Как украинцев вывозят из Сирии и почему некоторые отказываются уезжать

Жены остаются, а дипломаты убеждают мужей вывезти детей, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

На сегодняшний день в Сирии, где уже пять лет не прекращаются боевые действия, находится по меньшей мере 300 наших соотечественников — эти цифры подтвердили в украинском МИД. Журналисты узнали, кто и почему решает не покидать опасные территории чужой страны.

Как рассказали нам в МИД, такие данные являются приблизительными, ведь по всей стране идет война, и посчитать точное количество украинцев там практически невозможно. Кроме того, многие из них и вовсе не обращаются к дипломатам и предпочитают покидать страну самостоятельно. Так, к примеру, по данным МИД, на момент начала вооруженного конфликта в Сирии находилось около 2,5 тысячи наших соотечественников.

Как рассказали нам в посольстве Украины в Сирии, в 2011-м были эвакуированы 19 украинцев, в 2012-м — около 1500, в 2013-м — 257, в 2014-м — 26, в 2015 г. — 51 человек.

«Сейчас эвакуация не проводится, лишь оказывается содействие для выезда из Сирии в Украину. Мы помогаем украинцам решать проблемы в местных учреждениях в случае просроченных видов на жительство, помогаем избегать огромных штрафов и тюрьмы в связи с этим. Также оформляем все необходимые украинские документы на взрослых и детей в случае их отсутствия», — рассказал временный поверенный в делах Украины в Сирии Владимир Джиджора.

— Привлекаем ООН и Международный комитет Красного Креста для вывоза людей из мест проживания, где идут боевые действия. Привлекаем Международную организацию по миграции для переезда из Сирии в Ливан и далее в Украину (наше посольство еще в начале года эвакуировали в соседний Ливан). Кроме того, убеждаем мужей наших гражданок, у которых есть дети, предоставить разрешения на вывоз малышей из Сирии. Размещаем людей в гостиницах в Дамаске на время оформления необходимых документов, помогаем материально малоимущим».

ЧИТАЙТЕ: Над Луной пролетел огромный черный НЛО. ВИДЕО

Кстати, сейчас из-за активизации боевых действий в городе Алеппо в украинское посольство уже обратились семеро украинцев за помощью в выезде. «Все они — женщины с детьми. Кроме того, решаются вопросы по нескольким гражданам, которые не приняли для себя окончательного решения — уехать или оставаться. Кстати, практически все, кто сейчас остается, — это жены сирийцев и их дети. Остаются, потому что большинство проживают в городах Дамаск, Латакия, Тартус. А там — спокойнее всего сейчас. Они прожили там многие годы, ассимилировались. И если им не угрожает смертельная опасность, они не выезжают. В Алеппо также держались до последнего. Но когда есть угроза смерти, другие «проблемы» выглядят не такими большими», — поясняет Джиджора.

ЭВАКУАЦИЯ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Наши дипломаты советуют воздержаться от поездок в Сирию, а тем, кто уже там, — покинуть страну. Оказать помощь в этом вопросе готово Посольство Украины в Сирии, но нужно позвонить или отправить письмо. Далее сотрудники посольства помогут добраться до соседнего Ливана, а оттуда в Украину.

«Только с 2014-го по 2015 год было проведено около десяти этапов эвакуации. Серьезная проблема состояла в том, что часть эвакуации проводилась транзитом через Ливан, учитывая прекращение прямого авиасообщения между Украиной и Сирией. К проблемам добавился негативный контекст антиукраинско-пророссийской позиции высшего руководства Сирии. Работать с сирийскими госучреждениями стало значительно сложнее. Тогда смогли решать проблемы наших граждан исключительно благодаря личным контактам. В 2015-м благодаря взаимодействию с руководителем офиса спецпредставителя ООН по Сирии мы эвакуировали семью с двумя малолетними детьми из окруженного террористами Джабхат ан-Нусра поселка Фуа».





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…