Как Сталин депортировал чеченцев

Давно хотел написать пост про ещё одно преступление сталинизма, которое сейчас принято замалчивать — сталинской депортации чеченцев и ингушей, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

ФОТО из сайта newrezume.org

Произошло это ровно 75 лет назад — с 23 по 27 февраля 1944 года. Около полумиллиона человек (включая женщин, детей и стариков) по приказу Сталина погрузили в товарные вагоны и отправили в степи Средней Азии и Казахстана.

Почти четверть из этих 500.000 человек погибли по пути следования и в первые два года ссылки — это можно назвать настоящим массовым геноцидом — преступность которого, кстати, в последние годы СССР признала и сама советская власть.

Это очень странно — но кое-кто хочет воскресить эти события и сегодня. Вместе со штурмами картонных Рейхстагов вскрики «можем повторить» касаются и всех неугодных, которые мешают политике партии и правительства — путинские пропагандисты, звёзды эстрады и кино, а также всевозможные бородатые философы в вонючих жилетках всерьёз рассуждают о том, «как бы нам решить проблемы окраин нашей выдуманнной империи с помощью депортаций и военных операций».

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как Сталин депортировал чеченцев, и о призраках прошлого, которых сейчас снова достают из пыльных шкафов истории.

Почему депортировали чеченцев?

Официальной причиной депортации 1944 года был объявлен «массовый коллаборационизм» чеченцев во время Второй мировой войны — якобы чеченцы в массовом порядке переходили на сторону немцев, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, а также другими способами воевали против советской армии.

Словом — аргументация чем-то напоминала самого Гитлера — тот тоже за «преступления еврейских банкиров» объявил виновным целый народ, включая женщин, детей и стариков. Если это не фашизм, то что тогда фашизм?

К слову, тезис о каком-то там «массовом коллаборационизме» чеченцев несостоятелен — войска Верхмахта захватили только лишь незначительную часть Малгобекского района Чечено-Ингушетии, и были выбиты оттуда в течение нескольких дней.

При этом 9 тысяч чеченцев и ингушей воевали против нацистов в составе Красной Армии на начало войны, и ещё 30-40 тысяч влились в неё в течение двух лет войны. В обороне Брестской крепости участвовали 420 выходцев из Чечено-Ингушетии — так что говорить о том, что «все чеченцы поддерживали нацистов» попросту нельзя — как нельзя и по таким «обвинениям» депортировать целый народ.




Вероятнее всего, реальной причиной депортации стало параноидальное недоверие Сталина к «малым народностям СССР» — он понимал, что людей с крепкими устоями и семейными традициями гораздо сложнее оболванить идеологией — в НКВД даже существовал особый термин «неблагонадёжность по национальному признаку».

Плюс, возможно, сказывались какие-то личные счёты Сталина к чеченцам и к Чечне — об этом говорит тот факт, что большая часть «освобождённых» от депортированных чеченцев земель отошла к Грузии.

Операция «Чечевица».

Планы по депортации чеченцев и ингушей обсуждались на заседании Политбюро в 1944 году — именно тогда было выбрано секретное название этой спецоперации — «операция Чечевица».

Чтобы местное население ничего не заподозрило раньше времени — ему было объявлено, что солдаты прибывают сюда якобы «для учений». Население относилось к прибывшим солдатам с радушием и гостеприимством — дарили подарки, приносили вкусную домашнюю еду, обеспечивали гарнизоны дровами из собственных запасов…

В это же время от Берии поступил достаточно странный приказ — привести в полную боеготовность противохимическую защиту города Грозный, а также проверить все газовые убежища — убежища в городе оказались в неудовлетворительной форме.

ЧИТАЙТЕ:

Комаровский «получил» должность в «Кабмине Зеленского»

По одной из версий — против жителей горных районов Чечни советские власти собирались применить химическое оружие (попросту отравить их всех), и только неудовлетворительное состояние убежищ в Грозном (куда должна была спрятаться партийная верхушка) помешала осуществиться этим страшным планам.

Депортация чеченцев началась 23 февраля 1944 года по кодовому слову «Пантера», которое было передано по радио. Часть населения пыталось убежать в горы, были и погибшие — есть свидетельства о сожженных заживо семи сотнях людей в горном ауле Хайбах, но никаких документов об этом инциденте не сохранилось.

Всего было вывезено 180 эшелонов с 493.269 выселенными из своих домов людьми — практически полмиллиона человек.

Условия депортации были ужасными — с целью сокращения затрат людей вывозили в дощатых двухостных вагончиках вместимостью в 30 человек — в которые набивали до 100-150 человек.

Представьте такое количество людей на площади вагона всего в 17,9 квадратных метров — и вы поймёте, что довелось испытать этим людям. Уже в дороге начались массовые смерти и эпидемии — например, эпидемии тифа, малярии и туберкулёза.

В таких условиях люди ехали почти месяц — в дороге никто никого не лечил, не было медикаментов. Во время коротких стоянок поезда в чёрном от паровозной копоти снегу хоронили умерших — прямо у железной дороги, потому что уход от вагона дальше чем на пять метров грозил смертью. За всё время пути переселенцев покормили горячей пищей только один раз…

Что было после.

Сталин планировал уничтожить Чечено-Ингушскую республику и стереть о ней всю память — территорию республики предполагалось разделить между соседними советскими республиками и Ставропольским краем.

Город Грозный должен был отойти к Ставропольскому краю, но позже было решено сделать отдельную Грозненскую область.

Выселение чеченцев не привело к спокойствию — наоборот, многие из тех, кто избежал депортации и у кого вывезли в товарных вагонах семью — вернулись в Чечню и начали мстить.

В 1944 году произошел ряд вооруженных нападений на войсковые подразделения советской армии, а войска НКВД начали бороться с этими повстанцами. Советские власти воевали не только с людьми, но и с культурой — по указанию партийно-советского руководства в опустевшей Чечне разграблялись мечети и кладбища, а могильные камни шли на прокладку дорог и строительство фундаментов зданий.

Из книг вымарывались страницы с упоминанием коренных народов Чечни и Ингушетии, а в опустевшие чеченские дома свозились переселенцы из центральных районов страны.

После смерти Сталина даже большевики поняли, насколько страшные и бессмысленные вещи они сотворили в Чечне — в 1957 году Чечено-Ингушская СССР была восстановлена.

Но фактически этот процесс восстановления затянулся на многие десятилетия. 14 ноября 1989 года была принята Декларация Верховного Совета СССР о том, что действия СССР против репрессированных народов признаются незаконными — фактически, сама советская власть признала, что совершала геноцид против целого народа.

А 26 апреля 1991 года был принят закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов и признания их полного права на восстановление своей территориальной целостности.

Призраки прошлого. Вместо эпилога.

Я очень рад, что выселенные народы в итоге были восстановлены в своих правах, а власти признали свою политику преступной. Но людям нужно быть бдительными — и принимать всерьёз россказни современных пропагандистов о том, «что нам нужно сделать с Украиной».

Кое-кто в Кремле мнит себя вторым Сталиным, и очень хотел бы воскресить призраки прошлого и снова заняться депортациями неугодных.

Кто хочет знать о том, что произошло бы с Украиной в 2014 году, если бы у неё не было армии — может ещё раз перечитать этот пост с рассказом о судьбе чеченского народа в 1944 году…

Такие дела.

Максим МИРОВИЧ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Перед Нормандским форматом: Боевики прорвались и накрыли ВСУ огнем на Донбассе. Есть потери

Боевики «ЛНР» и «ДНР» снова применили тяжелое вооружение для обстрелов позиций ВСУ. Об этом говорится в утренней сводке, которую традиционно публикует пресс-центр штаба ООС в…




5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…