«Китай – это спящий лев. Пусть спит! Если он проснется, то сведет мир с ума»

Вы знаете, кому принадлежит эта фраза? Не поверите – Наполеону Бонапарту!  Китай спал почти два столетия, а теперь действительно проснулся, чтобы свести мир с ума, пишет УКРОП со ссылкой на hyser.com.ua

Пройдя за тридцать лет путь от всемирной фабрики к передовой лаборатории, сейчас Китай переживает финансовую революцию.

10 лет бесплатного жилья в квартире площадью в 200 квадратных метров и 1 миллион долларов карманных денег только за то, чтобы вы переехали работать в город Шеньчжэнь в Китае. Так правительство этого города завлекает ученых из-за рубежа. Правда следует оговориться, что для того, чтобы получить такую возможность, надо быть Лауреатом Нобелевской премии, что конечно же ограничивает круг претендентов. Однако и другие, менее знаменитые соискатели среди молодых исследователей, могут надеяться на значительную финансовую поддержку от руководства города.

ЧИТАЙТЕ: Декларация Кононенко: пальто за сотни тысяч и миллионы наличных

Из всемирной фабрики Китай превращается в всемирную лабораторию. Город Шеньчжэнь, сосед Гонконга, уже стал технологическим центром Китая. Здесь находятся штаб-квартиры таких технологических концернов как Huawei (телекоммуникации), Tencent (интернет) и DJI (дроны). Основатель компании Uber Трэвис Каланик говорит (имея ввиду Шеньжэнь):

«Через пять лет в Китае будет больше инноваций чем в Силиконовой долине».

В каких областях намечается выход на передовые позиции?

  1. Искусственный интеллект

Здесь стоит упомянуть две компании: Huawei и  ZTE.  Huawei выделяет на научные исследования 10 миллиардов долларов. Концерн поставил перед собой задачу создать такие устройства, которые обладали бы качествами человека. Ощущали бы вкус и запах, а также могли слышать и видеть. Небольшая фирма программного обеспечения  Zhizhen Network Technology уже соперничает с Apple (Siri) и Amazon (Echo) в области создания системы распознавания речи.

 2. Дроны.

Амбициозные планы в этой сфере связаны в первую очередь с фирмой DJI — Dajiang Innovations. Стартовав в 2006 году с комнаты в общежитии у нее сегодня три фабрики в Шеньчжэне и офисы по продажам в Лос-Анджелесе и во Франкфурте на Майне. Рыночная стоимость компании 10 миллиардов долларов. Ее небольшой конкурент Ehang работает над созданием дронов, которые бы перемещали людей. Все это привело к тому, что журнал  Forbes задается сегодня вопросом: «Китай уже одержал победу в войне дронов?»

3. Революционные изменения в области финансов

Ну и главное – это революционные изменения в области финансов. Немецкий журналист Вольфганг Херн в статье «Конец кредитной карточки» пишет, что финансовая революция давно начавшись в Китае, теперь активно экспортируется в Европу. «Кредитные карточки, банкоматы, банковские филиалы, страховые бюро все больше и больше будут становиться ненужными в будущем, потому что все транзакции – оплата, перевод денег, получение кредита или заключение страхового договора – будут осуществляться онлайн. В этом плане ни одна страна не шагнула вперед так далеко как Китай». Он приводит пример, как китаянка, при перелете из Шанхая в Хельсинки в самолете компании Finnair, за купленные духи расплатилась с помощью мобильного телефона, который скачал QR-Code покупательницы.

Уже сегодня в компании Finnair и в более чем 2000 магазинах и ресторанах Европы, в том числе в элитном лондонском Harrods – можно расплачиваться с помощью  Alipay.

«Если кто-то сегодня – продолжает Вольфганг Хирн – хочет узнать, как будет выглядеть будущее без  наличных денег, может увидеть это на любом углу в Китае. Идет ли речь о Starbucks или о магазинах 7-Eleven, на рынке или в ресторане — везде большинство китайцев вместо наличных или кредитных карточек расплачиваются с помощью мобильных телефонов. Около 470 миллионов китайцев оплатили счета в прошлом году с помощью мобильных телефонов».

На онлайн платежном рынке господствуют два интернет гиганта  — Alibaba и Tencent со своими платежными системами Alipay и Tenpay.

Точно также с помощью мобильного можно очень быстро оформить кредит прямо на кассе. Но Китай не был бы Китаем, если бы в каждом деле не предлагал свои изюминки. Так, одна кредитная фирма, выдающая кредиты онлайн по мобильному телефону, с целью безопасности требует от своего клиента его фото в обнаженном виде. В случае, если он не будет оплачивать кредит, существует угроза появления этого фото в сети.

Не для печати или старая шутка на новый лад)

Садится обнаженная девушка в такси и говорит водителю: «Ну что уставился, голых девушек не видел?» – На что тот отвечает: «Да нет, я смотрю откуда деньги будете доставать для оплаты проезда». Сегодня китаянка бы с легкостью ответила таксисту: «Из телефона».

Получается, что скоро не только все будут покупать – «Made in China», но и многому учиться у Китая. Недаром технологический журнал Wired пишет:

«It’s Time to Copy China.» — «Время копировать Китай»

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…