Китай разработал сверхдальнюю ракету для истребителей

Китай осуществляет разработку ракет “воздух – воздух” по меньшей мере такими же темпами, как и истребительной авиации. Новая ракета “воздух – воздух” очень большой дальности или VLRAAM (very-long-range air-to-air missile) появилась внезапно, и иностранные эксперты, по всей видимости, даже не знают, как в самой КНР называется этот боеприпас, передает УКРОП.

Техническую информацию о ракете очень сложно найти, однако те изображения, которые смогли просочиться в СМИ, дают возможность как минимум определить габариты новой ракеты. А с помощью ряда открытых научных сведений можно сделать предположение и о потенциале боеприпаса. Автор отмечает, что на основе фотографий можно сделать вывод, что VLRAAM имеет длину около 6 метров и диаметр около 30 см.

В любом случае этот боеприпас носит более серьезный характер, чем американский аналог с наибольшим радиусом действия. Так, модернизированная ракета средней дальности “воздух – воздух” AIM-120 США имеет в длину только 3,5 метра и диаметр 17 см. По некоторой информации, это ракета может поражать цели на расстоянии более 145 км.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Кто разделяет Украину?

По габаритам китайская ракета может соответствовать российской ракете “воздух – воздух” K-100, способной в потенциале поражать цели на расстоянии 320 км. Для достижения таких параметров в китайской ракете используется ракетный двигатель, способный разгонять боеприпас до гиперзвуковой скорости в 6 Махов, что в два раза больше скорости американской AIM-120. Запускаемая с истребителя на высоте до 15 км ракета может достигать высоты 300 км, планируя в разреженной атмосфере на протяжении более 160 км, прежде чем ударить по цели.

Об этом можно судить на основании информации, описанной в китайской научной прессе.

Более того, VLRAAM Пекина, по некоторым данным, обладает активным искателем, оснащенным антенной решёткой с электронным сканированием. В систему также включена оптическая и спутниковая системы наведения, благодаря чему ракета является действительно “последним словом” в области боеприпасов “воздух – воздух”.

В свою очередь, на ракете AIM-120 используется более старый и менее эффективный механический радар. Без сомнения, VLRAAM бесполезны в отсутствии эффективных систем наведения целей. Если нет желания уничтожать каждый летательный аппарат в зоне действия ракеты – будь то вражеский самолет, гражданский пассажирский лайнер или самолет дружеских сил, необходимо идентифицировать летательные средства перед нанесением удара по ним. Именно из-за проблемы идентификации целей ВМС США не смогли успешно развернуть свою ракету большой дальности “воздух – воздух” AIM-54 Phoenix.

По всей видимости, КНР работает над поиском решения проблемы идентификации целей, в рамках которой было предложено создать сеть идентификации целей вокруг высотного сенсорного БПЛА “Божественный Орел”. Такой беспилотник может передавать данные о цели вооруженному VLRAAM истребителю или даже самой ракете в том случае, если на ней после отправки в войска будет установлен канал связи. Концептуально система наведения с помощью сенсорной сети Китая схожа с Интегрированной сетью наведения и противодействия воздушной атаке (Fire Control-Counter Air network/ NIFC-CA) ВМС США, в рамках которой различные сенсорные платформы объединены с истребителями и кораблями, на которых уставлены AMRAAM, а также ракетами ПВО морского базирования. Хотя США добились значительных успехов в развитии систем наведения, вооруженные силы страны по-прежнему отстают в том, что касается разработке ракет “воздух – воздух”.

Пентагон еще даже не начал разрабатывать новую ракету “воздух – воздух” большой дальности действия для замены AIM-120. Таким образом, заключает автор, хотя США на протяжении многих лет занимали передовые позиции в разработке сетей сенсор-стрелок, если сообщениям о пусках ракет КНР можно верить, Китай находится далеко впереди в области создания боеприпаса большой дальности, который может применяться с помощью этих сетей.

Источник




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


НАСА обнаружило воду на Луне

Несколько дней назад НАСА заинтриговало научную общественность, сообщив, что вскоре будет объявлено об очень интересном открытии, связанном с Луной. И вот космическое агентство представило убедительные…



В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…



Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…




Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…