Колумбийские повстанцы объявили демобилизацию для детей младше 15 лет

Правительство Колумбии и Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) в воскресенье, 15 мая, договорились о выполнении пункта «дорожной карты», касающегося демобилизации из повстанческих соединений всех детей в возрасте до 15 лет и возвращении их к мирной жизни, передает УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Переговоры по этому поводу прошли в Гаване, где обе стороны уже несколько месяцев пытаются достичь мирного соглашения.

По информации El Mundo, в перспективе из партизанских лагерей будут выдворены лица в возрасте до 18 лет. Соглашение предусматривает целую программу адаптации малолетних боевиков к гражданской жизни.

Все дети, покидающие ряды повстанцев, будут считаться жертвами конфликта. Экс-партизаны младше 14 лет смогут избежать уголовной ответственности, а бывшие члены FARC в возрасте от 14 до 18 лет смогут рассчитывать на амнистию.

ЧИТАЙТЕ: Дорогая московская земля и недвижимость, которая числилась за ФСБ, оказалась во владении офшоров

В опубликованных документах не указано, скольких детей и подростков коснется заключенное соглашение. Ранее главный переговорщик FARC Иван Маркес говорил, что в последние два года в лагерях революционеров находился 21 ребенок в возрасте до 15 лет.

В свою очередь переговорщик от официальной Боготы Умберто де ла Калле отметил, что повстанцы обязались предоставить всю необходимую информацию для идентификации и определения местонахождения детей, которые все еще находятся в лагерях. Он напомнил, что в программе адаптации детей к мирной жизни будут участвовать ЮНИСЕФ и Международная организация по миграции. Правительство Колумбии обязалось в течение 30 дней предоставить предложения для обсуждения комплексной программы адаптации несовершеннолетних членов FARC и обеспечению защиты их прав.

«Договариваясь о мирном соглашении, мы должны обеспечить этим молодым людям и детям возможность встретиться со своими семьями, посещать школы, иметь полноценные детство и юность и больше никогда не быть используемыми в качестве инструментов войны», — сказал дела Калле.

Как напоминает Reuters, повстанцев обвиняли в насильной мобилизации подростков, особенно в отдаленной сельской местности. Детей используют в качестве посыльных, информаторов, поваров и носильщиков. Кроме того, их обучают обращаться с ручным стрелковым оружием, гранатометами и минометами, а также самодельными минами. Правительство ранее утверждало, что FARC использует детей-боевиков в качестве пушечного мяса. В FARC утверждают, что не рекрутировали детей младше 15 лет, однако многие сироты пришли в лагеря сами, оставшись без родных и средств к существованию.

На церемонии подписания соглашения присутствовала Лейла Зерруги, спецпредставитель генсека ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах. С подписанием этого соглашения стороны признают, что народ Колумбии заботится о благе своих детей и подростков и считает их нуждающимися в защите.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал в Twitter подписанное в Гаване соглашение «историческим». «Мы будем возвращать детей, завербованных FARC, семьям, они — мирное будущее нашей страны», — написал он.

Как отмечает ТАСС, представитель Революционных вооруженных сил, комментируя подписание документа, обратил внимание общественности на бедственное положение в области защиты прав детей в стране в целом. Он выразил надежду, что соглашение привлечет внимание колумбийцев к этой проблеме. «Уставы, которым мы подчиняемся, всегда запрещали призыв в наши ряды лиц младше 15 лет. Но когда с новой силой разразилась война, к нам пришли те, чьи родители были убиты в результате насилия ультраправых экстремистов, а также те, кто бежал от жестокого обращения и отсутствия будущего», — сказал Иван Маркес.

По мнению представителя повстанцев, самой большой проблемой страны в области прав детей и подростков является не нахождение несовершеннолетних в лагерях повстанцев, а то, что происходит в так называемом Бронксе в Боготе — районе, где правят криминал и насилие. Он также напомнил, что с 2012 года в департаменте Ла Гуахира на севере Колумбии от голода умерли 12 тысяч детей в возрасте до пяти лет.

Революционные вооруженные силы Колумбии были организованы в 1964 году как повстанческое движение против лишения крестьян земли в пользу латифундистов. Правительство неоднократно обвиняло повстанцев в производстве и распространении наркотиков, однако представители FARC неизменно отвергают эти обвинения. Госдепартамент США и Евросоюз считают повстанцев террористами. За полвека противостояния в стране были убиты более 220 тысяч человек.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Эта война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется быть политической правопреемницей СССР

Новый виток конфронтации между Европой и путинской Россией связан с войной, которая закончилась почти 75 лет назад. На горизонте годовщина победы, и страсти будут накаляться,…


Неприкаянные ветераны.: «Сумрак, куда мы забрели и никак не можем выйти»

Официальная версия убийства Шеремета заявлена. В убийственных, простите, деталях. Шок? Конечно. Невозможное? Безусловно. Но ведь могли? Да запросто. Похожих примеров валом. Страна, буквально, пьяна от…


На переговорах с Макроном, Меркель и Зеленским, Путин был с вооруженным телохранителем и постоянно врал. ВИДЕО

«На саммите по Украине, который прошел в понедельник в Елисейском дворце в Париже, шеф Кремля Владимир Путин, очевидно, чувствовал себя не совсем в безопасности», —…




Прорыв в переговорах Украины и РФ по транзиту газа

Очередной раунд переговоров между украинским Нафтогазом и российским Газпромом по новому контракту на транзит газа в Европу неожиданно закончился прорывом. Россия после встречи «Нормандской четверки»…



Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…