Киевлянам в счета за ЖКХ вписывают суммы за квартиры-призраки

Директора ЖЭКов теперь зарабатывают ещё и на том, что сдают под жильё… чердаки, подвалы и даже техэтажи. В основном селят своих же сотрудников, которые завозят туда холодильники, мебель и сантехнику, пишет УКРОП со ссылкой на Вести.

В понедельник, 25 сентября, жильцы одной из высоток на Позняках вызвали полицию, чтобы выселить непрошенных «соседей», а заодно потребовать от начальника ЖЭКа объяснений, почему на их территории проживают незаконно люди. Как выяснило издание «Вести», в столице это не единственный случай сдачи нежилых помещений под жильё.

ЧИТАЙТЕ: Израильская мафия захватила остров в Таиланде

ВМЕСТО ЧЕРДАКА – ТУАЛЕТ И СПАЛЬНЯ

Вчерашнее утро у жильцов дома №20а на пр. Григоренко началось бурно. Вызвав полицию, соседи все вместе направились к директору управляющей компании «Компас» Александру Пристайло. «»Компас», которому мы платим за обслуживание дома, поселил в нежилое помещение дворника без согласования с жильцами и Госархитектурной инспекцией», – рассказывает жительница дома Олеся Остафиева, открывая решётку перед входом на техэтаж.

Зайдя на чердак, журналисты увидели большой балкон, на котором установлен столик со стульями и диван, накрытый зелёным покрывалом, на котором сверху лежали подушки и мягкие игрушки. На стене закреплены вазоны с цветами. Пройдя через балкон в первую «комнату», видим импровизированную кухню – столик из коробок и деревянных конструкций с посудой и банками, на полу электроплита, тут же лежит куча одеял. На полу линолеум и коврики, на стенах – штукатурка. Рядом – «спальня» с матрасом на полу и телевизором.

Дальше «туалет» с установленным унитазом и подключённой сантехникой. «Провели электричество, за которое мы, как жильцы, платим, а унитаз врезали в ливневую трубу, которая проходит над кухней нашего соседа – он купил квартиру более чем за $100 тысяч», – комментирует Остафиева. По её словам, полиция уже приезжала и приказала женщине освободить незаконно занятое ею помещение. Но после того как копы уехали, дворник закрылась в своей «квартире», а возмущённым соседям угрожала ножом.

«ЭТО НЕ Я, А ЗАМ»

Директор сначала заявил, что не имеет ко всему отношения, а решение о заселении принял его зам, потом признал, что таки он. Сначала говорил, что дворник живёт там неделю, потом сказал, что всего три дня. «Я не могу её выбросить на улицу. Пока не найдём ей новое помещение, она будет жить в моём кабинете», – подытожил Пристайло.

Он также утверждает, что техпомещение пригодно для жилья, согласно техническому плану здания. Но, правда, отказался его показывать полиции, заявив, что предъявит документ по письменному запросу от управления Нацполиции, а обычным патрульным он ничего не обязан объяснять. Его слова подтвердил и юрист «Компаса» Владимир, который сначала представился жильцом дома и пытался закрыть фотокамеру журналистов, запрещая себя снимать.

ПОД МАСТЕРСКИЕ И СТУДИИ

Сдача в аренду под жильё техэтажей и других подсобных помещений не единственный случай в Киеве. На том же пр. Григоренко, как рассказала журналистам жительница Ольга Сафина, ЖЭК оборудовал техэтаж под две квартиры.
«До зимы там жили вечно пьяные электрики с друзьями. Сейчас – дворник. Ничего против дворника не имею, но на каком основании ЖЭК распоряжается площадью, которая принадлежит жильцам, и кто получает доходы от этой «жилплощади» – вопрос риторический», – говорит Ольга Сафина.

А на ул. Чавдар, 1, на Осокорках, как рассказал житель Александр Свистунов, под квартиру с душевой кабиной, мебелью и обоями на стенах оборудовали подвал. «Смогли выселить «нелегалов» только после того, как создали ОСМД», – отметил Свистунов.

В мэрии журналистов уверили, что в коммунальных ЖЭКах таких случаев нет. «Нам о таких случаях ничего неизвестно. Но если дом в собственности жителей, нужно согласовывать аренду, исходя из целевого назначения помещения», – сказала советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

Аналитик компании SV Development Сергей Костецкий говорит, что такая аренда – явление времени: «Сдают под жильё подсобные помещения в домах нового образца, которым максимум 10 лет. Кроме квартир, там размещаются творческие мастерские и студии. Аренда получается дешевле на 30-50%».


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленского обложили кадровым дерьм@м, которое его потопит

Арест Гладковского-Свинарчука произошел это очень вовремя. Это кричащее спасение рейтинга президента. Об этом пишет известный писатель и публицист Игорь Лесев. Арест Гладковского/Свинарчука – это как армия Венка…


«Есть сценарий минимум»: Портников предупредил о риске захвата Путиным трех областей Украины в 2020 году

В эфире телеканала «Еспресо» украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников озвучил мнение, что, если наша страна ослабнет, ставленник Кремля в 2020 году может пойти…


Над Исландией зависло огромное яйцо

15 октября жительница города Рейкьявика, который находится в Исландии, стала свидетельницей необычного явления: над домами зависло облако идеальной яйцевидной формы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM. Сигга Майя (имя…







Воет и рычит: Девочка-маугли, найденная в России, шокировала врачей

Жуткое зрелище предстало перед медиками, куда доставили измученного и истощенного ребенка Инцидент произошел в российском городе Орел. На днях в инфекционное отделение больницы поступила 12-летняя…



Поклонскую не пустили в Японию

Наталья Поклонская, незаконно избранная в Госдуму РФ от оккупированного Крыма, не получила японскую визу Об этом сообщила сама Поклонская, передает «РИА Новости». ЧИТАЙТЕ: Что делает…


Враг Порошенко Онищенко вернулся в Украину. ФОТО

Беглый экс-депутат Александр Онищенко опубликовал фотографию из Офиса президента, намекая, что находится на территории Украины в Киеве. Сбежавший из страны одиозный политик опубликовал фотографию на…


Что делает Елена Зеленская в Японии

Первая леди Украины Елена Зеленская во время официального визита в Японию планирует ознакомиться с программой питания японских школьников и инклюзивной инфраструктурой города Токио. Об этом…



Юрий Витальевич, работаете? Учусь: Луценко заметили на улицах Лондона

Экс- генерального прокурора Украины Юрия Луценко заметили на улице Лондона. Видео короткого разговора украинца за кадром с бывшим генеральным прокурором Украины опубликовал в Facebook  экс-мэр Харькова Михаил Добкин. Украинец:Юрий Витальевич,…