«Китай – это спящий лев. Пусть спит! Если он проснется, то сведет мир с ума»

Вы знаете, кому принадлежит эта фраза? Не поверите – Наполеону Бонапарту!  Китай спал почти два столетия, а теперь действительно проснулся, чтобы свести мир с ума, пишет УКРОП со ссылкой на hyser.com.ua

Пройдя за тридцать лет путь от всемирной фабрики к передовой лаборатории, сейчас Китай переживает финансовую революцию.

10 лет бесплатного жилья в квартире площадью в 200 квадратных метров и 1 миллион долларов карманных денег только за то, чтобы вы переехали работать в город Шеньчжэнь в Китае. Так правительство этого города завлекает ученых из-за рубежа. Правда следует оговориться, что для того, чтобы получить такую возможность, надо быть Лауреатом Нобелевской премии, что конечно же ограничивает круг претендентов. Однако и другие, менее знаменитые соискатели среди молодых исследователей, могут надеяться на значительную финансовую поддержку от руководства города.

ЧИТАЙТЕ: Декларация Кононенко: пальто за сотни тысяч и миллионы наличных

Из всемирной фабрики Китай превращается в всемирную лабораторию. Город Шеньчжэнь, сосед Гонконга, уже стал технологическим центром Китая. Здесь находятся штаб-квартиры таких технологических концернов как Huawei (телекоммуникации), Tencent (интернет) и DJI (дроны). Основатель компании Uber Трэвис Каланик говорит (имея ввиду Шеньжэнь):

«Через пять лет в Китае будет больше инноваций чем в Силиконовой долине».

В каких областях намечается выход на передовые позиции?

  1. Искусственный интеллект

Здесь стоит упомянуть две компании: Huawei и  ZTE.  Huawei выделяет на научные исследования 10 миллиардов долларов. Концерн поставил перед собой задачу создать такие устройства, которые обладали бы качествами человека. Ощущали бы вкус и запах, а также могли слышать и видеть. Небольшая фирма программного обеспечения  Zhizhen Network Technology уже соперничает с Apple (Siri) и Amazon (Echo) в области создания системы распознавания речи.

 2. Дроны.

Амбициозные планы в этой сфере связаны в первую очередь с фирмой DJI — Dajiang Innovations. Стартовав в 2006 году с комнаты в общежитии у нее сегодня три фабрики в Шеньчжэне и офисы по продажам в Лос-Анджелесе и во Франкфурте на Майне. Рыночная стоимость компании 10 миллиардов долларов. Ее небольшой конкурент Ehang работает над созданием дронов, которые бы перемещали людей. Все это привело к тому, что журнал  Forbes задается сегодня вопросом: «Китай уже одержал победу в войне дронов?»

3. Революционные изменения в области финансов

Ну и главное – это революционные изменения в области финансов. Немецкий журналист Вольфганг Херн в статье «Конец кредитной карточки» пишет, что финансовая революция давно начавшись в Китае, теперь активно экспортируется в Европу. «Кредитные карточки, банкоматы, банковские филиалы, страховые бюро все больше и больше будут становиться ненужными в будущем, потому что все транзакции – оплата, перевод денег, получение кредита или заключение страхового договора – будут осуществляться онлайн. В этом плане ни одна страна не шагнула вперед так далеко как Китай». Он приводит пример, как китаянка, при перелете из Шанхая в Хельсинки в самолете компании Finnair, за купленные духи расплатилась с помощью мобильного телефона, который скачал QR-Code покупательницы.

Уже сегодня в компании Finnair и в более чем 2000 магазинах и ресторанах Европы, в том числе в элитном лондонском Harrods – можно расплачиваться с помощью  Alipay.

«Если кто-то сегодня – продолжает Вольфганг Хирн – хочет узнать, как будет выглядеть будущее без  наличных денег, может увидеть это на любом углу в Китае. Идет ли речь о Starbucks или о магазинах 7-Eleven, на рынке или в ресторане — везде большинство китайцев вместо наличных или кредитных карточек расплачиваются с помощью мобильных телефонов. Около 470 миллионов китайцев оплатили счета в прошлом году с помощью мобильных телефонов».

На онлайн платежном рынке господствуют два интернет гиганта  — Alibaba и Tencent со своими платежными системами Alipay и Tenpay.

Точно также с помощью мобильного можно очень быстро оформить кредит прямо на кассе. Но Китай не был бы Китаем, если бы в каждом деле не предлагал свои изюминки. Так, одна кредитная фирма, выдающая кредиты онлайн по мобильному телефону, с целью безопасности требует от своего клиента его фото в обнаженном виде. В случае, если он не будет оплачивать кредит, существует угроза появления этого фото в сети.

Не для печати или старая шутка на новый лад)

Садится обнаженная девушка в такси и говорит водителю: «Ну что уставился, голых девушек не видел?» – На что тот отвечает: «Да нет, я смотрю откуда деньги будете доставать для оплаты проезда». Сегодня китаянка бы с легкостью ответила таксисту: «Из телефона».

Получается, что скоро не только все будут покупать – «Made in China», но и многому учиться у Китая. Недаром технологический журнал Wired пишет:

«It’s Time to Copy China.» — «Время копировать Китай»

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Корнейчук: Кремль жестко подставил Зеленского с «формулой Штайнмайера»

Кремль откровенно подставил Владимира Зеленского с «формулой Штайнмайера», заставив его подписаться под соглашениями. На самом деле все можно было бы сделать намного хитрее, не требовать…


Ученые обнаружили следы бульдозера, оставленные до нашей эры

Группа специалистов в которую вошли эксперты из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Копенгагенского университета, сделали несколько удивительных открытий, сообщает Don’t Panic. Так, в…



К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав…


Трамп подарил Путину пиррову победу 

Последние новости с турецко-сирийско-курдского фронта делают сложную ситуацию еще более запутанной. Выясняется, что роль России в этом конфликте оказалась гораздо более значительной. Первое — сам…


«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…