Карабахский конфликт превратился в предмет противостояния США и России

Военный путь решения становится безальтернативным вариантом карабахского урегулирования. Об этом в ходе очередного «Карабахского часа» сообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, передает УКРОП.

Последняя активность в карабахском урегулировании была вызвана «четырехдневной войной» в апреле, и эта активность была самой высокой за 22-летний период урегулирования. Президент Армении Серж Саргсян сильно обеспокоен. Он сбежал в Германию, сделал различные противоречащие друг другу заявления. В данном в самолете интервью он заявил, что заверил сопредседателей, что целью является не имитация, а урегулирование.

Статус-кво невечный и не может быть таким. Кроме того, привлекло внимание заявление в связи с потерянными армянской стороной землями. Все официальные структуры Армении, в том числе Минобороны, не могли смириться с мыслью о потере даже 200 гектаров земли. Они подвергали резкой критике всех, кто озвучивал эту мысль. С.Саргсян заявил о потере 800 гектаров территории. Это все показало сильную растерянность С.Саргсяна. Однако затем Саргсян изменил свою позицию, попытался уйти от переговоров. Организация встречи президентов в Санкт-Петербурге прошла труднее, чем Венская встреча.

ЧИТАЙТЕ: Открытость и вовлеченность – резюме годовой работы Мариупольской ячейки партии «Наш край»

Президент Армении С.Саргсян сейчас не дает согласия на встречу президентов. После встречи президентов в Санкт-Петербурге сразу стал вопрос о встрече с президентом Франции. Немного спустя США начали выступать с инициативой о новых встречах. Спустя еще немного времени американская сторона распространила информацию о том, что в августе по инициативе В.Путина состоится встреча президентов. Август закончился. Сентябрь тоже заканчивается. Нет ничего, кроме вероятности встречи глав МИД Азербайджана и Армении на Генассамблее ООН в конце сентября. Главы МИД не могут урегулировать этот конфликт.

Таким образом, Саргсян серьезными усилиями приравнял дипломатию и дипломатические усилия к нулю. Карабахское урегулирование уже даже не в том состоянии, которое было до апреля. Этот конфликт принимается достаточно как активный очаг.

Нагорно-карабахский конфликт превратился в предмет серьезного противостоянии США и России, создал достаточно серьезную чувствительность в Иране. Все это показывает, что карабахский конфликт должен быть решен. Саргсян не намерен решать этот конфликт мирным, политическим путем. Этому дает основание говорить предпринимаемые им шаги. Однако в то же время анализ поведения президента Армении показывает, что Саргсян откуда-то вдохновляется. По нашему мнению, это два источника: противостояние США-Россия и изменение в позиции Ирана.

Между Азербайджаном и Ираном невозможно создать стабильную позицию. Главная претензия Азербайджана в отношении Ирана связана с отношением Ирана с Арменией. Иран же думает, что Азербайджан держит карабахский вопрос для того, что привести в регион Израиль и США. Однако Иран может с легкостью ответить на этот искусственный вопрос, выдвинутый им самим. Если Иран искренне поддержит территориальную целостность Азербайджана в соответствии с нормами международного права и в резкой форме заявит Армении, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, он не будет иметь связей с соседом-оккупантом, он не в состоянии проводить нормальную политику с соседом-оккупантом. Это не разрешают Ирану международное право и ислам.

Как только Иран сделает такое заявление, Армения сразу же получит свое. Однако проведение Ираном Олимпиады в Тегеране с участием в том числе армян Нагорного Карабаха, представление в Тегеране Нагорного Карабаха как отдельной стороны на самом деле показывают, что Армения приняла Иран для себя в качестве серьезного вдохновляющего источника. Все это показывает, что нагорно-карабахский конфликт в любом случае обострится.

Азербайджан и сам ждет обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Все предпринятые армянской стороной шаги дают основания Азербайджану прийти к такому выводу. В случае военного варианта нагорно-карабахского урегулирования Россия не будет тормозить войну, как раньше. Россия будет заниматься локализацией и постепенным ограничением войны. Россия будет стараться, чтобы нагорно-карабахский вопрос был завершен в короткое время победой Азербайджана. В военных акциях, проведенных Азербайджаном в нагорно- карабахском конфликте после «4-дневной апрельской войны», есть качественные изменения. Военные отношения между Азербайджаном и Россией достигли, можно сказать, самого высокого уровня. Заявления, озвученные С.Саргсяном в ходе совместной пресс-конференции с Путиным в Москве, показывают, что он отвергает и обновленные «мадридские» принципы. Так, Армения закрывает дорогу дипломатии и политике в нагорно-карабахском урегулировании и открывает дорогу войне.

Антикремлевская политика в настоящее время для Саргсяна является самым необходимым. Между США и Россией идет ожесточенная борьба. Из-за парламентских выборов, которые будут проведены в ближайшие 2 года, и легитимности других политических процедур США для Саргсяна намного важнее России. Кроме того, С.Саргсян понимает, что, демонстрируя антикремлевскую позицию, он сможет также привлечь внимание США к нагорно-карабахскому вопросу.

Кремль понимает, что руководимая С.Саргсяном Армения не сможет проводить нормальную политику с Россией, что он будет играть в двусмысленные игры между Западом и Россией и будет инструментом в руках Запада против России. Это фактически и сегодня так. Поэтому у Кремля есть план управления Арменией, и реализация этого плана, предусмотренного на ближайшие парламентские выборы, уже началась.

Тем временем США смогли активизировать армян. Не только содержание интервью Дж.Уорлика агентству «Интерфакс», но и структура раскрывают некоторые вопросы. Данные Уорликом ответы предусмотрены для армян. Единственной целью того, что Уорлик неожиданно появился в преддверии саммита СНГ и дал это интервью, было препятствование вероятной встрече на саммите СНГ в Бишкеке президентов Азербайджана и Армении с участием президента России. Кроме того, запутать мнения, а также создать видимость вероятной более важной встречи приблизительно через 10 дней. Уорлик старается, чтобы на пространстве Генассамблеи ООН в конце сентября встретились главы МИД Азербайджана и Армении, сразу вслед за этим состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении с участием президента США Б.Обамы.

Потому что это последний шанс Обамы, завершается его президентский срок. Однако главная цель Уорлика состоит в том, чтобы встреча президентов вообще не состоялась, потому что встреча президентов может создать определенную активность в нагорно-карабахском урегулировании. Уорлик является представителем политики США.

Все мнения, озвученные США в связи с нагорно-карабахским вопросом, политизированы и носят антироссийский характер. США придерживаются нынешней позиции в нагорно-карабахском урегулировании именно сейчас, потому что проживающие в Москве армяне целенаправленно активизировались совместно с руководством Армении. Кремль, а также МИД России попались на эту ловушку Уорлика и никак на это не отреагировали.





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…