Киву исключили из рядов Соцпартии и лишили статуса «председателя»

Председателя «Социалистической партии Украины» (СПУ) Илью Киву исключили из партии и лишили должности, передает УКРОП со ссылкой на УНИАН.

Соответствующее решение принято в субботу, 27 января, во время совместного заседания политсовета и центральной контрольной комиссии СПУ. Отмечается, что данное решение было принято единогласно.

По словам лидера партии Петра Устенко, сегодняшнее внеочередное заседание было инициировано в связи с «попыткой рейдерского захвата партии».

«Мы планировали принять участие в масштабном объединительном съезде социалистов и социал-демократов, решили провести переговоры о сотрудничестве с другими партиями, которые являются участниками этого собрания: «Социал-демократической партией», СДП Каплина, «Партией пенсионеров», «Рабочей партией»», — рассказал Устенко.

Однако, по его словам, чтобы сорвать «процесс объединения левых», в  среду, 24 января, из реестра были убраны все упоминания о руководстве СПУ, а также изменен состав политсовета.

«Чтобы сорвать этот процесс объединения левых, 24 января вечером чиновники Минюста сфальсифицировали документы и выбросили из реестра все руководство СПУ во главе с лидером партии Петром Устенко и подменили состав политсовета, изменили структуру политсовета партии в целом, изменили структуру органов и устав СПУ. Они решили ввести в СПУ праворадикалов. Они совершили попытку рейдерского захвата политсилы», — отметил он.

Устенко также считает, что расследованием «взлома государственно реестра и внесения заведомо ложных данных» должна заняться Служба безопасности Украины.

«В соответствии с уставными документами СПУ, председатель СПУ не является руководителем СПУ, не имеет права подписи на документах политсилы, не является членом политисполкома и политсовета партии, не имеет права голоса на заседаниях, а лишь имеет право в будущем возглавить фракцию в ВР (Верховной Раде — ред.) и от ее имени представлять СПУ в органах власти», — разъяснил  Петр Устенко.

И добавил, что после избрания Кивы на пост главы партии, он не выполнил ни одного взятого на себя обязательства.

ЧИТАЙТЕ: Совет Европы решил противодействовать Украине

«Кива попытался в рейдерским способом захватить партию и сделать ее инструментом раздора левого поля. Он работает против политической силы, поэтому пребывание его в рядах Соцпартии является невозможным», — подчеркнул политик.

Кроме того, в ходе заседания делегаты поручили лидеру СПУ Петру Устенко и председателю ЦКК обратиться в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), СБУ, Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) и в Министерство юстиции.  Они требуют «предотвратить рейдерский захват СПУ и привлечь к уголовной ответственности лиц, которые, по словам лидера СПУ Устенко, внесли в Госреестр заведомо недостоверные данные относительно руководящего состава и уставных органов СПУ».

Также во время заседания было принято решение провести переговоры относительно объединения левых сил.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поклонская прозрела в годовщину Майдана

В одном из невзрачных интервью на российском телевидении Поклонская в очередной раз удивила зрителей, внезапно напомнив о том, что правильно говорить не «на Украине», а…


Боевики Путина устроили передислокацию запрещенного вооружения. Что задумал Кремль?

Незаконные вооруженные формирования Российской Федерации, нарушая договоренности, перемещают запрещенное вооружение на новые позиции. Об этом сообщает  РБК-Украина со ссылкой на пресс-центр Министерства обороны. ЧИТАЙТЕ: Десять лет…




Вместо обещаний – скандалы: Зеленского поймали на лжи украинцам

В сети появилось видео, разоблачающее популистские обещания президента Украины Владимира Зеленского накануне выборов. Оно опубликовано на YouTube-канале OBOZREVATEL. На коротком 1,5-минутном ролике приведены самые громкие…


«Мне видна ваша глупость»: «Джокер» сделал грозное предупреждение власти

Пранкер «Джокер», известный разоблачающими «розыгрышами» украинских политиков, обратился к представителям власти с предупреждением. Он заявил, что избегать общения с ним бесполезно – боязнь этого показывает…




Арахамия идет с адвокатом в НАБУ

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия даст показания НАБУ по делу о предполагаемом подкупе народных депутатов. Об этом сам Арахамия сообщил накануне, 21 ноября, в…


«Ребята, ну, вы или трусики наденьте, или крестик снимите! Это же просто парадокс»: Цимбалюк подловил Путина на признании, что он начал войну на Донбассе

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк показал фрагмент, где президент России Владимир Путин попался на оговорках, и фактически признал свое вторжение на…


«Он хочет под овации планеты уйти как великий миротворец»: Участник войны на Донбассе жестко раскритиковал Зеленского

Народный депутат VIII созыва, участник войны на Донбассе Игорь Лапин в интервью Обозревателю заявил, что президент Украины Владимир Зеленский мечтает о Нобелевской премии мира и…




Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….