Как ремонтировали Ниагарский водопад. ФОТО

В 1969 году бурлящий водный поток, обрушивающийся по Американскому водопаду на время сжался до скромного ручейка. За несколько лет до этого случился массивный оползень и нагромоздил у подножия водопада груду камней высотой в 30 метров. Опасаясь дальнейшей эрозии, которая угрожала окончательно погубить это чудо природы, в инженерном корпусе армии США решили на время его осушить, чтобы укрепить разломы почвы, пишет УКРОП со ссылкой на softmixer.com.

Американская часть Ниагарского водопада оголилась на пять месяцев…

В июне реку Ниагара пустили по новому руслу, проходящему по канадской земле. Для этого военные возвели плотину из 27 тысяч тонн камней. Их доставляли к месту на здоровенных грузовиках, которым в общей сложности потребовалось совершить 1200 рейсов от каменоломни и обратно.

clip_image002

Пока соседний водопад «Подкова» принимал дополнительный объем воды, специалисты обследовали речное дно и закрепили специальными болтами ряд разломов для того, чтобы замедлить процесс эрозии. А также укрепили откос и соорудили земляную дамбу.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: «Министерство экологии утратило контроль за оборотом опасных отходов в стране»

После того как водопад осушили, у его подножия были найдены два трупа. Всего два. Учитывая, насколько активно граждане во все времена кончали здесь жизнь самоубийством или пускались во всякие сумасбродные приключения, там могло скопиться целое кладбище. Но вода уносила тела с глаз долой.

Оголенный водопад вызывал среди туристов не меньшее оживление, чем раньше. Особенно ретивые, игнорируя запрет, выбегали за ограждения и наслаждались ощущением того, что скачут по земле, которая на протяжении 12 тысяч лет была скрыта под пенящейся водой. Заодно собирали монетки, которые в больших количествах были разбросаны по руслу.

Работы завершили в конце ноября. Плотину взорвали, и вода вновь устремилась к уступу со скоростью 170 тысяч кубометров в минуту. Американские СМИ сообщили, что за оживлением водопада наблюдали 2650 зрителей.

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




США хотят вывезти из Турции ядерное оружие

США обсуждают планы эвакуации тактического ядерного оружия из Турции. Как пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников, консультации ведут чиновники Государственного…


Главное падение рейтинга Зеленского еще впереди

Падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского носит объективный характер и будет продолжаться, на чем «выигрывать» неизбежно будут его оппоненты из разных политических лагерей. Об этом…


Кремль начал зачистку окружения Кадырова

Как пишет «Новая газета», среди задержанных якобы числятся глава МЧС по республике Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку…



Наташа Королева раскаялась?

Популярная певица считает, что сейчас в Украине к власти пришли «молодые и порядочные люди с трезвым взглядом на жизнь». Певица Наташа Королева попросила украинского президента…


Отопительный сезон начнется не везде. ВИДЕО

Отопительный сезон почти во всех городах Украины начнется без особых проблем, уверяет премьер-министр Алексей Гончарук. Об этом он сообщил в видеоблоге «Чашка премьера». ЧИТАЙТЕ: В Кремле отказали Зеленскому По его…


«Слуги народа» хотят отменить налог

Александр Дубинский стал инициатором законопроекта, цель которого отменить военный сбор, передает «Пресса Украины». Сегодня, 14 октября, стало известно, что в партии президента Владимира Зеленского «Cлуга народа»…


В Сети заговорили о банкротстве Порошенко

Массовые митинги и акции протеста против «формулы Штайнмайера» и разведения сил на Донбассе, которые сопровождаются лозунгом «Нет капитуляции!», обанкротят пятого президента Петра Порошенко. Об этом…




«Воплощена не будет»: В «Слуге народа» сделали резонансное заявление о Донбассе

«Формула Штайнмайера» касательно разрешения конфликта на Донбассе, которую согласовала Украина, в ближайшее время реализована не будет. С таким заявлением выступила народный депутат от президентской фракции «Слуга народа»…


Трамп приказал Эрдогану убираться

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить огонь в Сирии  и вывести оттуда войска. Об этом…