Количественный уровень политических репрессий в десять раз превышает уровень начала 70-х годов

Преследование аутиста с синдромом Аспергера, который два года назад перепостил в соцсети картинку «против женщин». 6 уголовных дел, заведённых на сельского поэта в Орловской области. Угроза 5-летнего заключения петербуржцу за анекдот про выборы… Это уже новая русская инквизиция или только проба массовых репрессий? — пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Cтатья есть – а люди найдутся, от Черного моря до Балтики, от Петербурга до Барнаула. И потому непонятно: почему мы возмущаемся — ведь все по закону.

ЧИТАЙТЕ: Прикордонники просять у Гройсмана заплатити їм зарплату

Вот, например, стихи, напечатанные в газете – к 9 мая, между прочим:

Парады. Картинки. Все рады. Шары.
Счастливые люди несчастной страны.
В три цвета окрашен всеобщий восторг.
За всех, кто сидит политический срок.

Парады, салюты, чтоб помнили мы
О крови и боли убитых в пыли.
Оркестры и танцы, «Ура» и менты.

Парады… Бесплатные ленты на грудь.
Наклейки повсюду: Войну не забудь!
Торжественно выйди на площадь с утра,
Пусть будет одета в войну детвора.

Всё это, пожалуй, вполне отразит
Трагедию тех, кто в окопах убит.
Па – ра – ды! Па – па – ра – па – па – ра — па – па!
Танцует на трупах парадом страна!

Автор – Алия Кенжалиева, учительница русского языка и литературы одной из школ Симферополя. В школу тотчас позвонили откуда следует и сообщили, что против нее начата доследственная проверка на предмет преступления, предусмотренного статьей 354.1 Уголовного кодекса — «Реабилитация нацизма». Потом вызвали для объяснений. Следователь сказал, что в стихах чувствуется «неуважение к памятным датам и героям войны». Можно представить, в какой атмосфере оказалась учительница-поэтесса. Хорошо, что не уволили.

История получила огласку, поднялась пусть и небольшая, но волна общественного протеста. В прессе приводили высказывания людей, известных всей стране, ветеранов той войны, от солдата до маршала – о цене нашей Победы, о том, что не следует непомерно петь и плясать, что во всем мире — это день памяти и скорби.

Всё так. Но ведь эти высказывания были обнародованы до 2014 года, до принятия закона и введения в Уголовный кодекс РФ статьи 354.1 «Реабилитация нацизма». Она предусматривает разные виды наказания за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России…».

По поводу любого публичного высказывания о войне, кому-то не понравившегося, можно начать следствие и суд. Тут уж как решат следователи, эксперты, судьи. В данном случае, как на днях сообщили поэтессе, в её стихотворении не нашли «неуважения», и уголовное дело не завели.

А могли решить иначе. Как, например, в Петербурге.

Еще три года назад петербуржец Эдуард Никитин перепостил карикатуру про неких «ватников» и анекдот про выборы. На мой взгляд, и карикатура, и анекдот – дурацкие, низкопробные. Но таких слов в Уголовном кодексе нет, соответственно, штрафа и срока за них – тоже.

На карикатуре — изображение человеческих ступней с повязанной на пальце георгиевской ленточкой и надписью, в которой фигурирует слово «ватник». Что такое «ватник»? По мне так – стеганая ватная куртка, телогрейка. И ничего более. В последнее время в это слово вкладывается еще и какой-то другой смысл, предполагающий негативную, уничижительную коннотацию. Сто голов – сто мнений. Во всяком случае, слово никак не укладывается в точные юридические рамки. Тем не менее, эксперты Следственного комитета РФ по Петербургу – Елена Кирюхина, Татьяна Мамаева и Резидэ Сахауддинова — вынесли заключение:

«С учетом того, что «ватник» используется пользователями определенной категории антироссийской направленности в значении унижения, негативной оценки, очернения русских, надпись воспринимается как пожелание смерти русскому народу».

Но безымянный автор карикатуры и Никитин, который ее перепостил, нигде не писали, кого и что они подразумевают под словом «ватник». Если они что-то подразумевали – доказать невозможно. Потому и нет такой статьи в УК – «Подразумевание». В значении «мыслепреступление».

А эксперты Следственного комитета домыслили за них. И поставили знак равенства между «ватниками» и совершенно конкретным этносом. Своими руками написали. Как говорил в таких случаях Сократ: «Это ты сказал…»

По поводу анекдота заключение экспертов гласит: «Содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране».

Полностью согласен с выводом. Анекдот «содержит недоверие». Но в УК нет статьи «Недоверие к власти», тем более, «Недоверие, выраженное в завуалированной форме». И, соответственно, нет штрафов и сроков заключения за «недоверие». Вот когда примут такой закон и статью в УК – тогда другое дело.

Тем не менее, Эдуарду Никитину грозит наказание до 5 лет лишения свободы, его сейчас судят по статье 282 ч. 1 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам… принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Значит, эксперты заключили, что «депутаты, должностные лица» – «социальная группа».

Социальная группа» по юридическому словарю – «общность людей, которые объединяются общими интересами, целями и ценностными ориентирами». По философскому словарю – «любая относительно устойчивая совокупность людей, находящихся во взаимодействии и объединенных общими интересами и целями».

То есть очень общее, общефилософское определение. А закон всегда конкретен. Должен быть всегда конкретен.

Например, часто можно услышать, прочитать в сети: «Журналистика – вторая древнейшая профессия» (после проституции). Или: «Все журналисты – брехуны». Значит, можно подавать в суд за возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе? Или все-таки журналисты не социальная группа, а профессиональная?

А это уж как решит тот или иной эксперт, привлеченный Следственным комитетом. Если в закон, в Уголовный кодекс введены понятия, дающие простор для расширительного, а то и произвольного толкования, то какой может быть спрос с экспертов.

Конечно, дело Никитина вызвало протест общественности. Дескать, где это видано, чтобы за анекдот судили, такое только в СССР было. Надо сказать, тут в горячке возводится некоторая напраслина на СССР. Да, было, судили за анекдот. Но правозащитники утверждают, что сейчас количественный уровень политических репрессий превышает уровень начала 70-х годов в десять раз…

Действительно, тогда каждый процесс был заметен – событие года. А нынче – текучка, вал сообщений о доследственных проверках, уголовных делах и судах за репосты. От Черного моря до Балтийского, от Калининграда до Барнаула.

«Мой сын, Смирнов Артур — аутист с синдромом Аспергера. Сейчас ему 27. До 18-ти лет у него была инвалидность, — пишет Инга Викторовна Смирнова из города Багратионовска Калининградской области. — 20.08.2018 ему предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282-й УК РФ. Его обвиняют в том, что он в 2014 году разместил в социальной сети «ВКонтакте» картинку, направленную на «возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин». Простой человек ни за что не догадается, что изображение имеет отношение к экстремизму. Тем более — человек с аутизмом. Кошмар длится уже два года. Обыск, изъятие аппаратуры от компьютера до телефона, психиатрические экспертизы, в т.ч. в стационаре… Чтобы пережить все это, Артур два года вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами».

Но прежде чем возмущаться, отдадим себе отчет: все, что происходит – делается по закону. А мы ведь уважаем закон, обязаны уважать.

Законы у нас принимают депутаты Государственной думы.

А выбираем этих депутатов мы.

P.S. В Петербурге прошло предварительное слушание по делу Эдуарда Никитина. В закрытом режиме. Рассмотрение по существу дела назначили на 17 сентября. Как ранее сообщал адвокат подсудимого, «ему была проведена психиатрическая экспертиза, и следствие просит не привлечения к уголовной ответственности, а направления на принудительное лечение». С одной стороны, это легкий выход для стороны обвинения и суда. С другой – может обозначить новое направление в современной правоприменительной практике. Вспоминается заявление первого секретаря ЦК КПСС Хрущева, открывшее широкий простор для карательной психиатрии: «Не любить социализм могут только сумасшедшие».

Сергей Баймухаметов

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…