Как чашечка чая смогла изменить ход истории. ФОТО

Что может быть безобиднее чашки чая? Этот напиток вызывает в воображении только приятные образы. Удивительно, но было время, когда чай считался очень опасным, особенно для женщин, он даже стал угрозой традиционной социальной структуре, пишет УКРОП со ссылкой на vs-t.

До середины ХVI века чай был практически неизвестен за пределами Азии. С открытием торговых путей между Востоком и Западом, китайский (а позже индийский) чай стал важным предметов торговли. Почти с самого начала европейцы считали чай «испорченным», поскольку он ассоциировался с торговлей опиумом.

В 1662 году королевская невеста Екатерина Брагансская путешествовала из Португалии в Соединенное Королевство. В числе свадебного приданного было несколько мешков, заполненных лучшим китайским чаем. Злостная поклонница чая, Екатерина вскоре представила напиток своему мужу, королю Карлу II Стюарту, и на суд английской общественности. Так и возникла национальная любовь.

Как и большинство новых «штучек», чай почти сразу получил своих сторонников и противников. Многие английские писатели и мыслители превозносили предполагаемые преимущества: чай придавал бодрость духа, делал умнее, лечил все болезни. Но многие считали по-другому. Уже в 1682 году, критик назвал чай «сильно сушащим, способствующим старости и меняющим цвет лица».

ЧИТАЙТЕ: В Пакистане отравленный самогон убил 32 человека

За последующие десятилетия чай из высших классов спустился к простым людям, и фурор стал еще громче. Люди считали его «опасным как опиум». Газетные публикации утверждали, что чай делает мужчин слабыми и подлыми, а также вреден для женщин, вызывая уменьшение жизненной энергии, способствует выкидышам и уменьшению молока для кормления. В-целом, чай был «плохим напитком» – он был иностранного происхождения и не такой питательный, как молоко или пиво.

Когда чаепитие прочно вошло жизнь британцев, у многих появилось чувство привыкания, которое, как считалось, могло привести к алкоголизму. И даже хуже: это был страх наркомании. Мало того, что чай содержит кофеин, он также часто принимается с другой угрозой из Нового Света: сахаром, который заставляет людей полнеть, от него чернеют зубы и меняется характер.

Бостонское чаепитие – начало Американской революции, 1773 год.

По ходу XVIII века, революции охватывали Америку и Европу. «Обычные» люди брали под контроль свою судьбу. Низший класс стал требовать улучшений условий жизни и все чаще пил чай. Многие восстания начинались в чайных домах и кофейнях как ответ «открытого общества» на проблемные вопросы. В 1773 году в порту Бостона разъяренные местные жители побросали с кораблей в воду ящики с чаем, что стало началом американской революции в войны за независимость США.

С возникновением традиции чаепития, у женщин появилась возможность собираться вместе, которой не было раньше. Если мужчины в обществе всегда много общались, то теперь и женщины могли наслаждаться чаем, завариваемым вместе. Так возникали первые ростки будущего феминизма.

источник




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…