Китай готовится встретить Новый год по лунному календарю. ВИДЕО

Обычно торжества по такому случаю в стране длятся две недели и наполнены множеством ритуалов и традиций, сообщает УКРОП

Одна из них – дарить «правильные» подарки, чтобы год был благополучным. А еще принято украшать дом. Фонарики, специальные открытки, иероглифы и различные поделки и фигурки – чем больше вокруг будет красного цвета, тем лучше, считают жители Поднебесной. Ведь это главный оттенок года Огненного петуха, который, согласно восточному летоисчислению, наступит 28 января.

Новогодний базар в Пекине изобилует красным. Фонари, открытки, игрушки – все они в основном этого яркого оттенка. К красному у жителей Китая особое отношение – это цвет счастья, радости, силы и жизненной энергии. В этом году большой спрос и на символ года – петуха. Но одним из традиционных подарков у китайцев считается ниньхуа – специальные новогодние открытки или плакаты с иероглифами.

Жун Лиан, житель Пекина:

— К примеру, иероглиф «Фу». Если его перевернуть, это означает счастье. Если будете выбирать иероглифы, то берите такие, у которых только одно значение. При всем многообразии выбора новогодних украшений местные жители стараются покупать товары, которые сделаны вручную. Ведь тогда, по их мнению, человек получает подарок с «правильной энергетикой». Такие изделия, как правило, стоят намного дороже. 60-летняя Чжэн Худе – одна из немногих в Китае, кто в совершенстве владеет традиционным искусством вырезания из бумаги. В Пекине у нее есть личная студия. Изделия ремесленницы продаются в 60 странах мира.

Чжэн Худе, художник:

— То, что сделано вручную, не сравнится с тем, что делается с помощью техники. Когда вырезаешь сама, то вкладываешь свою душу. Для меня важно передавать другим свои знания. Меня научила мама, ее – бабушка. Благодаря этому искусству, я рассказываю о китайской культуре всему миру. Свое умение Чжэн Худе старается передать дальше. Секреты мастерства она раскрывает ученикам на специальных курсах. Они сейчас появляются во многих китайских школах. А всё потому, что власти страны всячески стараются сохранить этот вид творчества. В 2009 году традиционное китайское искусство вырезания из бумаги было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

ЧИТАЙТЕ: У Трампа опровергли планы встретиться с Путиным в Рейкьявике

Источник




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…