Китай предлагает миру новую модель сотрудничества

Сегодня председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в церемонии открытия проводимого в Пекине Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», на которой выступил с программной речью на тему «Совместное продвижение строительства «Пояса и пути». Церемонию открытия форума вел вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли, сообщает УКРОП со ссылкой на Синьхуа

Си Цзиньпин напомнил, что древний Шелковый путь, протянувшийся на десять тыс. ли, на протяжении тысячелетий способствовал формированию духа Шелкового пути. «Мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, заимствование друг у друга и взаимная выгода — таков стержень духа Шелкового пути. И это является ценнейшим наследием человеческой цивилизации», — подчеркнул Си Цзиньпин.

По его сообщению, свыше 100 стран и международных организаций активно поддержали и включились в строительство «Пояса и пути». Эта инициатива также нашла отражение в важных резолюциях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

«Она постепенно превращается из концепции в действие, из замысла в реальность, и строительство «Пояса и пути» приносит плодотворные результаты», — отметил китайский лидер, констатировав, что «последние 4 года стали временем постоянного углубления координации в политике, укрепления инфраструктурной взаимосвязанности, повышения уровня беспрепятственности торговли, расширения интеграции капитала и развития дружественных контактов между народами».

Си Цзиньпин призвал воспользоваться благоприятной ситуацией и действовать согласно обстановке для того, чтобы превратить «Пояс и путь» в путь мира, процветания, открытости, инноваций и цивилизации.

Си Цзиньпин заверил, что Китай будет серьезно претворять в жизнь концепцию инновационного, согласованного, зеленого, открытого и общедоступного развития, придавая мощный импульс строительству «Пояса и пути» и предоставляя миру новые возможности для развития.

Помимо этого он отметил, что Китай готов развивать дружественное сотрудничество со всеми странами, участвующими в строительстве «Пояса и пути» и содействовать скорейшему старту проектов прагматичного сотрудничества, по которым уже были достигнуты договоренности. При этом Китай увеличит финансовую поддержку строительства «Пояса и пути», вложив дополнительно 100 млрд юаней /примерно 14,5 млрд долл. США/ в Фонд Шелкового пути и будет поощрять финансовые структуры осуществлять за рубежом операции с привлечением юаневых фондов, размер которых предварительно составит 300 млрд юаней /примерно 43,5 млрд долл. США/.

Вместе с этим, по словам Си Цзиньпина, Китай будет активно развивать взаимовыгодное торгово-экономическое партнерство со странами-участницами «Пояса и пути». В этой области запланировано создание сети свободной торговли в рамках «Пояса и пути» и проведение с 2018 года Китайской международной импортной ярмарки. Планируется также укрепить сотрудничество в сфере инноваций, разработать план действий по научно-техническим инновациям в рамках инициативы «Пояс и путь», развернуть научно-технические обмены, а также создать совместные лаборатории и научно-технические парки.

ЧИТАЙТЕ: Пресс-конференция Порошенко: Полное ВИДЕО

Кроме того, Китай также предоставит развивающимся странам и международным организациям, принимающим участие в строительстве «Пояса и пути», помощь в реализации еще большего числа проектов, нацеленных на улучшение жизни людей, создаст механизм по связям в целях координации действий после форума «Пояса и пути» и новую платформу для сотрудничества в гуманитарной сфере, заявил председатель КНР.

На открытии форума также выступили президент РФ Владимир Путин, президент Турции Тайип Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Форум «Пояса и пути» стал самым крупномасштабным международным мероприятием, проходящим в рамках строительства «Пояса и пути». Его участниками стали порядка 1500 представителей более чем из 130 стран и 70 международных организаций, включая 29 глав зарубежных государств и правительств.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі
Важливо
literally

В Украине отказалась воевать бригада с Кавказа

После понесенных серьезных потерь на Южнобужском направлении личный состав 34-ой отдельной горной мотострелковой бригады сухопутных войск Российской Федерации отказался принимать участие в боевых действиях. Об

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі