Каспаров: «Надо разнести вдребезги всю эту инфраструктуру»

В Берлине с 8 до 10 мая проходит международная конференция re:publica, сообщает УКРОП. Первый такой форум состоялся в 2007 году и представлял собой небольшую неформальную встречу блогеров. За 10 лет re:publica превратилась в крупное мероприятие международного интернет-сообщества и стала настоящим событием в сфере интернет-бизнеса.

В Берлин приехали тысячи профессионалов и любителей Сети, чтобы обменяться опытом и послушать выступления экспертов. Среди них в этом году был и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. В 2013 году он уехал из России и живет теперь в Нью-Йорке, является председателем правозащитной организации Human Rights Foundation.

ЧИТАЙТЕ: Звонок Кремлю с неба: В Москве выпал снег

«Хакерская атака на демократию. Власть и пропаганда в цифровой эре». Так назвал свой доклад Гарри Каспаров. Он выступал в первом, самом большом зале конференции re:publica перед аудиторией в несколько сот человек.

Распространение фейковых новостей, убежден экс-чемпион мира по шахматам, стала уже целой индустрией, которой активно пользуются авторитарные режимы. При этом, считает он, «первопроходцем в этом деле стал путинский режим, который применяет различные методы дезинформации, в том числе, и новейшие технологии».

Выступая с трибуны re:publica, Каспаров призывал аудиторию понимать, что «противостояние в интернете — это не машины против машин, что есть человеческий фактор, что манипулируют люди». Особенно опасно, с его точки зрения, то обстоятельство, что добытая с помощью хакерских атак информация постоянно перемежается с фейковыми новостями, что создает определенный политический фон.

«Мечта любого диктатора, — говорит Каспаров, имея в виду в первую очередь российского президента, — создать мир, в котором не существует абсолютной правды, не существует фактов».

Когда размываются факты, когда создается некая расплывчатая реальность — одна, вторая, третья, пояснил он, тогда диктатор чувствует себя комфортно. Поэтому, считает Каспаров, очень важно понимать, что интерпретация фактов, чем занимаются и многие западные СМИ, и фейковые новости — это принципиально разные вещи.

Еще одна проблема, затронутая гроссмейстером, охрана личных данных. «Информацию собирают везде, и в Германии, и во Франции, и в Америке. Вопрос, что с ней делают, — указал он. — Совершенно очевидно, что информацию, собранную про вас в свободном мире, невозможно использовать против вас напрямую: есть много инстанций, защищающих человека в свободном мире». Иное дело — Россия, Иран, Турция или Китай. «В этих странах, — заявил Каспаров, — утрата контроля над личной информацией может означать выбор между жизнью и смертью».

Гарри Каспаров убежден, что «путинский режим ведет целенаправленную войну со свободным миром, стремясь дезавуировать саму концепцию демократии, мол, в России демократии нет, но и на Западе демократия — это фикция».

По его словам, этот план Кремля последовательно реализуется и уже дал определенные результаты и в Европе, и в Америке. Сейчас, однако, западные СМИ и правительства западных стран, указал он, поняли, с чем имеют дело.

Правда, защитные меры, которые до сих пор принимает Запад, Каспаров считает недостаточными и непродуктивными. «Надо атаковать, надо разнести вдребезги всю эту инфраструктуру, — заявил он в интервью после выступления на конференции. — Ведь это не специальные технологии, разработанные в России, просто способные люди используют то, что придумано на Западе, так что и методов борьбы у Запада более, чем достаточно, была бы политическая воля».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Коронавирус в Украине резко сбавил темпы

По состоянию на понедельник, 23 ноября, в Украине насчитывают 635 689 случаев коронавируса. Только за минувшие сутки добавилось 10 945 инфицированных. Общее число заболевших подходит…


После мутации в норках коронавирус приобрел два новых опасных свойства

Мутировавший на норковых фермах в Дании коронавирус приобрел два опасных свойства. Одно их них — это способность заражать людей, которые уже переболели Covid-19, второе — создавать больше «суперраспространителей»….




Билл Гейтс предсказал новую пандемию

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает, что новая пандемия неизбежна. Об этом сообщается на официальном сайте Гейтса. По мнению миллиардера, новая пандемия может начаться уже через 3…


«Будни» российских террористов на Донбассе: Самоволки, пьянство, воровство оружия

Беспорядки в незаконных вооруженных формированиях не прекращаются: уходы в самоволку, пьянство, воровство оружия. Об этом рассказывают местные жители в соцсетях. «В 7-й» омсбр «народной милиции»…


Посмотрите на цены на продукты в магазинах Нью-Йорка. ВИДЕО

 Сюжет о том, сколько стоят продукты в магазинах Нью-Йорка, перечеркивает старания путинских пропагандистов представить США страной чудовищной дороговизны. Корреспондент Sotnik-TV прошлась по нескольким продуктовым…