какой был шквал интереса к Латвии в 2011-13 годах, сейчас, можно сказать, что заявок на покупку здесь недвижимости почти нет, хотя раньше было по 5 заявок в день на покупку жилья бизнес-класса по 3000-4000 евро за квадрат», — рассказывает Георгий Качмазов, руководитель Tranio.Ru. Сейчас, по оценке эксперта, спрос упал примерно на 75%.

Пожалуй, последним шагом латвийских властей, который окончательно похоронит былую любовь россиян к Риге, станет отмена выдачи ВНЖ при покупке недвижимости. Эту тему сейчас активно обсуждают.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…







Богдан начал петь во время брифинга Зеленского: «Нелепое» поведение попало на ВИДЕО

Глава ОП Андрей Богдан продемонстрировал неадекватное поведение во время общения Зеленского с журналистами после нормандского саммита. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан отличился…


Суд по делу о коррупции Сытника. ОНЛАЙН

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обжаловал решение суда первой инстанции. В Ровенском апелляционном суде состоится судебное заседание на жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема…


Нацбанк усилил позиции гривны к доллару

Национальный банк Украины усилил позиции гривни на 4 копейки, установив официальный курс на 13 декабря на уровне 23,56 гривни за доллар. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. ЧИТАЙТЕ: Полиция нагрянула с обысками…



Финансовый кризис: Экономисты объяснили, почему укрепление гривны – это плохо

В последние дни гривна продолжает стремительно укрепляться. В Национальном банке Украины объясняют, что на курс, в частности, влияют поступления валюты от экспортеров, а премьер-министр Алексей Гончарук…



Интервью для росТВ: Зеленский рассказал правду об общении с пропагандистами Путина

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не давал никакого интервью для российских журналистов. Так заявление пропагандистского телеканала «Россия 1» глава Украины прокомментировал в эфире политического…


Кортеж Дениса Пушилина на скорости «влетел» в «ГАИ ДНР»

О произошедшем резонансном дорожно-транспортном происшествии на территории ОРДО сообщил телеграм-канал «Донецкий Абориген». Отмечается, что чрезвычайное происшествие в «Донецкой народной республике» произошло одиннадцатого декабря. Известно, что…