Кива создал незаконное полувоенное формирование. ФОТО. ВИДЕО

Экс-советник министра внутренних дел Арсена Авакова Илья Кива создал полузаконное формирование из ветеранов АТО «Безопасность жизни» на базе Нацполиции, передает УКРОП со ссылкой на elise.com.

 

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Отмечается, что проект был создан, чтобы следить за общественным порядком и социализировать воинов, однако работники отряда начали ходить в сопровождении председателя Социалистической партии Ильи Кивы и участвовать в политических акциях.

Кива возглавляет общественную организацию «Всеукраинский союз ветеранов АТО», в которую входят работники гибридного военизированного отдела охраны.

На Facebook-странице организации есть сообщения о работе для ветеранов АТО охранником в «Безопасности жизни».

По обращению в ОО предлагают работу в государственном структурном подразделении Департамента полиции охраны.

«Занимаемся, согласно контрактам, охраной объектов, лиц, строительства… Все зависит от того, с кем подпишем контракты», — рассказали журналистам в организации Кивы.

По словам собеседника агентства, работникам отряда разрешено использовать спецсредства, но в дальнейшем, вероятно, использование оружия.

Журналистам также удалось выяснить, что отдел военизированной охраны Департамента полиции охраны находится на территории режимного объекта.

 

ФОТО «СХЕМЫ»

В СМИ отмечают, что полулегальный статус структуры не подпадает под действие закона «О Национальной полиции» или действие закона «Об охранной деятельности», а анализ внутренних правил отдела доказывает, что формирование незаконное.

«У руководителя департамента полиции охраны нет полномочий для создания таких отделов-подразделений и так же нет права ими управлять», — пояснил Евгений Крапивин, юрист и эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов.

Работники «Безопасности жизни», согласно собственным положением, являются гражданскими, но могут использовать спецсредства, а в дополнительных случаях оружие.

 

ФОТО «СХЕМЫ»

В департаменте полиции охраны СМИ сообщили, что отдел полностью содержится не за счет бюджета, а за деньги, предоставленные за услуги охраны.

Один из сотрудников департамента рассказал на условиях анонимности журналистам, что подразделение не управляется напрямую законом «О Национальной полиции» и в них нет той санкции наказания за определенные нарушения, которые есть в полицейских.

«Отдел фактически является коммерческой организацией, деятельность которой направлена ​​на зарабатывание денег путем предоставления охранной деятельности. Получается, что руководитель государственного органа фактически косвенно занимается предпринимательской деятельностью через незаконное формирование», — сказал юрист «Центра противодействия коррупции» Виталий Цокур.

 

ФОТО «СХЕМЫ»

В то же время в МВД журналистам ответили, что все подразделения, учреждения и организации в структуре Нацполиции и министерства созданы и функционируют в соответствии с требованиями законодательства.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…