Как связано падение турецкой лиры с досрочными выборами?

Президент Реджеп Тайип Эрдоган удивил всех, объявив досрочные выборы 24 июня. К чему эта спешка?

Колумнист Hürriyet Гювен Сак считает, что главная причина  — это невыносимое и неконтролируемое падение турецкой лиры, передает УКРОП.

«Во-первых, слабость лиры невыносима, учитывая огромный долг в иностранной валюте частного бизнеса Турции. Это может очень быстро повысить корпоративную задолженность, что нанесёт ущерб банковской системе. Как только этот процесс начнётся, очень легко перейти от несостоятельности к неликвидности», — пишет он.

ЧИТАЙТЕ: «Нафтогаз»: Остановка транзита чревата масштабным конфликтом с Россией

Во-вторых, экономическая ситуация неуправляема из-за избирательного цикла, утверждает журналист: сезон кампании — это не время для структурных реформ и фискальных мер, необходимых для успокоения рынков.

По словам Сака, это ставит Турцию перед дилеммой. В последнее время мир перешёл от количественного смягчения (QE) к количественному ужесточению (QT). Если в QE было слишком много денег и слишком мало облигаций, то в QT — как раз наоборот, поясняет автор. Это период с меньшей ликвидностью и более интенсивной конкуренцией за средства. Он считает, что это плохо для Турции в целом, поскольку обширный дефицит сбережений является постоянной особенностью турецкой экономики.

«Однако из-за этих выборов внутреннее ослабление будет продолжаться. Внутреннее ослабление в глобальной среде QT делает Турцию более уязвимой для внешних потрясений. Высокий рост в 2017 году со слишком большим внутренним ослаблением уже начал угнетать турецкую лиру», — отмечает Сак.

Он заключает, что перегрев снижается и ведёт к внутреннему ослаблению, в то время как из-за досрочных выборов не предвидится никаких экономических изменений.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Главарь «ДНР» Пушилин получил от Путина последнее предупреждение

Представители Москвы, посетившие недавно Донбасс, выдвинули главе «ДНР» Денису Пушилину ультиматум. Об этом в свое статье написал блогер Дмитрий Черкасов. По его словам, несколько высокопоставленных «чиновников» попались на хищении…


Зеленского обложили кадровым дерьм@м, которое его потопит

Арест Гладковского-Свинарчука произошел это очень вовремя. Это кричащее спасение рейтинга президента. Об этом пишет известный писатель и публицист Игорь Лесев. Арест Гладковского/Свинарчука – это как армия Венка…


«Есть сценарий минимум»: Портников предупредил о риске захвата Путиным трех областей Украины в 2020 году

В эфире телеканала «Еспресо» украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников озвучил мнение, что, если наша страна ослабнет, ставленник Кремля в 2020 году может пойти…


Над Исландией зависло огромное яйцо

15 октября жительница города Рейкьявика, который находится в Исландии, стала свидетельницей необычного явления: над домами зависло облако идеальной яйцевидной формы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM. Сигга Майя (имя…







Воет и рычит: Девочка-маугли, найденная в России, шокировала врачей

Жуткое зрелище предстало перед медиками, куда доставили измученного и истощенного ребенка Инцидент произошел в российском городе Орел. На днях в инфекционное отделение больницы поступила 12-летняя…



Поклонскую не пустили в Японию

Наталья Поклонская, незаконно избранная в Госдуму РФ от оккупированного Крыма, не получила японскую визу Об этом сообщила сама Поклонская, передает «РИА Новости». ЧИТАЙТЕ: Что делает…


Враг Порошенко Онищенко вернулся в Украину. ФОТО

Беглый экс-депутат Александр Онищенко опубликовал фотографию из Офиса президента, намекая, что находится на территории Украины в Киеве. Сбежавший из страны одиозный политик опубликовал фотографию на…


Что делает Елена Зеленская в Японии

Первая леди Украины Елена Зеленская во время официального визита в Японию планирует ознакомиться с программой питания японских школьников и инклюзивной инфраструктурой города Токио. Об этом…