Когда Москва начала готовить «возвращение» Крыма

Российский постпред Владимир Чижов выступил с сенсационным заявлением. Во время крымского кризиса в 2014 году Россия перебросила на территорию полуострова 9 тысяч военнослужащих — об этом российский дипломат заявил в интервью журналисту DW Тиму Себастиану, передает УКРОП со ссылкой на публикацию НУРАНИ для  ЭХО. 

По словам высокопоставленного дипломата, нахождение российских военных на территории Крыма в марте 2014 года было законным. «В соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года, РФ получала право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база (Черноморского. — Ред.) флота РФ, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тысяч человек личного состава», — пояснил Чижов. На момент начала крымского кризиса на полуострове располагались 16 тысяч российских военнослужащих, добавил дипломат. «Пробел в 9 тысяч человек был быстро восполнен через отправку дополнительного подкрепления по воздуху», — отметил Чижов.

Тема для России весьма болезненная. Напомним: в феврале-марте 2014 года важные объекты управления и инфраструктуры Крыма были заняты или блокированы военными в камуфляжной форме без опознавательных знаков, которых окрестили «зелеными человечками» или «вежливыми людьми». В Киеве в это время наступил самый настоящий паралич власти. После того, как с лидерами Майдана удалось достичь соглашения о путях политического выхода из кризиса, тогдашний президент Украины Виктор Янукович поспешно бежал из страны, забыв даже золотой батон. И в результате тот самый политический выход из тупика стал невозможен: оппозиция настояла на реформе законодательства, Рада была готова эти законы принять, но дальше их должен подписать уже президент, а вот президент исчез. Осталось только ставить вместо его подписи отпечаток «золотого батона».

И вот на этом фоне в Крыму появились «зеленые человечки», которые и начали планомерно брать под контроль стратегические объекты и блокировать украинские воинские части. Можно до бесконечности спорить, был ли у Киева шанс удержать Крым под контролем Украины, но факт остается фактом: в это время в столице Украины просто некому было принимать ключевые решения. Чем и воспользовалась Москва.

Однако известно и другое. В те дни, когда в Севастополе и Симферополе уже вовсю действовали «зеленые человечки», Москва всячески отрицала, что российские войска в Крыму присутствуют. Во всяком случае президент РФ Владимир Путин 4 марта 2014 года во время беседы с журналистами заявил, что никаких российских войск в Крым не вводилось, «зеленые человечки» — это «местная самооборона», а форму можно купить в обычном магазине.

Затем министр обороны России Сергей Шойгу назвал провокацией проявившиеся в Интернете фотографии военной техники в Крыму с номерами 21-го российского региона. «Конечно, провокация», — заявил Шойгу в ответ на вопрос, как он может прокомментировать такие публикации в СМИ. Аналогично он отреагировал и на вопрос о видео, где военнослужащие без опознавательных знаков, находящиеся на территории Украины, признаются, что они из России. «Да нет, чушь полная», — сказал Шойгу. На уточняющий вопрос журналистов, нет ли в Крыму российских войск, министр вновь ответил: «Нет, абсолютно». При этом он также подчеркнул, что не имеет сведений о том, откуда у людей, блокирующих в Крыму украинские военные объекты, современное вооружение, в том числе броневики «Тигр» и «Рысь», передавали «Вести».

Но затем наступил «момент истины». Уже в середине апреля 2014 года в середине апреля в ходе прямой линии президент РФ признал, что за «отрядами самообороны» Крыма стояли «специальные формирования и Вооруженные силы». А в 2015 году в фильме «Крым. Путь на Родину» Путин рассказал, что «отрядам самообороны» в Крыму активно помогали российские военнослужащие. Для того чтобы блокировать и разоружить 20 тыс. человек [остававшихся украинских военных], конечно, нужен определенный набор личного состава, и не просто по количеству, но и по качеству. Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников», — говорил президент.

Здесь, конечно, нелишне вспомнить, как осенью 2014 года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя тот факт, что НАТО говорит о присутствии российских войск на востоке Украины, но в Москве это отрицают, заявил: «Во-первых, нам говорили, что в Крыму сначала нет российских солдат. Потом Россия признала, что солдаты российские в Крыму были. Потом нам начали говорить, что на востоке Украины нет русских солдат. Но по нашим разведданным они там есть…» А в декабре 2015 года на большой пресс-конференции Путин рассказал о ситуации в Донбассе в контексте роли России. «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу», — подчеркнул глава государства. После чего последовал весьма жесткий комментарий от генсека НАТО: «Президент России сегодня сам признал, что на востоке Украине находится определенный персонал, который решает в том числе военные вопросы», — сказал Столтенберг. «Мы называем таких людей «военными», — добавил он. Столтенберг продолжил, что в НАТО уверены в сохраняющемся военном присутствии России на востоке Украине. «Мы видели множество подтверждений этому из источников НАТО, от международных организаций и военных источников. Сегодня мы услышали это от президента России» — сказал Столтенберг. «Именно поэтому на России лежит особая ответственность по выполнению минских соглашений и отводу тяжелой техники», — повторил тогда генсек известную позицию альянса.

ЧИТАЙТЕ: «Миротворец» якобы понял свою ошибку … и опубликовал новый список журналистов

Наконец летом того же 2014 года последовало откровенное заявление Путина об истинных причинах «присоединения»  Крыма к РФ. «Мы не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов, — цитирует президента персональный сайт главы государства «Кремлин.ру». — Не могли допустить, чтобы был ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю пришли войска НАТО и был кардинально изменен баланс сил в Причерноморье» — цитировали его российские СМИ. Президент РФ тогда утверждал, что действовать приходилось «на ходу», в зависимости от ситуации. Однако эксперты подчеркивают: спецназ ГРУ, конечно, умеет импровизировать. Но то, как действовали в Крыму «зеленые человечки», не оставляет сомнений: план по захвату ключевых объектов полуострова у РФ был. И понятно, что интерес к Крыму диктовался вовсе не стремлением «защитить русскоязычных». Этот полуостров занимает весьма выгодное стратегическое положение на случай все того же «прорыва» к проливам Босфор и Дарданеллы. Именно поэтому присутствие здесь крымских татар было для Москвы крайне нежелательным. И если вспомнить, что в том же 1944 году депортировали не только крымских татар, но и турок-месхетинцев, азербайджанцев из Ведибасара, а Сталин потребовал для себя базу на Босфоре, то картина становится куда более понятной.

И так уж совпало: интервью Чижова вышло в эфир DW как раз в те дни, когда отмечалась 72-я годовщина депортации крымских татар. В Киеве президент Украины Петр Порошенко заявил, что произошедшая в 1944 году депортация крымских татар была геноцидом, сообщает «Лента.ру». Об этом он сказал на концерте-реквиеме, посвященном годовщине депортации, передает издание gazeta.ua. «То, что с вами сделали в 1944 году, имеет совершенно определенное название — это чистейшей воды геноцид. Одно из самых тяжелых преступлений против человечества», — заявил Порошенко.

По его словам, трагедия крымских татар продолжалась более полувека. «Вы не теряли надежду на возвращение на родную землю. Репрессии, применяемые советской властью, не преодолели национального движения за восстановление прав и свобод», — отметил президент Украины. Ранее 18 мая Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время инициирует внесение изменений в Конституцию страны, в которых будет прописано право крымских татар на национальную автономию на полуострове. «Мы, хоть и с опозданием, осознали (необходимость. — Прим. «Ленты.ру») создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным обеспечением равных прав и свобод этнических украинских, русских и других этносов полуострова», — заявил президент Украины.

На самом же оккупированном полуострове поминать жертв трагедии 1944 года пришлось, скажем так, по усеченной программе. Как сообщает «Коммерсантъ», во всех мечетях и православных храмах полуострова прошли траурные молитвы, возложили цветы к памятникам жертвам депортации и открыли первую очередь мемориального комплекса на железнодорожной станции Сирень. Однако траурного шествия и митинга в Симферополе, в отличие от Киева, не было. «Власти» Крыма сочли его неуместным.

Представительство ЕС в Украине назвало запрет властями РФ в Крыму мирного почтения памяти жертв депортации крымских татар неприемлемой практикой. В сообщении, обнародованной пресс-службой ведомства в Facebook отмечается, что сегодня, в 72-ю годовщину данной трагедии, представители крымско-татарского народа снова сталкиваются с репрессиями. «На их права и основополагающие свободы было осуществлено ужасное нападение через недавний запрет так называемым «Верховным судом Крыма» деятельности меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и отнесения его к категории «экстремистской организации». Кроме того, вызывают большое беспокойство известия о недавних арестах крымскотатарских активистов», — отмечается в сообщении. Представительство также выразило глубокую обеспокоенность в связи с притеснениями прав человека на аннексированном полуострове и призвало РФ соблюдать международные стандарты по правам человека.

А в Бахчисарае сотрудниками полиции были задержаны участники автопробега, приуроченного к Дню памяти жертв депортации крымских татар. Как сообщает интернет-издание «Аргументы недели — Крым», на которое ссылается «Росбалт», автомобилисты были задержаны по пути из Симферополя в рамках операции «Анаконда». «Всю колонну они остановить не успели, осталось около половины машин. У водителей отобрали права, а всех участников снимали на камеру, — рассказал изданию один из участников акции. — Представители полиции объяснили, что проводят операцию «Анаконда». Троих участников забрали в участок, почему именно их, нам не объяснили. Все остальные машины также попросили проследовать за полицией».

Крымские татары по-прежнему остаются для России «нежелательными элементами».




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…