Карабахский конфликт: Активность США и закат монополии России

«Есть достаточно серьезные основания для того, чтобы предположить, что в 2018 году может быть положено начало практическому этапу в карабахском урегулировании. Как минимум, азербайджанцы, депортированные из Нагорного Карабаха, хоть и временно, но вступят на территорию Нагорного Карабаха. Но это временное пребывание заложит фундамент для постоянного поселения». Об этом в рамках «Карабахского часа» заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, пишет УКРОП.

По его словам, 2017 год для нагорно-карабахского урегулирования характеризуется возникновением Агдеринского фактора, отклонением условий Армении, активностью США и завершением монопольной позиции России.

При этом политолог отметил, что возведение жилого комплекса для 1170 семей на территории освобожденного в 1992 году от оккупации Агдеринского района является показателем материализации и решительности политической воли Азербайджана в направлении освобождения от оккупации всех территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах.

«Агдеринский фактор является сильным военно-стратегическим фактором, потому что из Агдере возможен прямой выход в Кяльбаджар, и это направление имеет важное стратегическое значение с военно-политической точки зрения. Агдеринский фактор в политических и дипломатических переговорах является фактором, упрощающим переговоры по Кяльбаджарскому и Лачинскому районам», — пояснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ: Путин воздержится от ответных шагов — шагать нечем

«На саммите ЕС в Брюсселе раздвоилось отношение к нагорно-карабахскому урегулированию. Разделение было во вред Армении. В итоговой декларации была заявлена поддержка территориальной целостности и суверенитета стран — членов «Восточного партнерства». Был выдвинут единый подход к урегулированию всех конфликтов на территории государств-членов «Восточного партнерства» посредством приоритетности принципа территориальной целостности. Были использованы термин — конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе. Это было впервые. Ранее отмечалось урегулирование конфликтов на территории Грузии и Молдовы на основе принципа территориальной целостности, а урегулирование нагорно-карабахского конфликта посредством МГ ОБСЕ. В итоговой резолюции ЕС не было отсылки к традиционной мысли по поддержке МГ ОБСЕ в нагорно-карабахском урегулировании. Это также было в первый раз», — пояснил политолог.

При этом Ахмедоглу добавил, что активность США в карабахском урегулировании в 2017 году была структурной: скоординированная деятельность в течение года посольств США в Азербайджане и Армении, Госдепартамента США, заместителя Генсека ООН по политическим вопросам, влиятельного американского дипломата Дж.Фелтмана и двух американских сопредседателей были основной причиной нового качества.

«Посол США в Армении Р.Миллз в течение года не высказал ни одной мысли, близкой к интересам Армении в нагорно-карабахском урегулировании. Напротив, заявил о необходимости решения нагорно-карабахской проблемы для развития Армении. Проекты, предложенные Армении Р.Миллзом от имени США, по своей сути диктовали связи Армении с Азербайджаном и Турцией,» — сказал Ахмедоглу.

Далее, эксперт коснулся работы Минской группы ОБСЕ.

«Новый американский сопредседатель Э.Шефер приступил к работе с новой энергией, методологией и ресурсами. Организовал встречу сопредседателей с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Дж.Фелтманом в плоскости ГА ООН. Может быть, Э,Шефер таким образом наказал Э.Налбандяна за привычку затягивать встречи. В заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ шаблон «соблюдение договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге» вышел из повестки дня также за счет Э.Шефера,» — сказал Ахмедоглу.

Между тем РФ с позиции монополиста в МГ ОБСЕ, во-первых, не смогла эффективно это использовать, считает Ахмедоглу.

«Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта создает еще большие риски для России. Во-вторых, использовала в пользу армян. В-третьих, РФ забыла нормы международного права, практику, в том числе цивилизованное поведение. МИД РФ, воодушевившись пассивностью США и Франции, с гордостью заявил о принадлежности только им возможности организации встречи президентов. Спустя несколько часов МИД РФ заявил, что отказывается заниматься организацией встречи президентов Азербайджана и Армении. И лишь активность США пробудила РФ», — отметил он.

«РФ превратила позицию в нагорно-карабахском урегулировании в средство давления на Армению. Каждый раз демонстрирует активность, когда хочет заполучить что-либо относительно суверенитета, экономики Армении. После достижения желаемого результата переходит к пассивной позиции».

Упомянув о том, что сопредседатели совершат визит в регион в начале февраля, эксперт не исключает того, что, вероятно, будет согласован вопрос встречи президентов.

«Активность Франции и сказанное министром иностранных дел РФ С.Лавровым о поэтапном варианте решения также являются нежелательным для армян», — подчеркнул М.Ахмедоглу.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…