Колонна с символикой «ДНР» и «ЛНР» въехала в белорусскую Оршу. ФОТО. ВИДЕО

В белорусском городе Орша Витебской области 18 июня была замечена колонна российской бронетехники, в которой ехали также и автомобили с символикой террористических организаций ДНР и ЛНР, орудующих в Донецкой и Луганской областях Украины, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Весь этот шабаш восточных соседей проходил под маркой бронепробега «Дорога мужества», приуроченного к очередной годовщине нападения гитлеровской Германии на своего союзника СССР в рамках II Мировой войны, произошедшего 22 июня 1941 года. Участники мероприятия уже во второй раз вознамерились проехаться от Москвы до Бреста и обратно, посещая по пути различные города, передает белорусское «Радыё Рацыя».

ЧИТАЙТЕ: Літак зі збірною Саудівської Аравії по футболу загорівся у повітрі. ВІДЕО

Первой остановкой на территории Беларуси и стала Орша. Местные жители уже обратили внимание на то, что в прошлом году аналогичный бронепробег проходил не столь агрессивно, как в нынешнем — в частности, российские «гости» тогда обошлись без символики террористических организаций. Теперь же, очевидно, они решили, что в Беларуси им все позволено.

© Фото — «Радыё Рацыя»Колонна российской бронетехники в Орше

Колонна российской бронетехники в Орше

Колонна российской бронетехники в Орше

Колонна российской бронетехники в Орше

Отчасти это оказалось действительно так: сотрудники белорусской ГАИ даже не попытались остановить несколько современных джипов с наклейками ДНР, ЛНР и так называемой «Новороссии», ехавших в составе колонны старой бронетехники. Напротив, милиционеры только расчищали участникам мероприятия путь.

В итоге российская колонна свободно проехала по центральной улице Ленина к памятнику советской «Катюше», а оттуда направилась к древнему коллегиуму иезуитов, где сделала остановку для общения с жителями Орши. К сожалению, многие из них только приветствовали российских любителей побряцать старым оружием. А особую активность проявила местная пророссийская «пятая колонна» — члены так называемого клуба «Русичи», давно работающего в райцентре.

© Видео — портал orsha.eu

После этого колонна уехала в Пищалово — именно оттуда, по историческим данным, был в 1941 году сделан первый залп советского реактивного миномета «Катюша». Ирония ситуации состоит в том, что советские войска стреляли из нее именно по городу Орша, уже занятому в тот момент наступавшими германскими войсками, а судьба мирных белорусов, оставшихся в городе, сталинских военачальников ничуть не волновала. Впрочем, это обычная для СССР и позднее России манера воевать.

Ожидается, что завтра, 19 июня, колонна бронепробега «Дорога мужества» прибудет в Минск, а затем отправится по трассе Е30 в Брест, где на территории Брестской крепости 22-го июня ее участники отметят очередную годовщину нападения Германии на СССР с территории Польши, которую до этого в 1939 году по-союзнически разделили Сталин и Гитлер. Затем россияне отправятся восвояси — надеемся, без каких-либо неприятных инцидентов.

Отметим, что, согласно белорусскому Закону «О массовых мероприятиях», к таковым относятся в том числе и автопробеги, а это означает, что их организаторы обязаны подавать соответствующие заявки в местные органы власти, как минимум, за 30 дней до начала. Сделали ли это российские «гости» — так и осталось неизвестным, однако факт в том, что белорусская милиция их действия не пресекает.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…