Киев и Москва на грани развода

В четверг как минимум три события спровоцировали дальнейшее ухудшение российско-украинских отношений, пишет журналист Пьер Авриль, передает УКРОП со ссылкой на InoPressa.

«Российский экс-депутат Денис Вороненков, сбежавший на Украину, который обвинял свою страну в том, что она давно планировала вторжение в Донбасс, утром был застрелен прямо в центре Киева. Бывшего парламентария в Москве считали «предателем». Кроме того, ночью произошли взрывы на складе боеприпасов в Харьковской области на востоке Украины, из-за чего пришлось эвакуировать 20 тыс. жителей. В обоих случаях президент Петр Порошенко обвинил своего соседа в «государственном терроризме» и «саботаже», — говорится в статье.

«В этом и без того перегруженном контексте Киев наложил запрет на финансовые операции между российскими банками и их украинскими «дочками», который вступил в силу с четверга. Он прошел незамеченным, — полагает автор, — так же, как объявленный в среду запрет на выдачу визы для Юлии Самойловой. Эта молодая российская певица с ограниченными возможностями из-за обвинений в том, что она выступала в Крыму, теперь не сможет участвовать в конкурсе «Евровидение» на Украине». «Украинские власти заражены русофобской паранойей», — заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «При этом пять крупных российских государственных банков, присутствующих на Украине, живут под угрозой экспроприации», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: КПРФ запускает парламентское расследование против Медведева

«В Донбассе, где украинская валюта гривна уже уступила место рублю, намечается развод по доверенности. В середине февраля Кремль без особого шума признал паспорта, выданные самопровозглашенными республиками Донецка и Луганска, и тем самым усилил опасения об отделении этой территории. Параллельно повстанцы наложили руку на основные производственные фонды этой территории, в частности вынудив французскую компанию по производству технических газов Airliquide прекратить свою деятельность в регионе. Не исключено, что эти предприятия будут выкуплены олигархами, близкими к Кремлю. Российская власть воздержалась от комментариев по поводу рейдов, совершенных ее протеже», — отмечает Авриль.

Вместе с тем украинская власть ничего не сделала, чтобы удержать свои территории. «Петр Порошенко недавно уступил националистам, приказав остановить грузопоток между Киевом и повстанцами Донбасса», — пишет журналист.

«Такое политическое бездействие, видимо, воодушевлено гарантиями, недавно выданными украинской власти со стороны Вашингтона: запутавшаяся в обвинениях из-за российского вмешательства в избирательную кампанию, новая администрация США, похоже, отказалась от генерального соглашения с Москвой, заключенного за спиной у Киева. Таким образом, не имея возможности оказать давление на Украину и Россию, Париж, Берлин и Вашингтон вынуждены лишь констатировать непрекращающиеся нарушения Минских соглашений, рискуя тем, что словесная война и двусторонние санкции могут переродиться в военный конфликт», — подытоживает Авриль.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…



«Немедленно разогнать «ЛДНР»: Кучма выставил России жесткие условия для выполнения договоренностей по Донбассу

Представители украинского государства озвучили целый ряд условий для того, чтобы можно было выполнить политический блок вопросов соглашений, достигнутых в Минске, о чем сообщает пресс-секретарь представителя…



Знаки Зодиака, которым крупно повезет в ноябре

Астрологи рассказали о том, кто из знаков Зодиака буквально с первых дней ноября сможет ощутить на себе положительные изменения. Стоит отметить, что данный месяц для некоторых знаков Зодиака…


Животные, которые переживут ядерную войну

Скорой ядерной войной пугают людей как ученые, так и разные ясновидящие. С учетом предсказаний эксперты разрабатывают возможные сюжеты продолжения жизни после страшного события. Так, ученые…





США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…